Важность этого изобретения могут оценить множество людей, которые восстановили утраченные в силу каких-то причин зубы.
Имплантация является самым передовым, надежным и долговечным методом для восстановления утраченных зубов.
Устанавливать искусственные зубы люди пытались еще в древности. Древние протезы изготавливались из дерева, камня, металла.
Первое подобие зубных имплантов использовали народы Майя еще в 600г н.э.. Это были кусочки ракушек для замены нижних зубов.
Что интересно: на рентгеновских снимках челюстей Майя ученые заметили нарастание костной массы вокруг древних имплантов, схожее с тем, что происходит вокруг штифта современных зубных протезов.
Племена этрусков около 500 г. до н.э. в качестве протезов применяли зубы людей и животных.
А около 300 г. н.э. прогрессивные финикийцы придумали своеобразный зубной мост из золотой проволоки, скреплявший импланты из слоновой кости.
Средневековье и Возрождение.
В этот исторический период практиковалась замена отсутствующего зуба зубом, взятым у умершего человека.
В ХIII веке большой вклад в развитие имплантологии внес доктор Джон Хантер. Как и многие ученые того времени, он изучал анатомию человека, в частности полости рта, у трупов, которые для него за деньги похищали из могил.
Именно он придумал пересаживать зубы от одного человека к другому. Недоразвитый зуб прочно встраивался в кость и кровеносные сосуды произрастали прямо в пульпе зуба.
Первые попытки в современной истории имплантации зубов.
В 1809 г итальянец Маджильо разработал и имплантировал в лунку удаленного зуба пациента золотой имплант. Но, к сожалению, в то время понятие асептиков и антисептиков было практически не изучено. И поэтому произошло инфицирование операционной раны и, как следствие, отторжение импланта.
В результате, от идеи имплантации пришлось отказаться более, чем на100 лет, до введения Листером понятия "антисептики".
Нельзя не отметить работы нашего соотечественника Николая Николаевича Знаменского, который ввел в имплантологию понятие "биосовместимости".
Он проводил опыты на собаках, устанавливая им искусственные зубы из фарфора, стеклянной массы, каучука. Ученый доказал, что материал должен быть полностью совместим с человеческим организмом, не восприниматься им как чужеродное тело.
"Отцом современной имплантологии" считается Формиджини, разработавший совместно с Зеппони имплантат в форме спирали из нержавеющей стали, который позволяет срастание кости и металла.
То самое открытие.
Случилось это в 1952 году. Профессор Пер-Ингвар Бранемарк занимался исследованиями регенерации кости после травмы.
Его усилия были направлены на изучение взаимодействия между костью, костным мозгом и кровью в процессе восстановления после повреждения кости.
Для этого Бранемарк проводил серию экспериментов, которые заключались в вживлении хирургическим путем маленькой оптической камеры в большую берцовую кость кролика. С помощью камеры профессор наблюдал кровоснабжение кости.
Корпус камеры был изготовлен из титана. Выбор именно этого металла был неслучаен: титан по своей стойкости к химическому воздействию и коррозии превосходил даже легендарную нержавеющую сталь.
При установлении камеры в большую берцовую кость кролика Бранемарк старался нанести тканям минимальное повреждение. Кроме того, он тщательно обработал поверхность кости антисептическим средством.
Цель профессора Бранемарка была достигнута: он доказал, что регенерация кости - это взаимодействие костной ткани и костного мозга. Но одновременно он совершенно случайно сделал еще одно великое открытие.
Камера, помещенная в кость кролика, не могла быть повторно использована в связи с полным сращением титана с костью.
Таким образом был сделан вывод о биоинертности титана, а последующие исследования привели к созданию наиболее прогрессивной системы протезирования за всю мировую историю стоматологии.
В 1952 году ученый сформулировал необходимые условия для прочного сращивания поверхности металла с костью, названному позднее "остеоинтеграцией": стерильность, атравматичность, геометрическое равенство ложа и конструкции.
Первый пациент.
Для исследования всех биофизических свойств титана нужны были клинические испытания на добровольцах. Первоначально планировалось работать с травмами суставов колена и бедра, но, волей случая, все получилось иначе. И это был поворотный момент для развития имплантологии.
Первым пациентом стал Гёста Ларссон - человек, который в 34 года остался абсолютно без зубов. Он случайно услышал об исследованиях, проводимых в Университете Gothenburg, и решил попробовать поучаствовать в них.
Гёста Ларссон сделал правильный выбор, так как наконец-то смог полноценно говорить и жевать.
Ему установили 4 импланта на нижнюю челюсть, на которые фиксировалась съемный протез. Протез безупречно прослужил своему обладателю более 40 лет.
Распространение открытия по всему миру.
Дальнейшие исследования Пер-Ингвар Бранемарк вел весьма осторожно из-за враждебного отношения к нему Общества Стоматологов Швеции. Причиной враждебности был тот факт, что профессор по образованию не являлся дантистом. Это очень тормозило развитие имплантологии.
И неизвестно, как бы все сложилось, если бы не вмешался Джордж Зарб - один из наиболее влиятельных учёных в области разработки искусственных заменителей корней зубов.
Он услышал об исследованиях Бранемарка и немедленно отправился в Гётебург, чтобы убедить ученого поделиться своим открытием со всем миром. После шестимесячных убеждений Зарбу все-таки удалось добиться своего.
В 1982 году в Торонто на базе одной из стоматологических клиник была проведена конференция с целью распространения концепции остеоинтеграции.
Большинство стоматологов приняли участие в конференции только из-за личного приглашения профессора Зарба. Для них было большой неожиданностью превосходство этой новой технологии над предыдущими методиками.
Бранемарк 15 лет занимался исследованиями в этой области, но очень переживал, как примет высшее стоматологическое общество его презентацию.
Однако его разработки произвели фурор среди участников конференции.
С тех пор несколько всемирно известных институтов присоединились к команде разработчиков и исследователей остеоинтеграции в таких странах, как: Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Бельгия, Швеция, Испания, Италия, Бразилия, Чили, Япония и Корея.
Вот кому люди должны быть благодарны за то, что могут полноценно жевать, улыбаться, говорить и чувствовать себя привлекательными и уверенными в себе людьми.