В последнее время интерес к хоккею в России пропадает, причём на всех уровнях. Да, на это есть много причин, ковид, война и тд. Но посмотрим немного шире и глобальнее на проблему.
В России 5 профессиональных лиг: КХЛ, ВХЛ, МХЛ, ВХЛ Б, НМХЛ. Всего 104 профессиональных клуба. Взрослых команд 57 их и будем брать во внимание. У нас в стране 85 субъектов, в 49 из которых нет взрослых профессиональных команд, а в 42 вообще нет профессионального хоккея.
Вы спросите, к чему эти цифры? Всё достаточно просто.
Без развития профессионального хоккея по всей России, не сможет повышаться интерес к хоккею у граждан, а самое главное не сможет развиваться детский хоккей. Людям интересно сходить на хоккей в своём городе, если даже они им особо не интересуются, просто ради любопытства, а вот после похода на стадион может развиться реальный интерес и появится новый болельщик, который будет смотреть КХЛ и болеть за сборную. А дети после похода на матч, могут записаться в секцию и в дальнейшем заниматься хоккеем.
Также дети, они уже занимаются в детской спортивной школе, играют на турнирах и тд. Но в городе или даже в регионе нет профессиональной команды даже НМХЛ. Куда дальше? Куда стремиться ребёнку? Переехать в другой регион не все могут. Банально не будет мотивации у юного хоккеиста, он не сможет увидеть в живую кем он станет через пару лет если он будет пахать и трудиться.
Критикуешь - предлагай.
В первую очередь надо развивать трансляции матчей КХЛ по всей стране. И показывать хоккей по основным каналам в России: Первому и России 1, хотя бы один центральный матч недели. По Матч ТВ показывать 3-4 матча за неделю, а также освещать их, рассказывать людям об игроках, о самих командах, это всё подогревает интерес к игре. А также стоит развивать студенческий хоккей по примеру Северной Америки, привлекать туда хоккеистов давая льготы в вузах.