Найти тему
Культурный Кот

Это бейсбол? Нет! Это русская лапта

Как то обратил внимание на то, что мальчишки во дворах перестали играть в навес. Вроде и площадки с воротами имеются, а народу на них кот наплакал. Зато на всяческих рампах для скейтов и роликов всегда ажиотаж. Даже немного стало грустно оттого, что произошло замещение классических отечественных игр на заморские активности. Всё-таки умеют янки отрекламировать свой товар. И подумалось, вот весь мир знает бейсбол, а о русской лапте даже и в России не каждый слышал. Давайте устраним этот культурный пробел.

Тюменские студенты играют в лапту. Источник: Яндекс картинки
Тюменские студенты играют в лапту. Источник: Яндекс картинки

Лапта была популярна ещё во времена Древней Руси. Так на территории Великого Новгорода в культурных слоях 14-15 веков найдены плоские биты и кожаные мячи для игры. По-предположению ученых мячи набивались либо конским волосом, либо сухим мхом.

Лапта (хлопта) была в почёте и у Петра I. Своим указом государь велел играть в неё солдатам Семёновского и Преображенского полков. После этого народная забава вошла в обязательную программу физкультуры для студентов всех императорских школ и лицеев.

Воины Преображенского полка. Источник: Яндекс картинки
Воины Преображенского полка. Источник: Яндекс картинки

Даже после Революции командование РККА продолжало использовать лапту для поддержания формы у бойцов.

Великий русский писатель А.И.Куприн сказал о лапте: "Трусам и лентяям в этой игре нет места"

В 1926 году тогдашний МинСпорт решил создать единые правила игры. Однако идея не нашла поддержки у ВЦИК и проект заморозился до конца 50-х. В 1958 в Воронеже состоялся первый чемпионат РСФСР по лапте, а на следующий год игру включили в перечень дисциплин республиканской спартакиады.

Лапта в советское время. Источник: gorodki-russia.su
Лапта в советское время. Источник: gorodki-russia.su

В 70-е годы массовый интерес к игре снизился. Она оставалась популярной в провинции, но в больших городах ажиотажа не вызывала. Всё изменилось в 1986, когда МОК включил бейсбол в перечень олимпийских дисциплин. Советские спортивные чиновники вновь обратили внимание на лапту и стали проводить республиканские чемпионаты. В 1994 году лапту в России признали видом спорта, а в 1995 разработали стандарт соревнований.

Сборная РФ по бейсболу. Источник: Яндекс картинки
Сборная РФ по бейсболу. Источник: Яндекс картинки

В 2003 организована Федерация русской лапты, так что теперь каждый россиянин может заслужить звание мастера спорта по игре в лапту. Национальный стандарт делит игру на два формата:

  • Большая лапта - игра на открытых площадках. Две команды по 10 человек. Два тайма по 30 минут с 5-минутным перерывом.
  • Малая лапта - игра на малых площадках и в закрытых помещениях. Участвуют две команды по 8 игроков. Состязание делится на два тайма по 20 минут.

Также существуют региональные разновидности лапты: Ярославская и Донская.

Ярославский вариант:

  • Играют плоской битой;
  • Команда обязательно смешанная из 3 юношей и 2 девушек;
  • Состязание длится не на время, а до 6 очков.

Донская лапта придумана в 2006 году и отличается от классических вариантов тремя особенностями.

  • Ширина поля ограничена 10 метрами;
  • Игрок, получивший мяч в поле, может сделать не больше трех шагов;
  • Матч длится до 25 очков.

Вот такой он исконно русский спорт. А вы играли в лапту? Пишите ответы в комментарии. А еще, цените родную культуру. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. И помните: самый тёмный час перед рассветом.