Найти тему

Комары оказались не только разносчиками болезней, но и микропластика. Почему это тоже плохо

Последнее время ученые сильно озабочены микропалстиком, который заполнил мировой океан и внутренние водоемы. Его находят в самых неожиданных местах. Недавно его нашли даже в комарах.

Выяснилось, что личинки этих насекомых являются переносчиками микропластика. Кусочки его могут оставаться в телах, после того, как личинка превращается во взрослую особь. Это означает, что они могут распространять пластиковые частицы из водных систем на сушу и "скармливать” их хищникам, таким как пауки, птицы и др., говорит Аманда Каллаган, профессор зоологии в Университете Рединга в Англии.

Фото: ecowatch.com
Фото: ecowatch.com

Исследование Каллаган вышло в 2018 году в журнале в Biology Letters. В нем говорится, что микропластик накопился в огромных количествах от дна моря до гор. Частички его такие маленькие, что их могут съесть самые крошечные организмы и из-за этого повышается вероятность накапления в пищевой цепочке. Однако происходит ли это в дикой природе, и происходит ли это в масштабах, которые могут оказать значительное влияние на окружающую среду в целом, еще предстоит выяснить.

Многие виды, от дождевых червей до мидий, неизбежно едят пластиковые частицы. Каллаган хотела посмотреть, будут ли комары тоже делать это, и будут ли они удерживать загрязняющие вещества на протяжении всего своего жизненного цикла. Ее команда поместила в воду с личинками комаров флуоресцентные частицы полистирола разного размера. Когда исследователи изучили несколько личинок, они обнаружили микропластик в их кишечнике. Потом ученые посмотрели содержимое желудков только что вылупившихся взрослых комаров и там тоже нашли пластик.

Фото: cdn-si-edu.com
Фото: cdn-si-edu.com

Количество найденных частиц уменьшалось с каждой стадией развития.

Как это часто бывает с исследованиями микропластика, проводимыми в лаборатории, количество пластика, которое было в опыте, вероятно, намного больше, чем есть в окружающей среде, но и комаров в природе больше.

Каллаган говорит, что одним из следующих шагов в этом исследовании будет отбор проб комаров из районов, загрязненных микропластиком, чтобы увидеть, как обстоят дела за пределами лабораторий.

Каллаган считает, что маловероятно, что комары будут передавать микропластик людям или другим животным через их укусы; чтобы это произошло, пластиковые частицы должны были бы каким-то образом проложить себе путь к слюнным железам насекомых.

Недавно российские ученые из Биологического института ТГУ повторили эксперимент своих иностранных коллег и получили аналогичный результат.

Наука
7 млн интересуются