Американская норка – Mustela vison Schreber, 1777, относится к отряду хищные, семейство куньи.
Интродуцированный малочисленный вид, ее выпустили в некоторые урочища в 1930-е годы. Норка успешно акклиматизировалась, обжила все пригодные для нее местообитания, в том числе и на территории Алтайского заповедника. Сейчас следы ее можно увидеть около большинства горных таежных речек, по берегам Телецкого озера и его притокам. В годы обилия мелких млекопитающих этот зверек часто встречается и в тайге вдали от водоемов, где также находит себе достаточно пищи и убежищ.
Питается американская норка мелкими млекопитающими, лягушками, рыбой, птицами, может разорить гнездо и съесть яйца.
По данным ведущего научного сотрудника Юрия Калинкина, в 2020 г. по результатам ЗМУ, плотность населения вида в целом по заповеднику составила 0,92 ос./1000 га. Численность для Алтайского заповедника – 590 особей.
Отличительные особенности американской норки:
- Длинное тело до 50 см., покрыто темно-бурым мехом, вес — около 2 килограммов, а пушистый хвост в длину достигает 25 сантиметров.
- Нижняя челюсть американской норки окрашена в белый цвет.
- Вытянутая морда и крупные острые зубы.
- При возникновении опасности норка выпускает из-под хвоста остро пахнущую жидкость.
- Животные отлично плавают и с легкостью передвигаются по суше. В случае опасности зверек способен запрыгивать на деревья и кусты на полуметровую высоту. Но лазать практически не умеет, поэтому на деревья забирается только в крайнем случае.
Норка названа так из-за большей, чем у других куньих, приверженности к своим убежищам – норам.
Эти зверьки обычно ведут ночной образ жизни, но иногда их можно увидеть и днем.
Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает.
Дополнительную информацию об американской норке можно найти по ссылкам: