Правительство РФ выделило 5 млрд рублей из резервного фонда на научные разработки в сфере технологии управляемого ядерного синтеза. В перспективе это может помочь освоению Арктики, для развития которой как раз не хватает чистой и дешёвой энергии.
Термоядерный синтез — это некий антипод современной ядерной энергетики, основанной на распаде ядра, в то время как синтез предполагает слияние ядер водорода для получения гелия и выделения в этом процессе огромного количества лучистой энергии. Такие процессы происходят внутри звёзд. Пока на запуск установок термоядерного синтеза тратится больше энергии, чем выделяется, однако учёные уверены, что эту ситуацию можно переломить.
Финансирование разработок не обусловлено политической или экономической конъюнктурой — это фундаментальные исследования, начатые в прошлом веке. Соответствующие программы запущены в Советском союзе ещё в 50-х годах. По сравнению с современной ядерной энергетикой у термоядерного синтеза есть ряд преимуществ: минимальные риски аварий, отсутствие продуктов сгорания, короткий период полураспада образующихся радиоактивных отходов. Топливом для реактора служит водород.
Последнее особенно интересно не только тем, что запасы водорода неисчерпаемы, но и планами по развитию в России водородной энергетики. Добывать водород можно как из морской воды, так и из природного газа. Если удастся создать термоядерный реактор и вместе с тем наладить водородную инфраструктуру, то не только арктическая, но и вся российская энергетика может качественно измениться.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Война войной, а ядерная энергетика — по расписанию
10 марта 202210 мар 2022
34
1 мин