В фигурном катании-правильный подбор фигурных ботинок и лезвий к ним- одна из самых важных составляющих для безопасных, продуктивных и комфортных тренировок.
Сейчас в специализированных магазинах множество моделей для разного уровня спортсмены, разной полноты ноги, жесткости. Факторов миллион. Иногда приходится перемерить огромное количество, в поисках «той самой»
Производителей лезвий чуть меньше, обычно при подборе совещаются с тренером и опираются на мнение специалиста.
Отмечу, что, пожалуй, за исключением модели для начинающих Wifa Prima Set. Большинство профессиональных коньков продаётся без лезвий. Сначала побирается ботинок, а потом уже устанавливается лезвие. Основные бренды ботинок: Risport, Edea,Jackson…
Лезвий John Wilson, MK.
Стоимость полного комплекта может достигать 100000 рублей и более. Не считая заточки, чехлов, запасных шнурков и кучи нужных мелочей.
В среднем юному фигуристу при интенсивных занятиях хватает одной пары на сезон, иногда на два… Зависит от роста ноги и от удобства.
У профессиональных спортсменов исполняющих тройные и четверные прыжки ситуация несколько сложнее…
С одной стороны-огромный опыт подбора/раскатки коньков-их огромное преимущество.. Однако, фигурные коньки для спортсменов топ уровня очень-очень жесткие ( и дорогие) Раскатывать такие ботинки не всегда просто, иногда спортсмены сталкиваются с сильными натертостями, вплоть до невозможности одеть/снять ботинок. Иногда нужно много времени, чтобы раскатать ботинок( все индивидуально)
Кроме того, не смотря на всю жесткость коньки быстро и неожиданно приходят в негодность. Можно вспомнить историю Евгении Медведевой, на Чемпионате России перед самым стартом случилась поломка ботинка, заменить на эту же модель оперативно не вышло. В итоге кататься было опасно и после КП фигуристка снялась со старта.
Наиболее нервная ситуация произошла у Анечки Щербаковой за пару дней до выступления на Олимпийский Играх.
Ей пришлось раскатывать новую пару, а это непросто. Удивительно, что для Ани это была стандартная, хоть и не самая приятная ситуация. И она даже удивилась, что информация просочилась в СМИ.
По своему опыту скажу, что я начинала с коньков Wifa, потом перешла на Risport RF3, а в последствии на более жёсткую модель RF2.Не могу сказать, что процесс раскатки лично для меня был мучительным. Да, нужно было пару тренировок чтобы раскатать. И иногда возникали неприятные натертости, причём порою в разгар сезона при интенсивных тренировках и уже не новых коньках. Использовали пластыри, силиконы, губки….
Всем удачи! Спасибо за внимание к моим статьям.