Найти тему
Славная История

История о том как финикийцы Африку обогнули

Все, кто в общих чертах осведомлён об эпохе Великих географических открытий знает, что первыми людьми обогнувшими Африку были португалец Васко Да Гамма и его команда, но действительно ли они были первыми? Скорее всего нет.

финикийский корабль, вырезанный на саркофаге, II век нашей эры.
финикийский корабль, вырезанный на саркофаге, II век нашей эры.

Вкратце о финикийцах

Финикийцы - один из древнейших и наиболее значимых народов в истории человечества. Они изначально проживали на восточном побережье Средиземного моря (современные: Ливан, западная часть Сирии и Израиль). Многие знают заслуги финикийцев, например их алфавит, который в своё время лёг в основу греческого или то, что они одни из первых научились делать пурпурные ткани (самая дорогая одежда того времени), но безусловно наибольший вклад в развитие человечества финикийцы внесли в области мореходства и навигации. В этом деле они преуспели больше всех. Древние мастера научились создавать корабли с килем, покрывали поперечные ребра корпуса обшивкой. Такие инновации делали движение судна быстрее, увеличивали надежность. Финикийцы были хозяевами морей, ещё задолго до греков, они основывали свои торговые колонии во всём Средиземноморском бассейне (самый известной город который основали финикийцы по-праву считается великий Карфаген).

То, что поведал нам Геродот

В своей "Истории" Геродот постоянно представляет читателю интересные рассказы из глубокой древности. В книге посвященной Мельпомене "отец истории" даёт понять, что ещё как минимум в 5 веке до н.э. древние греки знали, что Африка (Ливия, как они её называли) со всех сторон омывается водой (кроме той части которая соединяет Ливию с Азией). Доказательством этому Геродот приводит историю о том, как фараон Египта Нехо 2 из экономических и военных целей решил разведать, омывается ли морями Ливия. Для этой цели царь снарядил экспедицию состоящую из финикийских мореплавателей.

Свой путь на юг финикийские путешественники начали в Красном (Эритрейском) море. Во время пути каждую осень они делали остановки на побережье Африки, что бы засеять землю и собирать урожай, после пополнения припасов они вновь возвращались на корабли. Так прошло 2 года и на 3 год они обогнули Африку, прошли через "Геракловы столпы"(так древние греки назвали гибралтарский пролив) и возвратились в Египет. Особое внимание Геродот также уделил тому факту, что во время плавания кругом Африки финикийцы "имели солнце по правую сторону", что является ещё одной деталью, подтверждающей тот факт, что именно финикийцы были первыми кто обогнул Африканский контенент.

Наскальные рисунки в пещерах Кондоа

Наскальная живопись с пещерах Кондоа. Танзания.
Наскальная живопись с пещерах Кондоа. Танзания.

Ещё одно доказательство финикийского путешествия зафиксировано древними племенами жившими на территории современной Танзании. Некоторые рисунки в пещерах Кондоа подозрительно напоминают финикийские корабли того времени.

Вывод

Так почему же большинством историков игнорируется тот факт, что именно финикийцы были первыми кто смогли полностью обогнуть Африку? Ответ достаточно прост.

В 15 веке западные европейцы всеми силами пытались найти путь в Индию, где было изобилие экзотических товаров и до которой наземным путём было добраться крайне проблематично (из-за нарастающей османской экспансии). Ради этой цели, были предприняты экспедиции всем известных Васко Да Гаммы и Христофора Колумба, результаты которых так или иначе потрясли европейское общество того времени.

Говоря о Колумбе, по той же причине мало кто вспоминает о том, что именно викинги под руководством Лейфа Эрикссона были первыми из европейцев, которые смогли достичь берегов Северной Америки, но как в случае и с финикийцами в Африке, викинги также абсолютно никак не повлияли на открытые ими территории, которые на тот момент совершенно никого не интересовали. Спасибо за внимание!

Если понравилась статья - подпишитесь пожалуйста на канал. Ваша активность - мотивирует меня публиковать краткие, но содержательные статьи о событиях и личностях.