В редакции военной газеты впервые собрались офицеры с семьями отпраздновать двадцать третье февраля. Одновременно с этим событием отмечали новые, пришедшие накануне праздника, звания. И после торжественных речей, поздравления редактора, начали по традиции опускать звёздочки в рюмки с водкой. Офицеры старались выпить водку и в конце захватить звёздочки губами. Тут, за столом, Катерина узнала, что жена офицера всегда носит звание выше своего мужа, даже если она не служит (в стаж ей засчитываются годы совместной службы). Третьим тостом поздравляли офицерских жён и пили за женщин стоя. Про звание жён именно так и есть, поскольку в отсутствии мужей, когда те заняты службой и разъездами по командировкам, весь тыл прикрывать, отвечать за быт приходится этим девочкам, которые впоследствии быстро набираются опыта. Ходило так же много баек о том, как ценятся женщины, которые могут позволить себе заявиться в кабинет командира части именно командира мужа, за что-нибудь личное высказать ему (за неустройство быта) и отчитать. Хотя, Катерина до конца не понимала, как это в семьях приветствуются скандальные бабы? Когда она выходила замуж, ей пришлось уезжать из Питера. По крайней мере порядочного человека от не совсем порядочного Катерина легко умела отличать, не говоря уже о культуре поведения. После выпитого горячительного за столом, Катя ненароком подслушала, как мужчины характеризуют женщин. А за столом в редакции находились гражданские сотрудницы с филологическим образованием. Катерина даже покраснела от фразы сильно выпившего немолодого человека: "А! Эта?! Она берёт у мужчины не руками, а вилочкой..." (Пошютили. Шютьники. Катерина знала их скабрезные гусарские шуточки.) То есть от первой фразы, произнесённой стоя: "За любимых женщин!" И до этой, последней, проходило не так уж и много времени за столом. Все зависело от размера выпитого стакана. Катерина знала, редакции всего один год после её образования. Офицеры съехались сюда, к новому месту назначения, с разных концов страны. Но организована она была на базе бывшей редакции газеты, находилась в том же самом здании (хотя до того, в кулуарах говорили, что редакция будет находиться в Москве, так Горбачёв документы подписал...). Женский гражданский коллектив оказался набран из прежних сотрудниц. Вновь прибывших офицеров бабы делили между собой. Заводили романы и романчики. "Хорошо, что мы живём далеко за городом, и я не буду часто видеть эти довольные смазливые лица," - подумала Катерина. Из дома Катерина захватила гитару.
Для своего выступления перед ребятами, которые жили в одном доме, притёрлись, сдружились, для поздравления мужчин с праздником она выбрала суровую песню Александра Розенбаума, своего земляка. Песня называлась "Декабристский сон." Катерина точно знала про себя, - она декабристка! Не каждая молодая женщина после замужества осмеливалась поехать к мужу офицеру на Дальний Восток. Офицерские жёны умеют все делать своими руками; стучать молотком, пилить, рубить топором, шить, вязать, закатывать банки с соленьями. А ещё они в коллектив привносят особинку, каждая из своего города, республики, со своей малой Родины. И песня оказалась про декабристов, но на все времена, о Родине.
"Я проснулся вчера не в квартире пустой, Сладкий сон оказался недлинным. Зимний ветер свистел за сырою стеной Алексеевского равелина. Гулким эхом шаги караульных в ночи Заунывную песню мне пели, И дрожал огонёк одинокой свечи На распахнутых крыльях шинелей. Метелью белою, сапогами по морде нам. Что же ты сделала со всеми нами, Родина? Может, не видишь? Да не слепая ты вроде бы, Родина, Родина, Родина, Родина… И уткнувшись в прославленный невский гранит Лбом горячим, закашлялся криком: «Сколько наших крестов по России стоит, Ну а сколько могил позабытых?!» Барабанная дробь, и солдаты мои На плацу зазвенели штыками. Захлебнувшись в петле, оборвался мотив… И осталась лишь вечная память…"
Оборвался мотив, в воздухе повисла слегка затянувшаяся тишина. Катерина и все за столом услышали фразу, которую из-под бочка Кати произнесла её совсем ещё маленькая дочка: "Спасибо, мама!" Прокатилась волна оживления, раздались аплодисменты. Но, конечно же, офицеры - гусары! Этого у них не отнять. Красиво вальсируют и имеют привычку при расставании после застолья говорить дамам комплименты и целовать ручку.
#господа гусары #23-е февраля #
#что же ты сделала со всеми нами родина #