Качество бетона зависит от ряда факторов. Важны пропорции составляющих, их надежность. Но, как советуют специалисты, надо еще обращать внимание на одно крайне важное обстоятельство. Вода! Значение ее дозировки нередко не осознают. И напрасно. Расскажу на примерах из своей практики, как это работает.
Старый бетон дорожки не испортит
Есть у меня отмостка, которой уже больше 10 лет. Залитая бетоном небольшая узкая площадка под хранение инвентаря и прочие хозяйственные цели. Как-то решил ее демонтировать, чтобы уложить «цивильную» плитку. Попробовал «взрыхлить» перфоратором и понял, что безнадежно. Оставлю и буду класть красоту поверх.
Задумался, почему тот бетон оказался столь прочным, ведь делал, вроде, стандартно, в привычных пропорциях. А лежит он на улице, да еще и не на солнечной стороне, подвержен влаге и иным неблагоприятным условиям. В чем секрет стойкости?
«Секретная» водица
Соотношение компонентов того самого уличного бетона было 1:3:4. Цемент — песок — щебень. Да, на глазок, в объемных единицах, не по весу. Это получается, если привести в соответствие со стандартами, что-то близкое к промышленному бетону марочной прочности М200-250.
И профи, и строители-дилетанты пользуются примерно такими же пропорциями. Они чуть варьируются, что не принципиально, как утверждает мой консультант, мастер РБУ (растворобетонного узла). Но это не все нюансы хорошего стройматериала. Для качества бетона важны еще две вещи. Тщательное промешивание и правильная доза воды. Так называемое водоцементное соотношение (ВЦ).
Немногие знают, что для вступления цемента в реакцию нужно всего-ничего, около 40% воды (от его массы). И очень старательный промес. Та водица, что часто льется сверх этой доли, уже не впитывается в цементную основу, а заполняет полости между компонентами. Да, мешать так удобнее, проще. Но бетон, застывая, успевает позволить испариться части влаги. Композиция образует пористую структуру, такое подобие «губки». Она способна впитывать воду из внешней среды, а потом трескаться на морозе.
Как контролируем качество смеси
Понятно, что эти соотношения несколько отличаются в зависимости от конкретики предназначения готового бетона. На РБУ для изготовления тротуарной плитки добавляют не больше 55% воды от массы цемента, в то время как для плит перекрытий этот процент может быть уже до 60.
Как соблюдать столь сложные условия при ручном замесе? Скажем, использовать пластификаторы и увеличить время встряски смеси в барабане. Пластификаторы помогают увеличивать текучесть бетона.
В лабораторных условиях подвижность массы проверяют с помощью осадки конуса. Она не должна быть более половины объема при сохранении формы. На даче, дома таким «измерителем» становится обычная лопата. Набираем на штык готовый бетон, держим горизонтально. Бетон не должен стекать. А если его чуть встряхнуть, то съедет цельным комом, не расползаясь.
Если с водой чуть переборщили, смело добавляйте сыпучие элементы. Важно также следить за чистотой сыпучих фракций. При соблюдении этих, в общем-то, выполнимых условий, бетон простоит добрый десяток лет даже в уличных условиях.