The Handwriting of Putin V.V. - President of Russia
By Larisa Isakova and Claudio Garibaldi (Совместная работа Клаудио Гарибальди и Исаковой Ларисы)
Larisa Isakova:
В нашей копилке есть несколько хороших образцов почерка, которые мы сегодня проанализируем.
Небольшое описание почерка. Я хотел бы сразу отметить, что почерк упорядочен, строки довольно ровные, в большинстве примеров вокруг текста есть поля. Расстояния между словами увеличиваются. В то же время почерк вертикальный, замкнутый, угловато-аркадный.
Нижняя зона букв преувеличена, есть места раздувания, попадающие в следующую строку. Верхняя зона ярко выражена, наблюдается неправильное написание буквы "в". Сначала пишется обрезанная, уменьшенная верхняя часть буквы "в". И только потом добавляется верхняя часть.
В последних отчетах наблюдаются резкие отклонения, регрессивные тенденции. Овалы сминаются, затем открываются, затем закрываются. По микроиндикаторам: обводка не ровная, неровная, хотя края не размыты. В почерке есть оригинальные упрощения, связки.
Пожалуйста, обратите внимание, что наблюдается сильный спазм, то есть нарушение нормального хода линии. Это может быть разрыв строки, повторение штриха и даже пятно.
С каждым годом разрыв букв, этот спазм усиливается. Это говорит о том, что напряжение в почерке составляет до 4в (по Pofal).
Как будто человек плохо контролирует письмо: "рука не слушается".
Сравнение.
2003
2018
Подпись отличается от теста тем, что она более аркадная, более растянута по горизонтали, менее жесткая, так как углов практически нет, но есть спирали. Со временем подпись по отношению к тексту значительно увеличилась. Средняя область текста также увеличилась.
Раньше подпись была более открытой. Я приведу пример подписи 1995 года. В этом примере фамилия "Путин" даже не читается. Это было менее значимо для человека, чем позже.
В общем, почерк говорит нам об очень умном человеке. У него острый ум с конструктивными идеями и планами. Мы видим способность планировать и логически упорядочивать мысли и события. Умственная мобильность решает главную проблему - постоянную нервную настороженность. Активность отвлекает от беспокойства и возбуждения (Отрицание, проекция, бегство, эскапизм, интеллектуализация, рационализация). У него сильный дух соперничества, твердая решимость превзойти других, движимый гордостью и потребностью в уважении и восхищении, подпитываемый скрытой эмоциональной тревогой и чувством незащищенности (наличие сломанных букв, овалов. Плохой ритм, большая изменчивость почерка).
Смелость, настойчивость; иногда упрямо укоренившиеся идеи и взгляды.
Однако в определенные моменты живость может превратиться в нестабильность, а остроумие - в уклончивость, хитрость и сверхкритический интеллект. Вероятность обороноспособности.
Владимир Путин осторожен, внимателен, бдителен, заглядывает в глубину проблемы, сосредоточен, серьезен, всегда начеку. В некоторых местах он замыкается в себе, изолируется, становится чрезмерно недоверчивым, пессимистичным и даже догматичным.
И мы переходим в зону эмоций и контроля. Высокое напряжение в почерке указывает на строгий контроль над неосознанными импульсами, которые неуместны. Возможно, он боялся потерять контроль над своими импульсами, но также и возможного возмездия против него. Он знает, что способен нанести холодный удар, и боится, что другие могут сделать с ним то же самое.
Это также указывает на нервозность, беспокойство, трудности в адаптации, внутриличностный конфликт и угрюмость.
Это внутренне чувствительный человек с остро ощущаемыми болями в прошлом (форма "Со смесью изгибов и углов на извилистой базовой линии, раздавленная или низкая, с большим верхним краем, дорогая, аккуратная с широким, хорошо сохранившимся левым краем, пятнистым или неправильным штрихом”, который уязвим для взлетов и падений жизни, иногда мягко реагирует на них, иногда раздражается. Раздражение может проявляться в агрессии, высокомерии, чувстве превосходства, стремлении к доминированию.
Все негативные проявления очень тщательно скрываются от постороннего взгляда. Путин В.В. отстранен, холоден, недоверчив, обращен к своему внутреннему миру. В некоторых случаях это признак творческих талантов. Кроме того, знаки в почерке показывают манипуляцию, собственничество, эгоцентризм, обиду.
Эмоциональный интеллект развит гораздо хуже, чем интеллектуальный интеллект: неспособность по-настоящему общаться с другими. Он слишком контролирующий, бдительный, подозрительный. В то же время социальные контакты используются только для деятельности, приносящей пользу.
Давайте немного остановимся на упомянутой выше аномалии при написании буквы "в". Как мы знаем, буква "в" состоит из двух элементов - нижней закругленной части и верхней. В классической форме (прописях) это выглядит так:
Это интересное и никогда ранее не встречавшееся написание. То есть второй элемент записывается первым в усеченном виде, без расширения вверх. А затем как бы выстраивается полноценная верхняя часть.
Чтобы расшифровать значение этого написания, нам нужно обратиться к теории пространственной символики Макса Пулвера, который высказал теорию о том, что верхние отростки букв, подобные нашей "б", называемые верхними зонами, простираются в зону супер-Эго, или идеального "Я". Эта зона отражает следующее: индивидуальное сознание, формирование и структурирование интеллектуальных процессов, зона духовности (супер-Эго), умственная активность, фантазии, идеальность, большая часть духовной сферы взаимодействует с супер-Эго, подавляя, сдерживая, сознательное, приобретенное, идеалы, идеи, творчество, "Я хочу", "Отец", будущее, стремление, любопытство, воображение, фантазия, фанатичные мечты, реальные, концепции, теории, абстрактные, самообразование, тяга к саморазвитию, творческие. начало, амбиции, статус, амбиции, философия, вера, религиозность. Независимо от того, доволен человек малым или нет. Также приобретенный в результате образования.
Также в этой зоне показана такая часть тела, как голова. На рисунке ниже показано соотношение частей тела и зон рукописного ввода.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Человек не сразу устремляется в верхнюю зону, а опосредованно. Есть комплексы, которые нужно преодолеть. Это борьба с ограничениями, которые продолжаются с детства.
В графологии оценивается баланс всех зон почерка, они должны быть пропорциональными. Если баланс нарушен, то возникают проблемы с адаптацией. В нашем случае, если мы возьмем написание без дополнительного расширения на букву "в", то баланс нарушается в сторону средней и нижней зон. Инстинктивная зона плохо сбалансирована средней зоной. В этом случае преобладает интерес к конкретной, материальной, инстинктивной жизни. Изображение этого дополнительного процесса в букве "в" похоже на борьбу с инстинктивным, материальным. Такая аномалия - это процесс воспитания и выживания, борьба в процессе своего развития с чувством неполноценности, переросшим в гордыню, завышенную самооценку, что также означает постоянное чувство неудовлетворенности, зависти, нужно доминировать, чтобы стоять выше других людей.
И эта борьба сформировала и взрастила все доступные человеку средства защиты от "внешнего воздействия". Верхняя зона намного слабее по давлению, чем средняя и нижняя зоны. Это место, где вы можете "расслабиться" от непрерывной борьбы в своих фантазиях, иллюзиях.
Теперь давайте посмотрим на тип эннеаграммы, которую мы могли бы использовать на примере почерка Путина В.В. Для необходимой классификации, возможно, наиболее ориентирующим признаком будет тревога, сомнения, описанные выше. И с помощью описания типа мы можем лучше понять мотивы и характеристики такого человека.
Разнородные элементы, присутствующие в почерке, показывают нам это. Углы и прямые жесткие элементы, спазмы показывают нам жесткий тип 6 - контрфобный. Такие люди воображают врагов там, где их нет, или к чрезмерно завышенным ожиданиям - страху или вере в могущество внешней силы или группы. Как пишет Клаудио Гарибальди в своей книге "Психология эннеаграммы в применении к графологии", слишком много внимания уделяется власти, требующей, чтобы подчиненные беспрекословно подчинялись.
Это признак холодной личности, строгой, подозрительной и приверженки правил и принципов; организованной, более склонной действовать, чем спрашивать почему. Воля превосходит личные чувства, которые отодвигаются на задний план, игнорируя собственную интуицию (что может полностью противоречить правилам), а также выражая творческий потенциал.
Claudio Garibaldi:
Мы знаем, что Эннеаграмма - это карта человеческого существа, и что все типы находятся внутри нас, образуя единое целое. Однако по различным биологическим, адаптивным и духовным причинам один из девяти типов становится доминирующим.
Чтобы определить тип личности Эннеаграммы на основе почерка Путина, самый простой способ - попытаться действовать путем исключения:
- Я бы исключил четвертый тип, потому что, в целом, их почерк имеет более сдержанный, мягкий, воздушный ход, с большей степенью ширины букв и промежутков между буквами. Как правило, почерк Четыре редко демонстрирует напыщенные или смелые жесты и высокую степень возвышения. В почерке четвертого типа трудно найти подпись с таким большим размером, с такой высокой степенью подъема и начальными буквами такой амплитуды.
- Я бы исключил девятый тип, потому что в почерке Путина присутствует чрезмерный и доминирующий динамизм мыслительного процесса, который редко встречается у Девятого, одной из доминирующих характерных черт которого является умение избегать конфликтов: в почерке это проявляется в более криволинейном и спокойном графическом жесте, с большей степенью пространства между буквами.
- Таким же образом, второй тип можно было бы исключить, потому что в природе этого типа существенно подразумевается большая эмоциональная доступность (Кривая + Ширина буквы и Расстояние между буквами выше среднего + Связность), чего мы здесь не находим, и меньшая склонность к "гиперанализу", как вместо этого проявляется в почерке Путина, который представляет среднюю степень Разобщенности + Угловые + Узкие буквы и Узкое пространство между буквами.
- В почерке Путина я бы исключил первый тип из-за наличия высокой степени неясности графологического знака (когда отдельные буквы нелегко разборчивы), спиральных форм, помпезности, неоднородности и в целом графического движения, которое имеет тенденцию к импульсивности, хотя и сдерживается наличием таких признаков, как Скомканная форма Меча - последние штрихи Трезвости и эмоциональный контроль (Узкое пространство между буквами). У первого типа доминирующей страстью является гнев, который затем превращается в гиперкритичность, но имеет тенденцию сдерживать себя. С другой стороны, в почерке Путина наблюдается накопление энергии из-за чрезмерного анализа многочисленных последствий ситуации, однако при этом он отключен от эмоций. Это приводит к действию, которое, хотя и хорошо рассчитано, начинается с предположения, характеризующегося недоверием и коммуникативной замкнутостью.
- Я бы исключил Седьмой тип из-за узости букв, из-за общего напряжения, которое ощущается в графическом жесте, из-за различных перекрывающихся штрихов, как будто никогда не было разряда энергии, который вместо этого является естественным для Седьмого типа. Более того, в то время как Семерка является страстным исследователем новых возможностей в поисках удовольствия (а также в качестве постоянного бегства от любых неприятных ощущений), в почерке Путина мы находим необходимость рассматривать ситуации с разных точек зрения, но всегда с оборонительной точки зрения. (Спиральные формы и / или Разъединенные + Узкие буквы и Узкое пространство между буквами + Помпезный + Неясный). Есть необходимость найти слабые места ситуации, найти какие-либо опасности и даже потенциальных врагов. При наличии этого механизма субъекту трудно быть способным к расслаблению и доверию.
Мы с Ларисой, основываясь на почерке, полагаем, что Путин - Сексуальная Шестерка, также называемая Контрфобной Шестеркой, у которой есть несколько областей сходства, и ее часто путают с Восьмым типом. Лично я заметил, что такие авторы, как Расс Хадсон и Уранио Паес, также относятся к одному и тому же типу.
Оба типа, Контрфобная Шестерка и Восьмерка, имеют агрессивный стиль, но на карте Эннеаграммы они принадлежат к двум разным Центрам интеллекта. Шестой тип помещается в Мыслительный центр, в то время как Восьмой тип помещается в Инстинктивный Центр. Отсюда следует, что в Восьмерке давление удара не представляет энергетических накоплений, как в почерке Путина, потому что энергия немедленно высвобождается в действие. Восьмой тип контролирует территорию одним своим присутствием, в то время как Шестой тип осуществляет контроль посредством постоянных проверок. Также редко встречается, что восьмой тип представляет знак в форме меча (то есть уменьшение размера букв от начала до конца слова). Конечно, необходимо было бы учитывать степень осведомленности субъекта.
В любом случае, на поведенческом уровне часто путают идентификацию Восьмого типа и Контрфобного Шестого. Однако основная мотивация иная: страсть к излишествам в случае Восьмерки, защитная реакция на страх в случае Шестерки. Это не то место, чтобы иметь возможность вдаваться в более глубокие объяснения.
Лариса представила свой анализ выше, и моя точка зрения, основанная на методе Моретти, заключается в следующем: Брошенный в контексте, в котором естественное импульсивное движение сдерживается смятием (Скомканным), в форме Меча (это уменьшающееся измерение размера букв в слове), конечными Точками Трезвости и Сокрытия, узостью диапазона сознания (Узкие буквы) и эмоциональным контролем (Узкое пространство между буквами). Иногда обнаруживаются запутанности.
У нас большой размер с тенденцией к удлиненным буквам. Возрастающий, регулярный методичный и нетодический Размер, Связанная и разъединенная непрерывность между буквами. Наличие Угловато-Резкого в контексте неоднородности Кривой/Угловых графологических категорий.
Подпись напыщенная и возвышенная. Трудно определить Давление, не имея в наличии оригинального почерка, однако можно выдвинуть гипотезу о степени утолщения знака I немного выше среднего, то есть сила и динамизм присутствуют, однако обусловлены напряжением, энергетическими накоплениями, узостью букв и между буквами, помпезностью, множеством неоднородностей, что не позволяет нам выдвигать гипотезу о состоянии личного благополучия. Также было бы интересно изучить эволюцию графического жеста с течением времени, аспект, который Лариса упомянула в своем анализе.
Ниже приведено описание типа Контр-фобии, описанного Клаудио Наранхо и который он определяет как "Шесть сил" в своем тексте “Опыт трансформации с помощью эннеаграммы". Анализ подтипов” (итальянское издание):
«Страсть Шестерки следует понимать как навязчивую потребность, не определяемую внутренними или внешними событиями, двигаться в отношениях и в мире всегда в состоянии боевой готовности (...) Она находит облегчение только в четком разделении между добром и злом. E6 находит облегчение только в том, чтобы неустанно защищаться от опасности, с иллюзией, что это состояние страха обеспечит ему необходимый контроль, чтобы предсказать, откуда или от кого придет опасность. Это напряжение приводит к отключению от своих эмоций. Он сталкивается с трудностями, пытаясь предсказать, используя мыслительный процесс как возможность контролировать и изучать последовательность причин и следствий, как в игре в шахматы". (стр. 166)
«Trova rifugio nella ricerca di significati и интерпретация реальности, con un pensiero ruminante и labirintico. Что-то особенное в отношениях между людьми, особое отношение к рассказу, сосредоточенное на восприятии того, что может произойти, неминуемо; вена, которая вызывает беспокойство, заставляет пристально смотреть на то, что касается трудностей, о долоре, о том, что касается отношений. Обвинение в том, что я придерживаюсь строгого стиля ведения войны, и в том, что касается мира, и в том, что касается окончательного контроля над мужчинами, мужчинами и немцами. La mente deve sempre rimanere al comando delle esperienze.» (стр. 167)
«Он находит убежище в поиске смыслов и интерпретаций реальности с помощью жвачного и запутанного процесса мышления. В частности, в межличностных отношениях такое отношение часто фокусируется на восприятии другого как возможного врага; культивируется недоверие вместо того, чтобы соприкасаться с трудностями или болью, которые могут повлечь за собой отношения. Обвинение - это его стиль общения с самим собой и с миром, с целью контролировать, где зло, где враг. Разум всегда должен оставаться во власти переживаний.
E6 Сексуальная СИЛА
«Потребность состоит не только в том, чтобы чувствовать силу, но и в том, чтобы уметь запугивать. Программа в рамках этого подтипа гласит, что "лучшая защита - это нападение". С определенной точки зрения, E6 Sexual - это сумасшедший, который подвергается опасности и может убить любого (...), поскольку любой может превратиться во что-то опасное» (стр. 173). Далее следует длинное и точное описание процесса преобразования, который может предпринять тип Шести Сил.
Остаются Пятый и Третий типы. Мы знаем, что у каждого типа есть два крыла, которым одни авторы придают большое значение, а другие - меньшее. Лично я считаю их компонентами структуры типа и, как таковые, они оказывают влияние или, скорее, являются энергиями, к которым базовому типу легче получить доступ, также в зависимости от фазы жизни. Рассматривая почерк Путина с течением времени, мы могли бы сказать, что в некоторые периоды преобладало Пятикрылое, которое в почерке проявляется с большей сдержанностью, Небольшим размером, Разрозненным, Резким, Узким Промежутком между Буквами, а в другие периоды преобладало Семикрылое, с присутствием помпезности, Нарастания, Размаха, Быстрого, Неоднородного. В любом случае, мы не можем сказать, что почерк Путина относится к Пятому типу, потому что помпезность, высокая степень возвышения подписи, неясный знак, вытянутая форма букв и все вышеперечисленное, похоже, не ставят Путина в положение стороннего наблюдателя.
Наконец, остается третий тип остатков, который имеет прямую связь, представленную стрелками, с Шестым типом. Также в этом случае некоторые авторы определяют Три как направление дезинтеграции Шестого типа, в то время как другие дают разные значения, то есть как части нас, которые должны быть интегрированы.
Хотя мы можем с уверенностью сказать, что Путин вряд ли имеет доступ к пункту Девять, который был бы его направлением интеграции и который представлял бы спокойствие ума, отсутствие реакции, недружественную и недоверчивую интерпретацию ситуаций, вместо этого можно указать, что часто имеет доступ к поведению и энергии третьего типа: контроль, динамизм, эффективность, действие.
Однако подлинный третий тип обычно представляет почерк с большей однородностью, особенно по ширине, большей удобочитаемостью почерка и, прежде всего, большей точностью, из-за необходимости двигаться в соответствии с тем, что получит одобрение.
Третий тип не обладает подозрительной натурой, которая чрезмерно анализирует каждую ситуацию, а оппортунистической натурой тех, кто знает, как воспользоваться возможностями и соответствующим образом изменить свое поведение. Однако мы могли бы сказать, что эти два типа, находящиеся на низком уровне осознания, очень похожи в отсутствии контакта и прислушивании к своим эмоциям. Возможно, мы могли бы сказать, что это настоящая проблема Путина с чисто человеческой точки зрения. Быть и становиться "человеком" - это не предрешенный вывод.
Я рассмотрел следующие образцы, щедро предоставленные Ларисой Исаковой: