А вы знали такую тонкость про компостную кучу, что его нужно устраивать в местах, где в дальнейшем хочется получить местечко с плодородным слоем грунта? Потому что дождями хочешь не хочешь, а смывается часть питательных элементов вниз.
А еще, что место расположения этой кучи можно менять для обогащения плодородием верхнего слоя почвы, на том месте, где размещен компостер. Например, задумали вы посадить сад, тогда отличной идеей будет расположить примерно в этой части компостник для повышения плодородия этой местности, а уж корни найдут питание.
Так же факт, что вблизи крупных деревьев ее лучше вообще не устраивать, что б не навредить концентрацией удобрения корням. Плоды кстати рядом с компостной кучей хоть и наливные, но скорее всего нитратные. Ведь нитраты, это не какое то покупное удобрение, точнее не только, это в принципе избыток удобрения, любого, будь то органическое, или минеральное.
А о таком лайфхаке как подстилка для компостной кучи из соломы, опилок или слой глины знали? Я нет, но на заметку взяла из книги Павла Траннуа, потому как оказывается любая органика служащая подстилкой впитает в себя влагу, стекающую по компосту вниз. Даже мелкие веточки кладутся крупная ботва послужит мембраной и фильтром, а если у вас есть измельчитель, то щепа, самый идеальный вариант, в этом случае впитывается все, что через нее проходит и плодородие повышается не ходи к гадалке, сама эта щепа уже содержит удобрение, структура компоста тоже из за опилок, щепы или соломы только лучше.
А еще для ускорения процессов разложения рекомендуется перестилать компостную кучу грунтом, желательно неплодородным верхним слоем, а тот грунт например, что вы вынули из ямы под посадку растений, та самая рыжая глина например, она тоже впитает в себя питание, смешается в конце концов с органикой и станет легче по составу.
Честно скажу, раньше я так не делала, но на этом участке начала жизнь с чистого листа.
Хотела еще сказать про кости, они не гниют, но горят, хотя тоже не сразу, но если они постоянно в костре, то рано или поздно сгорят. Положите кости в костер, а прогорят, в компост их или сразу под куст. У нас от собаки такие порой остаются, что горят все лето, в земле кости и в компосте никогда не сгниют, все же знают о находках археологов костей динозавров?
Уголь (чистый углерод) и золу тоже хорошо кинуть в компост, если имеется и к слову про отсыревшую золу. Это миф, что она теряет калий, не теряет, просто часть вымывается дождем, но не весь, так что золу тоже в компост, там много чего полезного из микроэлементов остается.
Итак, в компост кладем любую органику, абсолютно любую. Болезни и прочие страхи от пораженной ботвы не страшны, т.к. в компосте миллион полезных бактерий, которые борются с патогенном, они им питаются в том числе. Я обогащаю компост всем, что попадается из био препаратов, усилитель компоста, ЭМ-препараты или БИО-препараты для выгребных ям, все они на основе микробов, разлагающих органику, превращающих ее в удобрение для растений. Об этом пишется на каждой упаковке, а я узнала об этом из книг по органическому земледелию Николая Курдюмова и Павла Траннуа, так же об этом есть научные статьи и ряд исследований, об этом нам на конференции рассказал основатель института пермакультуры в Австралии Джефри Лоутон.
Компост не должен находиться на открытом солнце и подвержен ветрам, лучше прикрыть его полиэтиленом, оставляя возможность ему дышать.
Не стоит класть в компост крупные опилки хвойных, процесс их разложения весьма длителен, так же в компост нельзя класть ничего содержащего жир и соль, никаких остатков бытовой химии и хлора.
А еще у меня есть проверенный способ получения компоста за 18 дней, о котором я узнала от Джефа Лоутена на конференции и уже опробовала, он действительно рабочий.
Хотите напишу о нем?