Облетая систему Юпитера в конце 1990-х годов, космический аппарат «Галилео» зафиксировал потрясающие виды Европы. Он обнаружил доказательства того, что ледяная поверхность спутника, вероятно, скрывает глубокий подповерхностный глобальный океан.
Поверхность Европы по земным меркам очень холодная: 150–190 °C ниже нуля и изрезана множеством пересекающихся линий. Это система разломов и трещин в ее ледяной коре. Они иногда достигают 20 км в ширину и зачастую имеют темные размытые края, продольные борозды и центральные светлые полосы.
Гравитация Юпитера значительно влияет на Европу. Например, спутник всё время повёрнут только одной стороной к планете — это явление называется приливной захват. Но влияние гравитации Юпитера этим не ограничивается. Орбита Европы не идеально круглая, к тому же на неё действует гравитация ещё двух спутников — Ио и Ганимеда, орбиты которых находятся с двух сторон от Европы.
Эти силы то растягивают Европы, то чуть ослабляют хватку. Из-за этих последовательных растяжений и сжатий внутренности спутника нагреваются и находятся в жидком состоянии, несмотря на низкую температуру на поверхности. В результате растяжений и сжатий ледяная кора Европы постепенно растрескивается. Из трещин высвобождается вода, которая мгновенно испаряется из-за слишком разряженной атмосферы. Часть просочившейся воды намерзает на краях трещины, постепенно заполняя ее новым льдом, который зачастую окрашен минералами из подповерхностного океана. Вот так получается узор на поверхности Европы.
Бонус: учёные считают, что жидкий океан под поверхностью Европы содержит большое количество воды и в нём могла бы зародиться примитивная жизнь. Следующие миссии к Европе позволят проверить это.
Источники: NASA, GALSPACE