9 марта 2022 г.
Владимир Олейников о достижениях и
проблемах отечественного бокса.
Про бокс говорят — это «искусство побеждать». И это правда. Профессионалы утверждают, что одним из главных факторов в боксе является, прежде всего, выигрыш соперника с наименьшими потерями. Занятия боксом вырабатывают такие навыки, как скорость, сила, функциональная выносливость! Ежедневные тренировки - главный ключ к лидерству среди сильнейших. И лени здесь места нет.
Почему сегодня российская школа бокса уступает свои позиции в мире, какие проблемы мешают ей идти дальше и как идет подготовка спортсменов к предстоящим крупным соревнованиям, нашему корреспонденту рассказал тренер высшей национальной категории, старший тренер спортивной сборной команды по боксу Северо-западного Федерального округа России Владимир Олейников.
Все поменялось
Слава отечественного бокса пришлась на вторую половину 20 века, когда сборная Союза под руководством Виктора Ивановича Огуренкова показала выдающиеся результаты на двух олимпиадах и нескольких чемпионатах Европы. Виктор Иванович сделал большой задел для советского бокса в те времена. Плеяда выдающихся специалистов в области бокса долгое время держала планку, поставленную Огуренковым. Однако, спустя десятилетия вместо выдающихся тренеров стали приходить успешные коммерсанты. Бокс все больше становился средством для зарабатывания денег. Личность тренера и боксера отошли на второй план, что незамедлительно отразилось на результатах наших сборных команд. С развалом Советского союза и выходом таких боксерских республик, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Азербайджан, международные пьедесталы все реже позволяли подниматься на них российским боксерам.
Менялись правила и амуниция, что пагубно отразилось на зрелищности бокса, а в следствии и интересе зрителя. Сегодня, к счастью, ситуация выправляется в лучшую сторону. Постепенно бокс начинает развиваться, восстанавливается интерес зрителя, проводятся национальные и международные соревнования на высоком уровне.
Национальная Федерация ставит цель – растить чемпионов. Мы начали планомерно готовить молодежь.
Есть ли проблемы сегодня с тренерским составом? В России созданы все условия для развития бокса?
На местах работают опытные наставники, перенявшие свой опыт от великих тренеров прошлого столетия. В Северо-западном округе России прекрасный тренерский состав. Мы сделаем все возможное, чтобы те профессионалы, которые сегодня работают со спортсменами, имели все необходимое для подготовки боксеров высокого уровня.
Сейчас наша главная и основная задача – отбор боксеров, их подготовка к высоким стартам. Например, в юниорской возрастной группе, в каждой весовой категории есть по несколько талантливых спортсменов. Они все достойные претенденты в спортивную сборную страны.
И именно задача тренерского состава проводить качественную селекционную работу, чем мы и собираемся заняться.
Как обстоят дела с режимом основных спортсменов сборной?
Боксеры - обычные люди. Им не чуждо ничто человеческое. Однако, есть определенные вещи, которые должен соблюдать спортсмен. Это режим, правильное питание и организация тренировочного процесса. Основная подготовка боксера возлагается на «домашнего тренера». А у нас, как я уже говорил, в регионах прекрасные специалисты.
Как определяется основной состав сборной округа?
Сильнейшие спортсмены выявляются на соревнованиях различного уровня, главным из которых является первенство округа. Как упоминалось ранее, в некоторых весах может быть два и более сильных спортсменов, тут мы обращаем внимание на несколько факторов. Среди этих факторов: психологическая стабильность спортсменов, текущий функционал, ну и, при прочих равных, рейтинг личных встреч конкурирующих за место в сборной боксеров.
Зарубежный опыт.
Тренер - это педагог. Он всегда учится. В том числе и международным методикам в подготовке спортсменов. Я считаю, что правильно перенимать опыт как друг у друга, так и у зарубежных коллег. Нужно изучать иностранные методики и применять некоторые из них. Эти знания благоприятно отразятся на выступлениях наших спортсменов как внутри страны, так и за ее пределами.
Российская и мировая школы бокса. В чем разница и отличие.
Наш бокс не сильно отличается от других. Например, кубинская школа – игровая манера ведения боя. Российский – темповая и игровая. Где-то нужен темп, а где-то ближний бой, где-то быстрые передвижения.
Я всегда говорю, что в боксе только два удара! Левый и правый! То, как они наносятся и определяет технику того или иного боксера. В большей степени конкурентоспособность боксера определяется не школой бокса, а его личными функциональными, психологическими и технико-тактическими данными. Я склонен к утверждению – «Порядок бьет класс». В подтверждение тому, многочисленные победы наших спортсменов на мировой арене.
Медицинское обеспечение спортсменов.
Бокс – это не игра! Играть в него чревато для здоровья! Сегодня, ребенок, приходящий в секцию бокса, проходит углубленный медицинский осмотр на наличие противопоказаний. Так же происходит и со спортсменами сборной. 1 раз в полгода все спортсмены проходят УМО. Раз в два года делается МРТ головного мозга. И перед каждым соревнованием атлеты так же проходят медкомиссию.
Его величество «Удар».
Удар - вещь природная. Он либо есть, либо его нет. Можно научить наносить удар технически правильно, можно увеличить его силу при помощи улучшения скоростных показателей. Как мы помним из уроков физики, сила – масса, помноженная на ускорение. Я бы обратил внимание не на силу удара, как на основную характеристику, приводящую к нокдауну или нокауту, а на умение его (удар) вуалировать, то есть прятать. Ведь падают не от сильных ударов, а от тех, которых не видят.
Главное в боксе не руки, а ноги.
Главное в боксе – интеллект боксера, его умение построить бой тактически правильно в постоянно меняющихся ситуациях боя. Руки главнее или ноги, вопрос второстепенный. Однако скажу, что хорошие ноги всегда вынесут боксера из любой неблагоприятно складывающейся ситуации. Я за разностороннюю развитость современного атлета, но главным для себя считаю все-таки интеллект.
Бокс – жестокий вид спорта?
Жизнь жестче. Все познается в сравнении. Например, игра миллионов – футбол. Если, вдруг, мяч попадет в вас, мало не покажется. Не редко случаются переломы, растяжения и другого вида травмы в процессе тренировок и соревнований. Все виды спорта опасны сами по себе. Физкультура лечит, спорт калечит.
Наша основная задача, помимо достижения спортивных целей, сохранить и приумножить здоровье спортсмена.
Бокс – спорт джентльменов! Этим все сказано.
Бывают ли драки?
Когда происходят случаи драк на улице с участием спортсменов, всегда обвиняют тренеров. Мы, конечно, говорим своим подопечным: "Не деритесь!", «Решай вопросы словами!», «Бокс – оружие в руках спортсмена!» и т.п. Но мы мужчины, взрослые и не очень, между нами, не редко возникают споры. Большое искусство уметь избегать конфронтаций и сглаживать углы, уходить при этом победителем спора. Я всегда говорю своим подопечным: «Мы спортсмены! Наша прямая обязанность защитить слабого!»
Блиц-опрос
– Качество, которое вы ставите выше всего?
Преданность!
– Ваш главный недостаток
- Доверчивость
– Счастье это
– это Мир во всем мире
– О чем больше всего сожалеете
Мне не о чем жалеть
– Ваше любимое место в России и за рубежом
Люблю родной Петербург, понравилось в Таллине.
– Если бы у Вас было три желания, что бы загадали?
Мир во всем мире, чтобы никто не болел и все жили дружно и счастливо
– Ваша любимая книга
Три мушкетера
- Любимая фраза?
«Бокс» - это и слово, и фраза, после которой начинается другая жизнь.
Статью подготовила: Екатерина Сединкина
специально для Яндекс Дзен