Найти в Дзене
Ника Марш

Трудолюбивый соловей

Семерых детей ей пришлось поднимать в одиночку. Всё богатство, которым она когда-то располагала, исчезло в революционном вихре. И тогда Генриетта, которую называли «немецким соловьём» вновь вышла на сцену. В сорок два года она всё начала сначала. Трудолюбивый соловей не опустил крыльев.

Г. Зонтаг на портрете П. Делароша
Г. Зонтаг на портрете П. Делароша
«Прекрасная как цветок, с голубыми глазами и прелестными губами… она вызывала восхищение, где бы не появлялась», - летом 1831 года записала в дневнике великая княжна Ольга Николаевна Романова.

Генриетта Зонтаг была к тому времени известной оперной исполнительницей и Первой певицей короля Пруссии. Талантливая и очень красивая, она родилась в Кобленце, 3 января 1806 года.

Мать и отец девочки были актёрами передвижной труппы, и частенько колесили по немецким княжествам. Генриетта впервые вышла на сцену в пять лет: у неё был танцевальный номер. А вот запела на публике она чуть позже, в 1814-м году. Девочка сорвала овации – буквально поразила слушателей своим чистым и сильным голосом. Вскоре родители признали, что Генриетте надо двигаться именно в этом направлении. И отдали дочь в Пражскую консерваторию.

Немецкий композитор, Карл Мария фон Вебер, услышав однажды исполнение Генриетты уговорил её спеть заглавную партию в своей опере. Затем поступило предложение поехать в Вену, где карьера молодой певицы стала развиваться с невероятной быстротой. Её называли «немецким соловьем», и это был очень трудолюбивый соловей! Генриетта легко разучивала новые партии, и шлифовала исполнение до идеала. Роли сменялись, и в 1824 году ей выпала честь исполнить партию в Симфонии №9 Людвига ван Бетховена.

Л. ван Бетховен
Л. ван Бетховен

Это была настоящая мировая премьера. Композитор, почти ничего не слышащий в тот момент, не понимал, что публика буквально ревёт от восторга. Генриетта бросилась к нему и развернула кресло, в котором он сидел, чтобы Бетховен смог лично увидеть – сколько людей ему аплодирует! Она была не только потрясающей певицей, но ещё и невероятно добрым человеком.

Соловья поманили в Берлин, и там Генриетту снова ждал успех. Король Пруссии дал Зонтаг придворную должность и провозгласил её Первой певицей в государстве. Впрочем, обязанности по выступлениям в Берлине не мешали Генриетте ездить с гастролями в Париж. В столице Франции она вышла замуж за графа Пелегрино Луиджи Карла де Росси, бесконечно влюблённого в неё. Впрочем, поклонников у неё всегда было много. Принц Генрих Пюклер-Мускау был готов увезти Генриетту, если бы она только этого пожелала, невзирая на её замужний статус и обязательства перед публикой. Певица с улыбкой отказалась. Легкомыслие никогда не было её отличительной чертой. Разочарованный принц отступил, а позже поставил в парке Браниц памятник Генриетте. Хотя бы так он мог любоваться на неё (к слову, памятник стоит до сих пор).

замок Браниц
замок Браниц

Она работала так много, словно боялась что-то не успеть. Король Пруссии даровал ей графский титул и щедро оплачивал выступления. Но в 1830-м году Генриетта Зонтаг ушла со сцены. Совмещать семью и творчество становилось всё сложнее, и она предпочла давать отдельные концерты, по приглашению или просьбе. Тогда же состоялась её первая поездка в Петербург.

«Говорят только о ней, мечтают только о ней, - записала графиня М.А.Гагарина, — это соловей, это Геба, ее глаза волнуют мужчин, у нее самая утонченная фигура».

Один концерт в Москве или в Петербурге приносил ей двадцать тысяч рублей. За короткое время она дала шесть таких концертов, а потом ещё не единожды пела в аристократических гостиных. Бывали у неё и благотворительные выступления, бесплатные или ради сбора средств для сирот. О том, насколько она прекрасна, говорили наперебой. Сохранились десятки упоминаний о ней в письмах и дневниках...

Г. Зонтаг и Н. Паганини на полотне Ф.Крюгера
Г. Зонтаг и Н. Паганини на полотне Ф.Крюгера

Семейство разрасталось. У Генриетты и графа де Росси появились семеро детей. Они были вполне обеспечены, и могли смело смотреть в будущее, но всё изменилось из-за двух обстоятельств: в 1848-м году на мужа «соловья» предательски напали в Ватикане. А затем в Ломбардии и Венеции начались революционные волнения, из-за которых овдовевшая Генриетта потеряла всё свое состояние. Она оказалась одна с детьми и практически без средств.

Трудолюбивый соловей снова отправился на сцену. Фактически, прошло двадцать лет с того момента, как она оставила театр. Но возвращение получилось на все сто процентов! Публика снова любила её, и приглашения сыпались одно за другим. Генриетта ездила по Европе, а потом согласилась на турне в США. Была серия концертов в Англии, а затем судьба привела её в Мексику.

Там, очень далеко от родных мест, Генриетта Зонтаг и закрыла глаза навеки. Подозревали тиф. Талантливая и прекрасная, она прожила яркую, но – увы! – недолгую жизнь. Её слава была столь велика, что в Англии даже придумали анекдот: у знатного лорда хранится персиковая косточка в золотой оправе. Зачем она ему нужна? Да очень просто! На эту косточку однажды наступила своей туфелькой великая Генриетта Зонтаг.

В девятнадцатом веке была певица, которую называли "шведским соловьем". Если вам любопытно - читайте о ней здесь:

#наука #история #культура #семейные отношения #короли #женщины #знаменитости

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!