Военный человек. Посвящается генералу, графу М. А. Милорадовичу
Не дело воина рассуждать о причинах, заставляющих правительство вести войну: его дело - повиноваться и исполнять свою должность самым лучшим образом.
В военное время, чем более нанесет он вреда неприятелям, чем более поставит их в не состояние вредить; тем он славнее, тем правительство ему благодарнее. Но cиe самое возлагает на него обязанность, быть, во всяком случае, добрым и великодушным.
С гордостью должен он представлять себе, что если война сопровождается величайшими ужасами и бедствиями; то она же представляет нежному сердцу самые частые случаи, оказывать свое благородство.
Обязанность военного человека начинается с его подчиненных: его дисциплина строга, но не груба; точна, однако ж, не мелочна. Он награждает без пристрастия и наказывает без вспыльчивости. Никакая вина не остается без наказания; но чувствительность сияет на его лице при исполнении правосудия, и сожаление сопровождает необходимую в военном ремесле строгость.
Он неумолим, когда наказывает проступки, унижающие воина, показывающие подлость чувств его: он уверен, что низкий человек всегда трус, а трус всегда низок. Он старается возбудить в подчиненных своих живое чувство чести и правоты, неразлучной спутницы мужества и верности.
Он умеет вселить к себе страх без ненависти и заставить любить себя, не ослабляя власти начальнической. Открыт, смел, решителен, самонадежен; он презирает происки, гордится своим званием и чувствует свою силу.
Обращая в пользу праздное время, которое товарищи его издерживают на карты, вино, разврат и скуку, благовоспитанный военный человек занимается чтением. Вместе с цветами словесности, срывает он плоды высокой нравственности и приобретает сведения, для его звания необходимые.
Тактика, фортификация, топография, языки народов соседственных и труднейшая всех наука - управлять людьми: вот предметы его ученых занятий, источник наслаждения и уважения. Между тем, он лучше других знает военные обороты, знает все подробности службы, все нужды солдата. И льзя ли не знать их?
На нем лежит обязанность наставлять других; а есть ли возможность обучать тому, чего сам не знаешь? Он изъясняется ясно, сильно и точно; в случае надобности, будет он уметь воспламенить солдат своих. Соединяя теорию с практикой, он заранее обдумывает средства для случаев непредвиденных и извлекает выгоды из трудного положения.
Дайте ему трудную задачу; он в одно мгновенье разрешит ее, и притом не потеряет из виду главные правила: простоту, скорость, верность соображений.
Педантизм и суровость, более или менее соединены с военным званием. Он это знает; но смягчает их участием и лаской и умеет вести подчиненных не доходя ни до товарищества, ни до унижения, не приучая их к праздности и не изнуряя трудами бесполезными. Разборчивый в приказаниях, он их не расточает; но строго требует, чтобы каждое им отданное приказание было точно выполнено.
Опытом дознал он, что забвение одного приказа вредит двадцати, приведенным в исполненье. Когда кто докажет ему, или сам он заметит, что его распоряжение не приносит ожидаемой выгоды; то не стыдится уничтожить оное. Почтительностью к высшим себя, беспрекословным послушанием и уважением, с каким говорит о своих начальниках - он служит примером повиновения.
Поддерживая гордость военных людей, он наблюдает строгую справедливость; покровительствует мирного гражданина и боязливого земледельца против их дерзости и мыслит, как Катон, "что для воина мало быть храбрым, а надобно быть честным".
Его добродетели сосредоточены в слове "честь"; с благородством и беспристрастием осыпает он похвалами и наградами всех, кои имеют счастье, служить под его начальством.
Одна мысль, удержать что-либо из малого солдатского жалованья, пищи или одежды, его ужасает. Он печется об их довольстве, расспрашивает о хозяйстве, защищает от людей расчётливых, посещает в больницах, и дружески сидя на постели страдальца-товарища, ободряет, помогает и утешает.
Известно, что нет людей благороднее солдат: храбрость заключает в себе начало всех благородных склонностей. Она никогда не бывает одна, и сопровождается великодушием. Прибавьте, что никто не в состоянии так хорошо определить нас, как наши подчиненные.
Перед высшими себя мы являемся такими, какими требует наша выгода: чем подлее человек, тем лучше притворяется. Соперничество и зависть не дозволяет выказать достоинств наших в беседе с равными. Одни подчиненные знают нам истинную цену и добрый начальник ими обожаем.
Он постиг, редким известное искусство, соединять остроту с глубокомыслием, блеск ума с силой рассудка и ученость с веселостью. Возвращаясь домой из дружеского круга, может он вычислить полет ракеты или угол полигона, и после занятий метафизических забавляется детскими играми.
Мудрец поутру, весельчак ввечеру; светский человек на зимних квартирах, он герой в походе. Он приучил тело свое к трудам, чувства к лишениям, и потому в нестерпимую погоду, терпя недостаток в необходимом, голова его свободна и сердце не подвластно обстоятельствам.
Для него все равно: ночевать на сухом ночлеге, или до костей промокнуть, не иметь покоя днем, проводить без сна ночи, обедать у роскошного вельможи, или грызть сухари и запивать мутной водой. Его единственная роскошь состоит в искусстве, безо всего обойтись.
Добрая лошадь, хорошее оружие, цветущее состояние вверенного ему отряда - вот его пышность. Непроницаемый в замыслах, быстрый в исполнении, он производит большие дела малыми средствами. В самых сомнительных случаях он весел и спокоен; опасность не помрачает, но проясняет ум его.
Становясь всегда выше обстоятельств, он из смешения стихий военных выводит новый свет и порядок. Там, где отчаянное положение лишает других способности размышлять, ум его, как бы встрепенувшись, быстро решается на то или на другое: скорость заменяет у него верность соображений; хладнокровие питает в нем уверенность, что опасность не неизбежима.
Однако успехи его не ослепляют: он умеет остановиться, и выжидает благоприятного случая и отказывается от невозможного.
Непоколебимый в бедствиях, умеренный в счастье, он вполне умеет воспользоваться победой и мыслит, что он ничего еще не сделал, если ему осталось что-нибудь сделать.
Спокойный посреди кровопролития, но не хладнокровный к бедствиям человеков - братьев своих, он и в сражении приносит душу чувствительную и сострадательную.
Дорожа кровью самых врагов своих, он не проливает ее напрасно; вступая в землю неприятельскую, не допускает разорять ее и строго взыскивает с подчиненных своих за каждую каплю слез и крови.
без указания автора (1822)
#librapress