Всем привет. Сегодня мы с Вами поговорим о современных реалиях семей в России.
Характерными особенностями современной семьи является следующее:
1. Увеличение количества неполных семей, в которых основные воспитательные функции выполняет мать.
2. Становится больше родителей, которые живут отдельно от ребенка по причине разводов и рождения детей вне брака.
3. Происходит уменьшение количества регистрации браков и рождаемости.: 1920 год – рождаемость в России в среднем 7, 5 детей на одну женщину, а в 2010 году – 1, 4.
4. Увеличивается количество семей, где воспитывается один ребенок.
5. Кризис отцов – снижается воспитательная роль отца в семье.
6. За счет разводов родителей происходит увеличение количества брошенных детей.
Остановимся сегодня на двух видах семьи : Неполный семьи и семьи "Новых русских"
"Неполные семьи"
Часто в неполной семье появляются благоприятные условия для нарушения правовой социализации.
Ребенок испытывает эмоциональный дискомфорт, который характеризуется психологическими переживаниями и реакциями, приводящими к появлению чувств неполноценности, зависти, ущербности и эмоционального голода.
Наиболее дискомфортно чувствуют себя мальчики без отцов.
Процедура развода так же порождает появление криминогенной личности, так как подросток чувствует свою ненужность.
Есть два пути развития в такой ситуации : 1) когда один из родителей оставляет ребенка на попечение бабушек дедушек и пытается устроить свою личную жизнь не уделяя внимания ребенку и не занимаясь его воспитанием и развитием 2)когда один из родителей не пытается устроить личную жизнь и целиком и полностью занимается ребенком. В таких случаях ребенок получает чрезмерную опеку во всем и не растет самостоятельным. Тут важно найти "золотую середину"и опекать и дать возможность быть самостоятельным.
Семьи "новых русских"
В последние годы появился тип семьи, который можно отнести как к благополучной, так и к категории группы риска. Это так называемые семьи «новых русских».
Такие семьи представляют собой социальный слой, имеющий собственную систему ценностей, особую субкультуру, философию. У них существует свой образ и стиль жизни, модели отдыха, формы общения.
По статистике в общеобразовательных школах обучается до 40% детей, которых можно назвать «трудными». В элитных школах, которые посещают дети «новых русских» этот показатель достигает 90% , а в помощи психологов нуждаются почти все учащиеся.
Так же, как герои сериала «Богатые тоже плачут», русские богатые имеют множество проблем в личной и семейной жизни. Занятие большим бизнесом в нашей стране часто требует отказа от нормальных как человеческих, так и семейных отношений.
Внешнее экономическое благополучие не всегда сочетается с напряженным эмоциональным климатом в семье.
От этого страдает в первую очередь психологическое здоровье детей.
Дети плохо адаптируются среди сверстников, имеют завышенную необоснованную самооценку, пренебрегают общепринятыми человеческими ценностями, часто имеют нервные расстройства.
И это только часть проблем детей из богатых семей.
По наблюдениям психологов наименьшие негативные расстройства развития личности детей наблюдаются в тех семьях, где между всеми членами семьи существует взаимоуважение и доверительные взаимоотношения. Нормальные семейные отношения в таких семьях влияют на создание четкой позитивной жизненной позиции у ребенка.
Количество «продвинутых» детей - владеющих иностранными языками, знающих отлично компьютерные технологии и умеющих планировать свое будущее больше именно в экономически благополучных семьях, так же в семьях, где существует нормальный психологический климат, где дети чувствуют себя комфортно, где они любимы и нужны.
Родители в любой семье должны не забывать, что они несут ответственность за развитие, воспитание своих детей, за их психическое и физическое здоровье.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ГДЕ МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ В ОСОБЕННОСТЯХ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ. И ПОМНИТЕ ЧТОБЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ МЫ ВМЕСТЕ