Привет.
В этом году первая презентация Apple совпала с Международным женским днём, но искать закономерность в этом не стоит – 8 марта является выходным лишь в некоторых регионах Азии и Африки, а также в странах бывшего СССР. В Америке это обычный рабочий день, хоть и весьма значимый для фанатов марки.
Что же было показано на этой презентации? Обновлённый планшет iPad Air, топовый процессор Apple M1 Ultra, новенький компьютер на его базе Mac Studio, профессиональный монитор Studio Display, а также новый цвет для iPhone 13 и 13 Pro. Но самым интересным среди всех новинок оказался iPhone SE (2020) – «самый доступный» смартфон компании.
Внешний вид модели за пять лет никак не изменился – это всё тот же iPhone 8, повторённый с точностью до миллиметра, разве что яблочко теперь посередине. Истоки этого дизайна можно найти ещё в 6-м поколении, вышедшем – страшно подумать! – ещё в 2014 году. Фанаты тонких рамок и врезанных камер будут в шоке, но давайте подумаем логически: если это до сих пор выпускают, значит это кому-нибудь нужно.
И дело не только в консерватизме. При всей своей архаичности SE отличается очень комфортными габаритами – 138.4 x 67.3 x 7.3 мм. Старший iPhone 13 Mini, конечно, будет ещё меньше, но вы видели его цену? То-то же. Экран, разумеется, остался прежним: диагональ 4.7", разрешение 1334x750 точек, поддержка 3D Touch. Под ним располагается классический сканер отпечатков – как по мне, самое удобное место.
А вот «железо» было взято с актуальной 13-й линейки. Процессор Apple A15 Bionic с поддержкой 5G, 64/128/256 ГБ памяти. Жаль, камеры так и не поменялись: всё тот же старенький сенсор Sony IMX315 на 12 МП да фронталка на 7 МП. Есть оптическая стабилизация, и на том спасибо. Производитель обещает увеличенную автономность, но ёмкость батареи традиционно не указывает. Поддерживается быстрая проводная зарядка на 18 Вт, а также беспроводная. Правда, докупать всё это дело придётся отдельно. «Забота об экологии», как-никак.
Американские цены на новинку крайне выгодны – от 430 до 580 долларов США. В Европе чуть дороже – от 520 до 690 евро. В России iPhone SE (2022) пока не появится, поскольку компания временна приостановила продажи. С учётом курса ожидать адекватной цены на него не стоит, в лучшем случае это будет 55 тысяч рублей в «минималке», а то и целых 60. И это ещё позитивный прогноз, ведь за эти деньги в некоторых магазинах вы можете купить только прошлый SE (2020).
Отбросив местные экономические проблемы, можно сказать, что новый iPhone SE – идеальный смартфон убеждённого консерватора. Того, кто не понимает и не принимает моду на вытянутые экраны. Того, кто знает, зачем телефону нужны рамки. Того, кому и одной камеры на 12 МП будет достаточно для шедевров. Лучшего варианта ещё не придумали, да и никто не решится – все меряются мегапикселями и скоростью зарядки. Всем тем, кто поливает аппарат грязью, хочется сказать одно: уважайте классику. А то ведь доживём до какого-нибудь 2040-го, когда смартфоны начнут вживлять под кожу, а о «кирпичиках» уже никто не вспомнит. А цены сейчас везде неадекватные, ругать Apple за них бессмысленно.
А как вам этот смартфон? Пользовались ли вы прошлыми iPhone SE? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!