Найти тему

"Занимательная арифметика" Яков Перельман. Впечатления от прочтения книги

Первая публикация: 1926 год / Время чтения: 3 часа 22 минуты
Первая публикация: 1926 год / Время чтения: 3 часа 22 минуты

Примечание: возможны спойлеры

Самое главное на что стоит обратить внимание при ознакомлении с данной книгой — это год её первой публикации. Я сначала даже с этим не разобрался, так как не посмотрел кто такой автор и когда он жил, а доверился ЛитРес, где было указано, что данное произведение было написано в 2018 году (возможно, лишь исправленная версия с новыми примечаниями, но никак не оригинал). Зато сама книга даёт тебе сразу засомневаться в подобном, так как первые страницы буквально отсылаются к 20-ым годам прошлого века, после чего я уже и обратил внимание на автора и первую публикацию.

И сразу стоит отметить, не смотря на то, что произведению уже более 90 лет, оно не устаревшее и даже читается точно также, как если бы оно было написано сейчас. Это же математика, даже арифметика, а что числа тогда, что числа сейчас неизменны со временем. И даже читая сейчас данную работу, не зная о том, когда она была написана, трудно будет догадаться (если не брать в учёт содержание, а лишь взять его за такой своеобразный стиль повествования) о том, что её написал не современник.

Но что в итоге мы получаем под "Занимательной арифметикой"? Это точно не сборник задач. Здесь имеется объяснительное повествование, где акцент на самих задачах и примерах минимальный. По содержанию мы получаем представление о числах и их истории появления (в том числе и системы счисления затрагиваются), также нам показывают различные фокусы, ребусы, занимательные приёмы, которые можно применять в качестве развлечения, над числами и их свойствами (тут даже есть небольшое "разоблачение" приёмов, которые используют различные деятели, выступающие на публике и показывающие уникальность своего таланта). А также имеется некоторая визуализация чисел.

К этому относится последние три главы и они мне больше всего в книге понравились. Часто ведь имеется мнение, что математика суха до невозможности, так как она оперирует лишь числами, знаками операций, буквенными обозначениями и ничем более из-за чего её трудно воспринимать и понимать. Так вот здесь автор даёт визуальную содержательность числам. В основном он это делает над числами "великанами" и "лилипутами", но и этого вполне достаточно. Мне понравился пример на соотношение размеров, что дом относится к пылинке точно также, как и пылинка к атому. То есть по отношению к размерам того, как устроен наш мир, это отличная визуализация.

Или же то, что мы за 5 лет по сути проходим расстояние пешего кругосветного путешествия. Хотя, как мне кажется, здесь явно книга выглядит устаревшей, так как автор приводит данные о 30 тысячах шагов в день, а мир наш явно изменился в сторону малоподвижного образа жизни, раз даже во всяких фитнес приложениях стоит напоминание о необходимости в день совершать хотя бы 6 тысяч шагов, что явно говорит о современном образе жизни.

В общем, познавательная книга как для среднего школьного возраста, так и для более старшего, тем более в книге приведены не только математические факты, но и другие, которые также являются занимательными. Да и написана она хорошо, читается текст приятно.

Дневник человека. Четыре стены и мысли