Пенсии делятся на социальный и страховые. Если человек не работал или работал неофициально, ему полагается социальная пенсия. Ее же ПФР выплачивает тем людям, которые не накопили достаточно стажа. О том, что такое социальная пенсия и можно ли на нее выжить, рассказываем далее.
ПФР оттягивает назначение социальной пенсии до последнего. Женщины начинают получать ее с 65 лет, а мужчины – с 70 лет. Исключение делают только для малочисленных народов Севера. Северяне получают пенсию с 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно). Если в 2022 году у человека наступил пенсионный возраст, социальную пенсию ему назначат в 2027.
Средняя величина социальной пенсии по старости в 2021 году – 10 000 рублей. Величина выплат отличается в разных регионах. Если общая сумма пособий, получаемых человеком, не достает до прожиточного минимума пенсионера, ПФР доплачивает недостающую сумму. Доплата бывает федеральной (единой по стране) и региональной (иногда выше федеральной). В 2022 году федеральный ПМП составил 10 800 рублей. В Москве ПМП дошел до 14 000 рулей.
Социальная пенсия – не удел маргиналов. Пенсионный Фонд постоянно ужесточает требования, которые предъявляются к пенсионерам, претендующим на страховую пенсию. В то время, как размер пенсии оставляет желать лучшего, копить на нее баллы и стаж становится все сложнее.
К 2025 году от получателей страховой пенсии потребуют 30 пенсионных баллов – как минимум. А поскольку баллы зависят от величины отчислений, позволить себе такую «роскошь» смогут только люди с зарплатой выше среднего. Экономисты ожидают увеличение числа граждан, претендующий на социальную пенсию. Также стоит вспомнить сомнительные предложения депутатов об отмене пенсий и отказе от Пенсионного Фонда вообще.
Минэкономразвития Михаил Орешкин уже несколько лет предлагает россиянам пожертвовать настоящим ради «светлого» будущего. В пример чиновник ставит Китай, в селах которого пожилым людям отказываются платить пенсии. Орешкин считает, что России также следует сокращать объем ресурсов, которые она тратит на пенсии. Минэкономразвития поддерживает позицию, согласно которой пожилых родителей должны содержать дети, а не государство.