Как-то мне написали читатели - "пишите о чем хотите, только пишите иногда". Я решила руководствоваться этими словами и перевела небольшое интервью Барбары Хуланицки, создательницы магазина Biba.
Слегка откомментировала и снабдила иллюстрациями.
Это очень интересно уже хотя бы потому, что мы можем нырнуть на почти 60 лет назад и вдоволь надышаться ароматом той эпохи. А это даст лучшее понимание того, откуда черпали вдохновение многие творца того времени. Огромное количество одаренных люди творили историю. Честное слово, то время просто изобиловало талантами. Сейчас я не вижу такого даже отдаленно. Или я не права?
Как всегда в последнее время слов будет немного, а картинок побольше. Барбара Хуланицки прогуливается по залам музея Виктории и Альберта и рассказывает...
Барбара родилась в Польше в 1936 году, а выросла в Иерусалиме. Она иммигрировала в Англию после войны и поселилась с семьей в Брайтоне.
"Меня потрясают эфиопские изображения распятий, они очень похожие на греческие православные. Я видела такие в церквах в Иерусалиме, где выросла. Иногда мы проводили все выходные, блуждая по потрясающим византийским церквям.
Меня с самого раннего детства привлекало изобразительное искусство.
Понимаете ли, когда мы жили в Палестине, там не было игрушек, не было никаких поверхностных детских игр. Вот мы и рисовали - использовали карандаши, мелки и таким образом развлекались.
Должно быть, впервые я попала в музей Виктории и Альберта, когда училась в художественной школе. Какое же это было удовольствие вырваться в Лондон на один день! Должно быть, это было в конце 50-х.
Я хотела стать дизайнером моды, но в те времена в художественной школе студенты, изучающие моду, были всеми презираемы. Нас называли пренебрежительно – «одни из этих… да что с вами дело иметь…»"
К началу 1960-х Барбара Хуланицки работала иллюстратором в отделе мод Vogue и the Times. В то же время при поддержке своего мужа Стивена Фитц-Саймона, она основала почтовый бутик.
"Попытка прорваться в мир моды для такой как я в то время была мероприятием абсолютно отчаянным. Тогда существовал огромный рынок 17,18,19-ти летних девушек, которые отчаянно хотели купить что-нибудь. Однажды Фелисити Грин (журналистка, ведущая рубрику моды, впоследствии кавалер ордена Британской Империи), на которую я частенько работала, иллюстрируя ее проекты, позвонила мне и сказала – «Барбара, я хочу, чтобы ты создала для меня платье». Я согласилась. И в тот день, когда вышла статья, а она вышла раньше, чем вы ожидали, она заняла целую треть страницы the Mirror. К тому моменту наш магазин уже имел свой адрес – Оксфорд стрит. Туда приходили письма с заказами. Я всегда буду помнить этот день! Мы с мужем поехали за почтой, я осталась ждать его в машине, а Фитц свернул за угол, спустя какое-то время он снова выходит из-за угла и волочит два полных мешка с почтой, улыбаясь во все 32, и говорит – «нет, нет, это еще не все». В итоге мы продали 17 000 платьев в одном только размере. Вы себе это представляете?"
Успех проекта the Mirror убедил Хуланицки в том, что ей необходим свой собственный магазин. Названный в честь сестры Барбары, первая Biba была открыта по адресу Абингдон Роуд, Кенсингтон в 1964 году.
Мы происходим из семьи, которая очень сильно связана со своим прошлым. Мы как бы жили этим прошлым. Меня очень притягивали картины, особенно картины арт-нуво, прерафаэлиты, что бы то ни было из прошлого, потому что я сама как бы жила в нем. Но мы своеобразно переосмыслили и адаптировали те дизайны для настоящего времени.
Посмотрите на эту картину. Весь ее вид оказал огромное влияние на то, как выглядела сама Biba – темные цвета, темные, почти коричневые губы – мощный образ. Россетти. Люблю его! А изображена жена Морриса (Уильям Моррис, которого в свою очередь очень люблю я!)) Образ девушки Biba начинался именно так, а потом он, конечно, трансформировался. Но определенно я была под сильным влиянием этого образа.
Влияние арт-нуво началось с того, что я много рисовала для очень знаменитого главного художника журнала Vogue. Как-то он меня попросил нарисовать эскизы в стиле арт-нуво. А так как я рисовала что-то подобное уже давно, я очень увлеклась этим проектом. Все получалось таким затейливым, таким красиво декорированным.
Эта вещь такая исключительно красивая. В ней молодая девушка могла бы совершить свой первых выход в свет. Это Лалик. В таком освещении выглядит розоватым.
Вскорости Biba стала самым модным магазином свингующего Лондона. Уже к 70-м годам она занимала пятиэтажное здание с садом на крыше.
Когда мы начали разрабатывать наши дизайны тканей, мы создали этот очень интересный. Но гораздо более интересны такие принты в цвете. Очень в стиле 30-х. Но это было начало 70-х, начало большой Biba.
А вот наше первое лого, нарисованное Джоном МакКоннелом. Когда мы создали секцию Арт Деко, мы разработали другой дизайн лого. Он создан Стивом Томасом и Тимом Уитмором. А затем каждый этаж получил свою собственную иллюстрацию. Это был этаж для будущих мам, в форме животика. Мы делали такие вещи, которые нужны были нам самим. Когда у нас появились дети, мы сделали детскую секцию, потому что мне надо было одевать моего ребенка. Мне не нужны были никакие пушистые вещи в светло-голубом цвете из Харродза. Я хотела, чтобы мой ребенок носил черное и фиолетовое. Бедному малышу пришлось с этим смириться.
Когда Biba закрылась в 1976 году Барбара Хуланицки стала успешным дизайнером интерьеров. В 2009 году она вернулась в мир моды. Новые модели были распроданы за несколько дней. Сейчас она работает над новой коллекцией.
Далее Барбара показывает принты тканей новой коллекции с большим количеством картинок и говорит, что люди всех возрастов любят их модели.
По ссылке можно увидеть несколько лого Biba.
https://www.logolynx.com/topic/biba
Моя предыдущая публикация прекрасно дополнит ту, которую вы только что прочитали.
#мода и стиль #лондон #fashion #мода и красота