Все родители врут своим детям. Абсолютно все… Но практически всегда прикрываются тем, что вынуждены делать это во благо, что выбирают ложь во спасение, чтобы защитить психику ребенка от правды жизни. Проблема в том, что мы не знаем, что лучше на самом деле для наших детей, мы просто решаем за них здесь и сейчас, ведь альтернативной истории у нас нет, чтобы посмотреть, как было бы лучше на самом деле.
Психологи считают, что ложь во благо имеет право на существование, и иногда ее действительно можно оправдать. Но в очень и очень редких и индивидуальных случаях. Родители же зачастую не задумываются над этим и применяют ложь там, где без лжи вполне можно было бы обойтись. Потому что так проще. Так быстрее. Потому что ужин надо быстрее приготовить, не до философских бесед…
Когда умирает близкий родственник, мы так боимся детских слез, что готовы сочинять небылицы: дедушка уехал в другой город, улетел на небеса, смотрит на тебя сверху, переродится в щеночка и вернется к нам… Мы прикрываем свой страх сказать “дедушка умер” тем, что боимся расстроить ребенка. Как-то лицемерно. Ведь когда мы орем на ребенка страшными словами, наказываем его, то мы не боимся его расстроить и довести до слез. А тут - боимся. Но ложь дело такое - вскрывается. И каждый случай раскрытого обмана уменьшает доверие детей к родителям.
Более того, если постоянно использовать ложь как защитный механизм, дети возьмут с нас пример. Раз родители так делают, почему мне нельзя? Не думайте, что дети не видят вашу ложь. Поначалу, конечно, и не видят. Но информацию о мире они получают не только от родителей.
Родители часто хотят растянуть беззаботное детство, не впустить в мир розовых пони горькую правду. Но ребенку придется столкнуться с реальным миром. И чтобы это столкновение не было болезненным, лучше быть с ребенком честным с самого начала. Проводником в настоящий мир должны быть родители.
Случай, когда ребенок теряет близкого и любимого, будь то дедушка или любимый котенок, дает возможность научиться проживать ситуацию горя, справляться с сильными эмоциями. Как именно сказать правду - ваш выбор, но то, что только правду - ваша обязанность. И если ребенок спрашивает, умрут ли когда-нибудь его родители и он сам, все равно нужно говорить правду. Осознавание смерти может казаться жестоким, но необходимым. И это честно по отношению к ребенку. Обманывая же, мы создаем искаженную картину мира.
В ситуации развода, не смотря на его нюансы, тоже надо говорить правду. Мама с папой больше не вместе, жизнь будет другой, но тебя по-прежнему все любят. Объяснять надо простыми словами, чем проще - тем лучше. Да, так бывает - мама и папа перестали любить друг друга.
Это тяжелые случаи. Бывает и множество мелких, из разряда “ну а что такого?”. Например: “если будешь плохо себя вести, Дед Мороз не подарит подарок на Новый год”, “Я буду через минуту”, “В город не привезли игрушку, которую ты хотел”... Бывают и вовсе случаи, когда взрослые обманывают детей ради потехи: “Если проглотишь семечку арбуза, в животе вырастет арбуз”, “Если проглотишь жевачку - можешь умереть”, “Если обманешь - вырастет большой нос”... Обман ради потехи, честно говоря, вообще не понятен. В любом случае можно обойтись без вранья. И если уж возникло желание солгать, задумайтесь - зачем, ради чего? Что такого в правде, что ее нужно скрывать от ребенка?
Ольга Ракитина