Найти тему
WAFakt

Учёные даже не догадывались, что обнаружат китайцы на "тёмной" стороне Луны

Луна всегда интересовал землян. Спутник Земли привлекает внимание самых разных людей – от поэтов до ученых, от астрологов до писателей-фантастов. А уж ученым разгадывание многочисленных загадок Луны доставляет истинное удовольствие. Но наш единственный спутник хранит свои тайны.

Луна. Источник изображения: popmech.ru
Луна. Источник изображения: popmech.ru

Если ту сторону Луны, которая обращена к Земле, мы можем видеть и невооруженным глазом, а с помощью современных телескопов тщательно изучать, то ее обратная сторона остается практически неисследованной. Видимая сторона Луны уже преподнесла ученым много сюрпризов, а до обратной ее стороны не так-то просто добраться. Если по поверхности обращенного к нам полушария уже успели покататься советские луноходы, не единожды побродить американские астронавты, то обратная сторона Луны была лишь многократно сфотографирована.

Две стороны луны. Источник: alemihaber.com
Две стороны луны. Источник: alemihaber.com

В далеком 1959 году советский космический аппарат «Луна-3» впервые сделал снимки ее поверхности. Исследования продолжились. Даже без прилунения, благодаря современным научным методам, удалось выяснить, что кора скрытого от нас полушария на 10-20 километров толще, чем видимого.

Обратная сторона луны. Фото 1959 года. Источник: scientificrussia.ru
Обратная сторона луны. Фото 1959 года. Источник: scientificrussia.ru

Другая загадка, пока не имеющая ответа, заключается в том, что на обратной стороне имеется только два так называемых моря, тогда как на видимой их несколько. Происхождение этих морей объясняют произошедшими миллиарды лет назад извержениями лавы, которая потом застыла. Зато на другой стороне Луны очень много кратеров, оставшихся после падения метеоритов. На видимой их гораздо меньше. Почему, пока неизвестно.

Лунное море Москвы. Источник: astronomy-space.ru
Лунное море Москвы. Источник: astronomy-space.ru

Внутри некоторых кратеров можно увидеть субстанцию, напоминающую желе. Но такого не может быть в принципе. Хорошо, что один из членов экспедиции «Аполло-17» Харрисон Шмитт обнаружил подобную субстанцию в одном из кратеров недалеко от места высадки. Проба из этого места хранится в НАСА под номером 70019. Оказалось, что ее состав близок к обычному стеклу с вкраплениями минералов. По уверениям ученых субстанция могла образоваться после удара метеорита, который расплавил поверхность спутника нашей планеты.

Проба 70019. Источник: www.lpi.usra.edu
Проба 70019. Источник: www.lpi.usra.edu

Наконец, три года назад на поверхности обратной стороны Луны совершил посадку космический зонд «Чанъэ-4». Следует отметить, что данный аппарат был спроектирован и создан усилиями китайских специалистов, то есть теперь Поднебесной принадлежит первенство в освоении скрытого от земных взоров полушария Луны.

Исследовать обратную сторону Луны отправился луноход «Юйту-2» - небольшой аппарат массой 140 килограммов. Оснащен луноход был георадаром, инфракрасным спектрометром и, естественно, видеокамерой. Впервые в исследованиях космоса был использован прибор, позволяющий определить степень влияния солнечного ветра на лунную поверхность. Место посадки было выбрано так, чтобы «Юйту-2» смог достичь кратера Фон Карман.

Луноход «Юйту-2». Источник: sk.pinterest.com
Луноход «Юйту-2». Источник: sk.pinterest.com

Говорить о бурении скважины не совсем корректно. Луноход смог спуститься в кратер и изучить, как меняется грунт с увеличением глубины.

Что же интересного обнаружили китайские ученые? Верхний слой грунта лунной поверхности оказался весьма рыхлым. На глубине от 24 до 40 метров грунт состоял из реголита, по составу близкого к обычному песку, и булыжников. По мнению исследователей, такой состав грунта обусловлен тем, что он состоит из фрагментов смеси пород, выброшенных из других кратеров. К удивлению ученых, базальтовый слой отсутствовал.

Тот самый кратер. Источник: nypost.com
Тот самый кратер. Источник: nypost.com

Дальше продвинуться не удалось. В ход пошел георадар. Изумление ученых стало еще сильнее, когда даже этот современный прибор не обнаружил базальтового слоя в недрах спутника Земли. Над этой загадкой ученым еще придется поломать головы.

Но китайцы не были бы китайцами, если бы не позаботились о практической стороне экспедиции. Луноход взял образцы грунта, а зонд определил их точный состав. На земле ученые воспроизвели этот грунт в лаборатории и вырастили на нем картофель и другие овощи. Таким образом, оказалось, что на Луне можно выращивать земные культуры. Правда, для этого нужна атмосфера, которой на спутнике Земли нет.

Пробы грунта опубликованные китайцами. Источник: new-science.ru
Пробы грунта опубликованные китайцами. Источник: new-science.ru

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А также читайте по теме: Грунт, собранный китайцами на Луне, существенно отличается от грунта, доставленного на Землю американцами и советским союзом

Наука
7 млн интересуются