Найти в Дзене
Online content

Тропический лес Амазонки имеет проблемы, говорят исследователи.

Тропический лес Амазонки движется к "переломному моменту", когда деревья могут массово вымирать, говорят исследователи.

Исследование показывает, что крупнейший в мире тропический лес теряет способность восстанавливаться после ущерба, причиненного засухами, пожарами и вырубкой лесов.

Большие участки могут стать малонаселенной саванной, которая гораздо менее эффективна, чем тропический лес, при всасывании углекислого газа из воздуха.

Гигантский лес задерживает углерод, который в противном случае привел бы к глобальному потеплению.

Но предыдущие исследования показали, что части Амазонки теперь выделяют больше углекислого газа, чем могут быть поглощены.

"Деревья теряют здоровье и могут приближаться к переломному моменту - в основном, к массовой потере деревьев", - сказал доктор Крис Бултон из Университета Эксетера.

Результаты, основанные на трех десятилетиях спутниковых данных, показывают тревожные тенденции в "здоровье" тропических лесов Амазонки.

Есть признаки потери устойчивости более чем в 75% лесов, причем деревьям требуется больше времени, чтобы оправиться от последствий засух, в основном вызванных изменением климата, а также антропогенными воздействиями, такими как вырубка лесов и пожары.

Порочный круг ущерба может вызвать "отмирание", сказали ученые.

И хотя неясно, когда эта критическая точка может быть достигнута, последствия для изменения климата, биоразнообразия и местного сообщества будут "разрушительными".

Чем больше деревьев вырубается, тем меньше лес может поглощать выбросы
Чем больше деревьев вырубается, тем меньше лес может поглощать выбросы

Как только процесс начнется, они предсказывают, что может пройти несколько десятилетий, прежде чем "значительный кусок" Амазонки превратится в саванну - совершенно другую экосистему, состоящую из смеси лугов и деревьев.

"Амазонка хранит много углерода, и все это будет выброшено в атмосферу, что затем будет способствовать дальнейшему повышению температуры и окажет будущее влияние на глобальные средние температуры", - сказал д-р Боултон, добавив, что прекращение обезлесения каким-то образом решит проблему.

По их словам, около пятой части тропических лесов уже потеряно по сравнению с доиндустриальными уровнями.

Исследование проводилось Университетом Эксетера, Потсдамским институтом исследований воздействия климата (PIK) и Техническим университетом Мюнхена.

"Вырубка лесов и изменение климата, вероятно, будут основными факторами этого снижения", - сказал профессор Никлас Бур из ПИК и Технического университета Мюнхена.

Комментируя, д - р Бонни Уоринг из Института Грэнтэма-изменение климата и окружающая среда, Имперский колледж Лондона, сказал: "Эти последние результаты согласуются с накапливающимися доказательствами того, что двойное давление изменения климата и эксплуатация тропических лесов человеком ставят под угрозу крупнейший в мире тропический лес, в котором обитает один из каждых 10 видов, известных науке".

Результаты, основанные на спутниковых данных с 1991 по 2016 год, опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Наука
7 млн интересуются