Екатерина Черкеза была второй супругой Василе Лупу, одного из самых известных господарей Молдовы, годы правления которого стали периодом бурного расцвета молдавской культуры. Василе Лупу, после смерти первой жены, отправил своего вистерника (управляющего двором) Николая Катаржи на поиски новой жены на Кавказ. Николай объехал Кавказ и Крым вдоль и поперек. И нашел. Нашел красавицу Екатерину из богатого черкесского рода.
Правда история не сохранила ни ее первого имени (мусульманского), ни имен ее родителей, ни даже имени младшего брата, который ее сопровождал. Но известно, что за ее судьбой следил крымский хан Бахадыр Гирай (из династии Гиреев).Возможно потому что она приходилась сестрой его жены.
Многие историки задавались вопросом - почему Василе Лупу привез жену с Кавказа. Но так и не сошлись в едином мнении. А мы попробуем выдвинуть свою версию, используя имеющиеся архивные данные.
Доподлинно известно, что Василе Лупу был арнаутом - православным албанцем, родившимся в период османского ига в Болгарии, в селе Арнауткёй. Записи Мустафы Наимы (первый официальный историк Османской империи)подтверждают, что простой арнаутЛупу Кочь(он же Василе Лупу) был вхож в дома турецкой знати. Государственный деятель Мехмед Табани-Ясси (тоже арнаут, кстати) представлял его великому везирюКара Мустафе. Спустя некоторое время Лупу Кочь взошел на престол Молдавского княжества как доверенный человек Порты, неукоснительно соблюдавший обязанности данника Османской империи. А заявление дипломата Антиоха Кантемира о том, что Василе Лупу весной 1634г. "при помощи денег… получил от турок место господаря",лишь подтверждает, что Василе попал на трон не случайно.
Василе Лупу, выросший в тесном соседстве с турками, знал, что великие османские султаны рождались от браков с черкешенками. Скорее всего, это обстоятельство, не в последнюю очередь, сыграло роль в формировании его отношения к черкешенкам.
Вернемся к Екатерине. Известный итальянский путешественник Никколо да Лукка был свидетелем рассказа Николая Катаржи, возвращавшегося в Молдову с невестой господаря, что он, выплатив, согласно магометанскому обычаю, 1000 золотых монет ее отцу и 500 золотых ее матери, держит путь ко двору паши Коджа Дервиш Мехмеду (государственный деятель из Черкесии), который, как оказалось, был родным дядей невесты. Получается, что Екатерина Черкеза приходилась не только родственницей крымского хана Бахадыра Герая, но и племянницей важного политика Османской империи!
Коджа Дервиш Мехмед предоставил отряд из 150-ти человек для сопровождения посольства Николая Катаржи до Молдовы. Но в Очакове у отряда возникли проблемы с пашой Силистры (провинция в Болгарии) Насух Хусейном,решившим оставить "черкесскую принцессу"себе. Николай Катаржи не хотел уступать невесту своего господаря. А Насух Хусейн так сильно возжелал видеть девушку своей одалиской, что отказал пропускать отряд молдован, сказав, что "какой-то гяур Лупу не может взять в жены мусульманку". Катаржи ответил, что черкешенка Екатерина "уже христианка". Их разговор завершился арестом посольства до тех пор, пока паша "лично не прояснит обстановку", то есть на неопределенный срок. Екатерину Черкеза насильно доставили в Очаков. Катаржи удалось отправить Василе Лупу весть о случившемся, после чего тот срочно послал гонца в Стамбул к султану, взывая к справедливости.
Тем временем, Насух Хусейн пытался вернуть Екатерину в мусульманскую веру. Он не верил ни ее словам, ни ее слезам. Она была заключена в крепость и вверена заботам мусульманского священника, задачей которого было ее возвращение в ислам. Таким образом паша Силистры хотел помешать ее браку. Но юная черкесская красавица была мудра не по годам. Он прибегла к хитрости. Каждый раз, когда приходил мусульманский священник, то находил ее за столом, вкушающей свинину. При виде такой трапезы турок в ужасе убегал.
В подтверждение того, что Екатерина была мусульманкой, принявшей христианство, говорит церемония "выкупа невесты" представителем жениха, то есть, Николаем Катаржи. У черкесов, при заключении брачного контракта, в обязательном порядке оговаривался калым - денежный вклад со стороны жениха. А молдавское посольство, судя по архивным данным, было снаряжено многочисленными дарами и выкупом - немалой суммой денег.
Вернемся в Очаков. Василе Лупу, узнав о том, что произошло в Силистре, попросил помощи у родственников Екатерины - у крымского хана Бахадыра Герая, у паши Коджа Дервиш Мехмеда и у турецкого султана. Но деньгам он доверял больше, чем дипломатии. Поэтому отправил Насух Хусейну три тысячи дукатов. Правда он и предположить не мог, что в душе обезумевшего паши страсть к Екатерине уравновесится с любовью к деньгам. Насух Хусейн решил прикарманить деньги молдавского господаря и оставить себе черкешенку.
Возможно, судьба Екатерины сложилась бы иначе, если бы не прибыли гонцы от султана. Они подтвердили, что девушка обещана молдавскому господарю, и, что если паша продолжит чинить препятствия, то "будет немедленно наказан смертной казнью". Тогда, жадный Насух Хусейн потребовал еще 200 дукатов и отпустил-таки молдавское посольство.
Обладательница "всех свойств, которые Афродита дарит женщине, чтобы она называлась красивой" прибыла к жениху в сентябре 1639 года. На въезде в Яссы их встретил сам Василе. Господарь, любивший роскошь, не поскупился на предсвадебные подарки. Сопровождавших Екатерину людей поселили в отдельном доме, специально построенном для них. (Возможно именно в те годы и сформировался один из старинных и влиятельных аристократических родов Румынии "Cerchez boyar".)
Венчание состоялось в конце года. Брак Екатерины с Василе оказался на удивление счастливым. В нем родилось трое детей: будущий господарь Штефэницэ, Иоанн и Александр. Екатерина Черкеза стала достойной женой и доминой (правительницей). А благодаря своим дипломатическим способностям и навыкам ведения переговоров во время кризисов, заслужила уважение подданых. Вместе с супругом она принимала участие во всех официальных празднествах двора, присутствовала на приемах посольств и на свадьбах своих падчериц - Марии и Руксанды.
Она навсегда осталась в хрониках монастыря Голия как благодетельница: благодаря ее денежным пожертвованиям были отделаны драгоценными камнями иконы Пресвятой Богородицы, доставлен из Константинополя клирос (место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы), построена новая церковь, выкуплены у казаков "Служебник", "Псалтырь" и многое другое.
В 1653 году началась борьба за трон между ее супругом и Георгием Стефаном. Василе отправил Екатерину с детьми сначала в Польшу, а затем в Сучавскую крепость (тронная крепость Молдовы), велев не сдавать ее ни в коем случае и ждать его возвращения. Причина его повеления была проста: в Сучаве хранилась большая часть господарской казны.
Крепость встретила Георгия Стефана закрытыми воротами и артиллерийской стрельбой. Стефан осадил крепость. Сучава оказалась в тяжелом положении из-за отсутствия продовольствия и боеприпасов. Не имея никаких вестей от мужа, Екатерина принимает решение о переговорах. За свободу, помимо казны и собственных драгоценностей, по словам летописца Георга Краусса, она была вынуждена уступить осаждавшим "пять самых красивых лошадей Василия Лупу, ценящихся очень дорого".
Георгий Стефан отправил Василе Лупу в ссылку к крымским татарам, откуда его переправили в Стамбул. Турки же заключили Василе в знаменитую крепость Семи башен. Екатерину Черкеза с родственниками и боярами он отправил в крепость на реке Бистрица, где они и проживали до 1658 года. После освобождения она отправилась к супругу в Едикуль, что в крепости Семи Башень. Вероятно, благодаря родственным связям ей удавалось видеться с ним, но не более. Они испытали большую радость, когда их сын, Штефэницэ, в 1659 году стал господарем.
В 1661 году, после смерти мужа и сына, Екатерина Черкеза осталась на четыре года в Константинополе, в семейном дворце на Босфоре, а в 1665 году вернулась в Молдову.
Письменные свидетельства разных историков, библиографов, путешественников характеризуют Екатерину как красивую женщину, мудрую жену, любящую мать и благодетельницу. Она заслуженно занимает почетное положение в списке выдающихся женщин в истории Молдовы.
для журнала Prospect