...Но даже с изношенными стволами стрелки ухитрялись брать призы на соревнованиях!
— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся...
(с) Лесков, "Левша"
Продолжаем публиковать интересные заметки из подборки журнала "Разведчик" за 1896 год. Сегодня на очереди - заметка из номера 277 "Изнашивание стволов 3-х линейных винтовок".
Даже непродолжительный опыт показал, что стволы новой 3-х лин. винтовки очень скоро, особенно в дульной части, изнашиваются, число таких стволов уже теперь в некоторых частях достигает значительного процента (до 30%), и установленный браковочный калибромер № 2, благодаря этому, во многих стволах входит значительно дальше установленной резки.
По "Инструкции для штаб-офицеров, осматривающих оружие в войсках", при приведенных обстоятельствах, подлежат браку на счет частей войск. Но опыт, в действительности, показал, что 3-х лин. стволы с указанным износом дульной части по меткости боя оказываются настолько удовлетворительными, что при стрельбе из подобных винтовок нижние чины получали призы за стрельбу (это вызвало распоряжение, по которому временно приостановлен брак стволов на основании показаний калибромера № 2).
Причину столь быстрого износа нужно приписать чистке, производимой в войсках. Справедливость этого подтверждается тем, что в винтовках патронной поверочной комиссии, из которых было сделано до 20 тыс. выстрелов, а также и в винтовках, прослуживших в офицерской стрелковой школе около 3-х лет, - изнашивание стволов, как показали проверки, не превосходят допускаемого предела.
Конечно, содержание каналов стволов 3-х лин. винтовок в войсках в надлежащей исправности в настоящее время более затруднительно, чем это было при 4,2 лин. винтовках, вследствие меньшего калибра, большей крутизны нарезов и употребления бездымного пороха, который (особенно при стрельбе холостыми патронами) способствует, как показал опыт, образованию ржавчины в значительно сильнейшей степени, чем прежний серо-селитро-угольный. К этому надо прибавить также, что число медных шомполов, на заведение которых не было отпуска от казны, в большинстве войсковых частей недостаточно, и потому чистка производится спешная; при 4,2-лин. винтовках, надо заметить, употреблялись дульные накладки, предохраняющие дульную часть от истирания во время чистки, для 3-лин. винтовок таких накладок указано не было. Кроме того, за время службы 4,2-лин. винтовок Бердана войска привыкли к чистой, блестящей свинцованной поверхности канала ствола, при новых же винтовках, особенно французского изготовления (завода Шательро) канал имеет матовый цвет. Желание же у нижнего чина достигнуть блестящего вида канала повлекло к усиленной чистке, что и увеличивает истирание канала.
Подпись: Н. Ник.