Найти тему
NEVASPORT

Алексею Мишину – 81 год! 10 лучших учеников великого тренера

Сегодня, 8 марта, свой день рождения отмечает выдающийся отечественный тренер Алексей Мишин. Алексею Николаевичу исполнился 81 год. В парном фигурном катании он завоёвывал призы чемпионатов мира и Европы, был чемпионом СССР. Но гораздо успешнее была его тренерская карьера.

Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин
Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин

За почти 50 лет тренерской деятельности Мишин подготовил огромное количество великих фигуристов, включая олимпийских чемпионов. Предлагаем вспомнить десятку самых успешных из них.

10) Евгений Семененко

Евгений Семененко
Евгений Семененко

Самый свежий пример в нашей подборке. Семененко всего 18 лет, так что хочется верить, что его главные достижения ещё впереди. Но и к своему возрасту он уже успел добиться немалого: в прошлом сезоне он выиграл Кубок России и командный чемпионат мира, а в этом впервые попал на подиум этапа «Гран-при» и принял участие в пекинской Олимпиаде.

9) Юрий Овчинников

Алексей Мишин и Юрий Овчинников
Алексей Мишин и Юрий Овчинников

Один из первых воспитанников Алексея Мишина, с которым тот работал ещё в семидесятые годы. Начинал карьеру Овчинников у Игоря Москвина – тренера самого Мишина. Но главных успехов добился, перейдя к сегодняшнему имениннику. В сезоне-1974/75 Овчинников впервые выиграл чемпионат СССР и завоевал бронзу чемпионата Европы.

8) Артур Гачинский

Артур Гачинский
Артур Гачинский

В 2007 году 13-летний Гачинский принял участие во взрослом чемпионате России – и на тот момент это был беспрецедентный случай. Федерация выдала специальное разрешение столь юному фигуристу. И уже это было показателем выдающегося таланта Артура.

Правда, за свою карьеру Гачинский так и не смог выиграть значимых соревнований, однако дважды брал серебро на чемпионате России, становился вторым на чемпионате Европы и третьим – на чемпионате мира.

7) Михаил Коляда

Михаил Коляда
Михаил Коляда

Один из самых успешных учеников Мишина в последние годы. Три чемпионата России, серебро Олимпиады-2018 в команде, бронзы чемпионатов мира, Европы и финала Гран-при говорят сами за себя. Коляда мог бы побороться в этом году и на Олимпийских играх, но коварный коронавирус имел на фигуриста свои планы. Сейчас ему 27, снизу наседают «честолюбивые дублёры», включая уже упомянутого Семененко, но всё же Коляда не спешит уходить из фигурного катания.

6) Каролина Костнер

Каролина Костнер
Каролина Костнер

Единственная иностранка в нашей подборке. Справедливости ради, своих главных достижений Костнер добилась с другими тренерами, однако во многом благодаря Алексею Мишину итальянка смогла вернуться в спорт после идиотской дисквалификации. Она была отстранена на полтора года из-за допинга, причём не у неё, а у её бывшего бойфренда. Тот обвинил Каролину, что она помогала в сокрытии запрещённых препаратов.

Вернувшись в 2016 году, Костнер перешла к Мишину, в том числе ради изучения тройного акселя. С российским тренером фигуристка успела взять две бронзы чемпионатов Европы и съездить на свою третью Олимпиаду. Ну и заодно выиграла два чемпионата Италии.

5) Софья Самодурова

Софья Самодурова и Алексей Мишин
Софья Самодурова и Алексей Мишин

Самодурова, в отличие от большинства представленных в подборке фигуристов, выиграла за свою карьеру только один значимый трофей. Но при её упоминании важно учитывать значимость этого трофея. С 2016 года в женском одиночном катании правят бал ученицы Этери Тутберидзе. Кажется, соперничать с ними не способен никто. Но у Самодуровой было иное мнение в 2019 году. На чемпионате Европы в Минске ученица Мишина сенсационно обошла Алину Загитову и взяла золото. Сезон-2018/19 стал вообще для Самодуровой самым успешным в карьере. Она также записала на свой счёт подиумы на этапах «Гран-при», челленджере и командном ЧМ. Правда, со следующего сезона результаты фигуристки пошли на спад, и она успела выиграть только Ice Star.

4) Алексей Ягудин

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин

Один из лучших российских фигуристов в истории в нашем рейтинге занимает лишь четвёртое место, поскольку своих главных достижений он добился уже у Татьяны Тарасовой. Но не упомянуть Ягудина, который начинал именно у Мишина, было бы кощунством. Тем более, что и при Мишине Ягудин успел съездить на свою первую Олимпиаду, выиграть чемпионат мира и Европы. И глупо отрицать: если бы не петербургский тренер, то, может, никто бы и не узнал Алексея Ягудина.

3) Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин
Елизавета Туктамышева и Алексей Мишин

Титул самой обворожительной и самой невезучей ученицы Мишина уходит к Елизавете Туктамышевой. В сезоне-2014/15 Лиза покорила весь мир, выиграв все почти турниры, в которых приняла участие, включая финал Гран-при, чемпионаты мира и Европы. До этого на её счету была также победа на чемпионате России. Впоследствии Туктамышева стала примером преданности фигурному катанию, упорно соперничая с новыми и новыми девочками Этери Тутберидзе.

В сезоне-2020/21, когда казалось, что лучшие годы спортсменки уже в прошлом, она смогла занять второе место на чемпионате мира, уступив лишь Анне Щербаковой, а затем и выиграла командный ЧМ в статусе капитана сборной.

А вот с чем Туктамышевой не повезло, так это Олимпиады. В олимпийские сезоны фигуристка никак не могла пробиться в основной состав сборной и так и не съездила на Игры. Тем не менее, она объявила о продолжении карьеры – кто знает, может, мы увидим её в Италии в 2026 году?

2) Алексей Урманов

Алексей Урманов
Алексей Урманов

Карьеру тренера Мишин начал ещё в семидесятые, но первая его суперзвезда зажглась в начале девяностых. Алексей Урманов на дебютном чемпионате СССР занял третье место, а год спустя стал последним в истории чемпионом Советского Союза. В том же году к нему пришёл и международный успех – бронза чемпионата Европы. А в 1994 году он стал первым российским чемпионом Олимпиады в мужском катании.

После главного успеха в карьере Урманов не бросил спорт и продолжил выступления, выиграв в общей сложности пять чемпионатов страны подряд. Под занавес карьеры ему покорился и чемпионат Европы.

1) Евгений Плющенко

Евгений Плющенко и Алексей Мишин
Евгений Плющенко и Алексей Мишин

Ну а главным воспитанником в карьере Мишина остаётся Евгений Плющенко. Во многом благодаря столь грозному конкуренту вырос и Алексей Ягудин. Фигуристы соперничали друг с другом и в этом соперничестве оттачивали своё мастерство.

Стоит ли что-то говорить о карьере Плющенко? Два золота и два серебра Олимпиад, семь чемпионатов Европы, три чемпионата мира, четыре финала Гран-при и целых десять чемпионатов России (удивительно, но его многолетний конкурент Ягудин так и не стал чемпионом страны).

Последние годы карьеры Плющенко омрачились травмами и скандалами, но это не отменяет его выдающегося таланта и феноменальных достижений.

Если вам понравилась наша подборка, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете узнать, где смогут выступить российские фигуристы, отстранённые от международных турниров и как играют футболисты из России в иностранных клубах.