В 2019 году по собственному желанию вузы покинули 97 тысяч студентов. Это на 6 тысяч больше, чем годом ранее. Половина из них отчислилась, потому что хочет сменить университет.
Перепоступление каждый переживает по-разному. У одних студентов получается успешно сдать экзамены для новой специальности, их поддерживают семьи и друзья. Некоторые сталкиваются с осуждением со стороны общества или сами жалеют о своем решении.
Мы поговорили с Катей Лбовой о личном опыте смены образовательной программы. Один год она училась на ОП «Журналистика» во ВШЭ, затем решила заново поступить на ОП «Медиакоммуникации».
Катя, расскажи, почему сначала поступила на журналистику?
Я поступала в 2019 году. Хотела заниматься чем-то творческим. Думала, что для поступления на «Дизайн» нужно обязательно уметь рисовать, а я не умею. Про графический дизайн в родном городе Самаре тогда было мало известно. Чтобы поступить на режиссера, необходим опыт.
Журналистика в моем понимании была направлением, где специальные навыки не нужны. Достаточно быть коммуникабельным, любить читать и узнавать новое. Я была уверена, что это мое. Заранее начала готовиться к литературе, успешно сдала ЕГЭ и подала заявление. На «Медиакоммуникации» не поступала, так как не видела четкой разницы между ними и «Журналистикой».
А когда ты поняла, что журналистика — это не то, что тебе нужно?
Я надеялась на бюджет. О ДВИ узнала поздно, но не паниковала. Подготовилась плохо, потому что времени оставалось мало. Уже на этом этапе мне было неинтересно, так как я поняла, что не очень люблю писать. Жаль, что на экзамене не было альтернативных форматов. Итог – я получаю низкие результаты, мне не хватает 5 баллов до бюджета. Это стало первым звоночком.
Во время учебы мы брали интервью, делали письменные и фоторепортажи. Однако работы были творческими наполовину. Нужно было всегда учитывать стандарты журналистики. Я поняла, что журналистика – это далеко не всегда про творчество. Мне такое не подходит. Я хочу делать креативный развлекательный контент.
Причина для перепоступления была следующая. Я училась со скидкой 70%, меня это не устраивало. Скидку я постепенно теряла: получала низкие оценки, потому что не вкладывалась в то, что делаю. Решила, что перепоступлю на бюджет. Подам документы и на журналистику, и на медиаком.
Нужное количество баллов для бюджета я набрала только на «Медиакоммуникации» и решила пойти туда. В этом были плюсы. Это бесплатное обучение. Даже если мне не понравится, на сэкономленные деньги я смогу купить курс и параллельно с универом заниматься. Год на «Журналистике» я не потратила зря. Вынесла что-то полезное для себя.
Насколько сложным оказался процесс перепоступления?
Я пересдавала только ДВИ, так как баллы за ЕГЭ были хорошие. Сдавать один предмет легче, чем три. Степень волнения от ДВИ меньше. Я переживала по двум поводам. Во-первых, стресс на вступительном экзамене все-таки был. Во-вторых, боялась, что не хватит мест: это был 2020 год, когда из-за ситуации с ковидом призеры олимпиад автоматически проходили на бюджет. В-третьих, в 2020-м результаты ЕГЭ по литературе были очень высокими. Конкуренция возросла.
Успокаивало, что в Вышке удобная система для перепоступления. Если понимаешь, что не проходишь, куда хочешь, можно продолжить учиться на прежней специальности.
Не боялась ли ты осуждения со стороны общества и родителей?
Осуждения со стороны общества и родителей я не боялась. Мне кажется, есть смысл переживать, если ты на 3 курсе понимаешь, что хочешь начать с чистого листа. Я же проучилась всего год и хотела сэкономить деньги родителей. Трудно представить взрослых, которые бы ругали ребенка за то, что он хочет так сделать. Со стороны общества я не ждала негативной реакции опять же из-за цели перепоступить.
Нравится ли тебе учиться сейчас?
Сейчас мне безумно нравится! Я заинтересована в процессе обучения. Задания, которые нам дают, раскрывают мой творческий потенциал. Я погружаюсь в каждую задачу!
Что посоветуешь ребятам, которые оказались в похожей ситуации?
Я советую ребятам, которые оказались в схожей ситуации, думать о себе. Не придавайте большую важность мнению чужих людей. Соответствовать чьим-то ожиданиям – значит перекладывать ответственность с себя на других. Выстраивайте свой образ самостоятельно. В противном случае вы сделаете себе хуже – будете жалеть об упущенном случае и корить себя.
Взять ситуацию в свои руки и уйти оттуда, где некомфортно, – взрослый поступок. За этим может последовать разочарование, и это нормально. Однако если вы не попробуете, вы упустите все возможности. Если решитесь – шансы влюбиться в новое дело увеличиваются на 50%. Идите за лучшим и бо́льшим!