История любого города представляет собой красочный каллейдоскоп, состоящий из множества маленьких историй. Не только люди, семьи и целые родовые общины имеют право на Прошлое. Дома, мосты, переулки и деревья тоже хранят память о судьбах, событиях и исторических фактах.
К примеру, росло на улице Почтовой (ныне улица Ногмова) дерево. Оно благоухало по весне, одаривало плодами летом, сбрасывало осенние листы и пережидало зимние морозы. В его полуденной тени часто отдыхали путники и делились друг с другом дорожными историями. А когда окраина стала застраиваться, дерево стало свидетелем многих человеческих судеб. К нему бежали обиженные дети, под ним стояли влюбленные, вокруг него ставили праздничные столы. Оно осталось в памяти людей и на черно-белых фотографиях. Но и само дерево хранит секреты и тайны в виде насечек, рубцов, прививок в расщепах.
У каждой покосившейся избы в старой части города, у старых яблоневых садов, у улицы, обезображенной корявой новостройкой, у всего есть своя примечательная история.
Утопающий в зелени Нальчик, получивший свое название благодаря горной реке, протекающей полукругом, имеет пусть не многовековую историю подобную Лондону или Парижу, но не менее увлекательную и насыщенную событиями.
Дом Дадаша Балкарукова
В народе его знают еще как дом с балконами на цепях. Эти балконы помнят кадки с редкими для наших мест и тех времен заморскими фруктами – лимонами и апельсинами.
Князь Дадаш Балкаруков стал легендой еще при жизни. Его уже давно нет на этом свете, а память о нем и о его добрых делах продолжает жить в народе.
В 1909 году для своей четвертой дочери Софият Дадаш Балкаруков приобрел дом в слободе Нальчик. Двухэтажный дом показался ему маленьким, несмотря на две большие гостиные, танцевальную комнату, летнюю столовую на плоской крыше и пять или шесть спален. И он затеял строительство другого дома, пригласив итальянского архитектора из Санкт-Петербурга.
Новый дом получился на удивление хорош и красив – каждая спальня учитывала характер будущего обитателя. Художник-итальянец постарался на славу, расписывая потолки и стены. Но волею судьбы в слободу приехала молчаливая и нелюдимая дочка художника. Она напророчила семейству князя, что не суждено будет ему прожить в этом доме долго и счастливо, и что деньги на строительство они тратят впустую. Так и случилось. Через некоторое время князю пришлось оставить все свое имущество и поздней ночью, примкнув к цыганам, бежать в Кисловодск.
Дача № 5 (Сталинская дача)
За десять лет до того как «отец народов» Иосиф Сталин на этой даче решал территориальный раздел Горской области, здесь отдыхал почетный гражданин города Ростова потомственный купец Михаил Матвеевич Дутиков. Он-то и построил для себя и своей семьи этот дом на самой окраине маленькой слободы Нальчик, округи которой славились чистейшим воздухом.
Чтобы понять масштаб влиятельности первого владельца, позволившего себе такую «роскошь» как дача, достаточно узнать, что фирма «Братья Дутиковы» владела доходными домами, банями, складскими помещениями при большинстве крупных станций Юго-Восточной железной дороги. Михаил Дутиков с братом и сыном уже в конце XIX века торговал земледельческими орудиями и машинами, а чуть позже открыл небольшой завод по производству плугов и другой сельскохозяйственной техники. Только представьте, в 1913 году обороты их фирмы достигали 4,5 млн рублей!
А потом Михаил Матвеевич Дутиков привез своего мастера за слободу, где он и отстроил дачу с соблюдением очень модной тогда эклектики. Она вобрала в себя понемногу и неоренессанс, и неоготику, и индо-сарацинский стиль, а также элементы неовизантийского и неорусского стилей. Всего, как говорится, помаленьку.
Усадьба Долинских – Лепешинских
«Дом-призрак», «Дом ужасов», «Старая развалина» – как только не называют стремительно разрушающееся безжалостным временем одно из старейших зданий города. Когда-то оно было владением русской интеллигенции: в конце восьмидесятых годов XIX века его возвели супруги Долинские в трех километрах от слободы Нальчик. Вскоре владение стало центром «толстовской общины» – земледельческого и курортного общества, переросшеuj с годами в хутор, затем в дачный поселок и потом уже в курортную зону Нальчика. А в двадцатых годах прошлого столетия оно стало временным пристанищем соратников Ленина – супругов Лепешинских.
Как это ни странно, но именно как «усадьба Лепешинских» старинный дом и вошел в историю города. Но заслуги первых владельцев, вдохнувших жизнь в территорию, тоже не остались в задворках прошлого – в целом курортная зона носит название «Долинск».
Екатерина Петровна Долинская купила 50 десятин на окраине слободы для того чтобы вести самостоятельно хозяйство и обрабатывать землю согласно «толстовскому» учению. В те времена за революционные призывы следовать нравственному и духовному росту многих ссылали на Кавказ, а некоторые, не дожидаясь царского указа, уезжали сами. А почему бы и нет? Отличный климат, красивая местность, горный целебный воздух, фруктовые сады и леса, а также лечебные минеральные воды – все это привлекало и не создавало ощущения «ссылки».
В разгар Первой мировой войны здесь был госпиталь для солдат, прибывающих на лечение с турецкого фронта (1915 г.). А после революции дом и прилегающие хуторские земли перешли к Советам. Прежним владельцам пришлось покинуть Долинск. В 1921 году дом перешел к Ольге и Пантелеймону Лепешинским. Кстати, именно Ольге принадлежит заслуга организации первого в Кабардино-Балкарии санатория для туберкулезных больных, который располагался именно в этом доме-усадьбе.
для журнала Prospect