Найти тему

Русско-японская возня – зачем русскому человеку японские боевые искусства

Почему в 70-80-х годах прошлого века каратэ буквально поглотило республики СССР? Каратэ «заболели» не только простые граждане, но и силовые структуры, и армия. Да и не только СССР. Тут следует упомянуть и страны Восточной Европы, и ближний Восток. Неужели у каратэ была такая потрясающая эффективность?

Уже в конце 80-х боксеры, кик-боксеры, тайские боксеры и борцы развенчали миф непобедимости и эффективности каратэ. А потенциальных учеников стали себе «забирать» у школ каратэ таэквондлисты, у-шисты и т.п. И, тем не менее, даже сегодня школы каратэ не умерли, а в чем-то даже стали процветать, обрели в России некую стабильность, в то время как в самой Японии они безвозвратно умирают. Почему?

Почему многие наши люди упрямо предпочитают японский Путь? Как говорится, «что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном?»

Потому что это вирус, вирус японской болезни порядка и регламента. Посмотрите на нашу жизнь, что вы видите? Вот, из личного опыта, что, например, я увидел. Как-то приехал я в Мурманск к друзьям, поколесили по области, потом поехали в Финку. Совершенно незабываемые впечатления: дорога до границы – кучи снега, вокруг темнота и буреломы, почти на 200 км не то, что стоянки, заправки даже нет. И при этом дикое напряжение в поиске ям и выбоин на дороге, я уже не говорю про гололед. И при этом еще и дорога постоянно петляет.

Тот же лес, тот же снег, ну уже по ту сторону «бугра». Да это уже не тот лес, не тот снег, это вообще нирвана какая-то! Такое чувство, что в рай попал, все психологическое напряжение спало, как и не было. На дороге за рулем уснуть можно от скукоты, чистоты, ровности и порядка. Одни олени по дороге бодрят, не дают впасть в спячку. Финны в субботу с утра в супермаркетах затарились громадными тележками – и по домам. После обеда все умерло. Даже управление полиции – выходной!

Все идеально почищено от снега, не только тротуары, даже дорожки велосипедные. Ну, аж, противно, как все не по-нашему. Зато, какая лепота!

В воскресенье между делом заехали в небольшой шведский городок возле финской границы – вообще! Такое чувство, будто всех эвакуировали перед угрозой заражения.

И вот возвращаемся на родину! Час ночи. На въезде в город встречает жигуленок, «забравшийся» на перекрестке почти на вершину 3-метрового сугроба. Куча машин, все куда-то несутся... И это в час ночи! Да что там час ночи. Время без пятнадцати 12 ночи 31 декабря. На улице такое количество машин, как будто все на работу едут. Вы куда мететесь?

Да и самооборона у нас. Вы знаете, какая самая крутая система самообороны у нас в стране? Кто самый лучший мастер? С этой системой достаточно столкнуться один раз в жизни, и память до конца обеспечена. Самая крутая система самообороны – это криминальный кодекс, самый крутой мастер – следователь, патриарх школы – прокурор, судья – Председатель Федерации. Они и будут решать, кто победил в бою, а кого вырубили лет на 5. И что примечательно, у каждого следователя свой собственный стиль. У разных следователей в одном и том же бою будут разные победители. Куда хочу – туда верчу. А когда еще вмешается Председатель Федерации… Тут и мастерство следователя останется за кадром.

Мы живем, а в жизни нашей никакой стабильности, ничего определенного. То кризис, то скачок цен, то приняли новый закон, то ввели накопительную часть пенсии, то отменили… Законы принимаются с такой скоростью и с таким постоянным усердием, как будто депутаты на конвейере по сборке автомобилей работают.

На работе никогда не можешь работать за деньги. Начальство постоянно пытается развести на внеурочную бесплатную работу или просто тупо не заплатить за выполненную. Но народ пытается саботировать и создавать видимость работы, получая деньги за ни за что.

Многие скажут, ну это сейчас, а вот в советские времена!... Да, там была стабильность. Но это, если в детали не вдаваться. Ты приходишь на остановку, и не знаешь, приедет автобус или нет, и через сколько приедет, через 15 минут или через час. Ты приходишь в продуктовый, и не знаешь, выбросили там мясо, колбасу или нет. Ты никогда не знаешь, что на очередном съезде придумают «патриархи боевых искусств», то ли кукурузу будем выращивать, то ли в космос полетим, то ли коммунизм достроим за свои деньги. И ты понимаешь, что то, что тебе надо (из товаров), придется доставать долго и упорно правдами и неправдами с весьма непредсказуемым результатом.

Так что наш человек еще со времен старой Российской Империи все время живет в стрессе неопределенности завтрашнего дня и сегодняшнем хаосе. У нас нет автопилота, мы все на ручнике, и штурвал ни на секунду нельзя выпустить из рук, «штопор» гарантирован. И при этом люди у нас безбашенные – что хочу – то творю, куда хочу – туда верчу. Законы, порядок и стабильность – это не про нас.

И надо понимать, что такая жизнь, она требует больших затрат и умственных, и психических и физических. Это постоянный стресс.

И вот на этом фоне появляются «злые белые пижамы». Оба-на! Все как один в белом, все подвязаны разноцветными поясами. Делают непонятные движения, но «хором», дико кричат, на лице решимость. И главное, размахивают ногами не по-детски. Наши люди так размахивать не привыкли. И такие удары ногами вызывают страх ввиду своей непонятности. Давайте подойдем поближе и посмотрим, что там у них.

А там у них уже не спортзал (хотя помещение тоже), а додзё (ё-моё). Все в белом, все с поясами, все кланяются на входе, кланяются на выходе, кланяются друг другу. Как это романтично. А вот у нас на фирме (или заводе) никто друг другу не кланяется, все друг друга матом посылают. А еще все кланяются своему сэнсэю и портрету патриарха. А у нас на фирме (или заводе) все хотят сделать с начальником то, что он делает со всеми.

А почему мы сэнсэя любим, а начальника на заводе (фирме) нет? Потому что сэнсэй, он хоть и гоняет, но он как бы и силу-знания дает, делает нас сильнее. Типа для нас же и старается. А вот начальник на работе только проблемы создает, делает нас слабее.

И что мы получили в итоге? Вместо русского «куда хочу – туда верчу» в каратэ четкий регламент и порядок. Техника конкретно регламентирована, учится в определенной последовательности. Все движения имеют свои названия, Здесь уже нельзя локоть чуть влево, чуть вправо, в каратэ борьба за каждый миллиметр.

Вместо русского «всех послать, всех поиметь» в каратэ четкая иерархия: все ученики и мастера имеют свое место согласно поясам и данам. Причем младшие должны выказывать старшим исключительное почтение. В каратэ также есть некий моральный кодекс поведения, который вроде как вплетен в общую систему подготовки. Ну, по крайней мере, для нашего человека это так выглядит.

Вместо русской неопределенности и хаоса в каратэ есть религиозная составляющая, называемая Путем. Все каратэисты одеты в одну форму, много упражнений отрабатываются совместно строем, что создает некое единство. Все настроены на некий мифический Путь, Путь воина, Путь совершенства, Путь еще чего-то, там уже личная фантазия может разгуляться.

Так что такое каратэ? Для нашего человека каратэ – это некая экзотическая страна, в которой он ОТДЫХАЕТ!!! Это японцам их порядок и определенность плешь проели, а для нашего человека – это в диковинку. Для нас каратэ – это особый мир, где мы можем спрятаться от стресса и бардака нашей жизни.

В этом и есть секрет популярности каратэ не только в нашей стране, но в других, оказавшихся в похожей ситуации странах.

И вот тут есть очень важный момент. Вот все, что я только что сказал, это не наезд каратэ. ЭТО – НЕ КРИТИКА КАРАТЭ! Хотя и звучит так. Это критика людей наших, которые часто в японских боевых искусствах ведут себя по русскому принципу «Заставь дурака Богу молиться – он лоб себе разобьет». Дальше я поясню, в чем суть вопроса.

А суть проста. Все эти японские регламенты и легкая религиозность лишают нашего человека свободы действий. Русские – не японцы. Здесь другой менталитет. Здесь будет Александр Матросов, бросающийся в конкретный момент на амбразуру пулеметной точки во время ВОВ, будет Роман Филипов, подорвавший себя гранатой в окружении боевиков ИГИЛ, но здесь не будет камикадзе, которые изначально готовились смерти, не зависимо от результата своего смертельного поступка.

И это очень важно. Русский человек – человек моментального действия, «есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется Жизнь». Японская система – воин должен быть готов всегда, а русская – готов в нужный момент, но не просто готов, супер готов.

Подумайте над этим. Это ключевой момент в разнице между японскими и русскими боевыми искусствами.