Найти тему
Опять уехала

Ехала смотреть усадьбу, а нашла церковь с такими росписями, что она безоговорочно стала самой любимой! Сейчас все расскажу!

Это церковь стала моим личным квестом, который все ещё не закончен. Но дольше тянуть с рассказом о ней не буду, потому что обещала вам его уже давно.

Воскресенская церковь в Старом Зимине под Рязанью — как причудливая шкатулка, которая раскрывается, когда попадаешь внутрь. Я и не ожила такого волшебства от довольно миниатюрной заброшенной церкви, стоящей в стороне от усадьбы.

Про саму усадьбу я писала вот в этой статье. Она тоже заслуживает вашего внимания!

Ещё в 1676 году в окладных книгах упоминается зиминская церковь. К 1776 году она ветшает. Пелагея Денисьева, которой в те годы принадлежала усадьба, строит новую деревянную. А в 1854 году уже новые владельцы Желтухины отстраивают храм в камне. Его мы и видим на фото.

Разноцветные плитки под ногами, яркие, филигранно выполненные, будто живые, росписи... эта церковь меня очаровала так, что я никак не могла уйти, находя все новые и новые сохранившиеся детали. А потом мое внимание привлекала надпись, которая до сих пор для меня остаётся загадкой: «Арнаментистъ...» До сих пор я сомневаюсь в ее расшифровке и до сих пор ищу человека, оставившего эту подпись. Если вы что-то знаете о нем или знаете тех, кто может меня проконсультировать, напишите, пожалуйста 🙏

Та самая надпись
Та самая надпись

Второй поиск, в который ушла с этой церковью, был связан со старой фотографией, на которой храм запечатлен ещё с колокольней. Оказалась, что была и она. Я долго искала архивные фотографии, пока случайно в материале Вадима Разумова (Летопись русской усадьбы) не натолкнулась на фото из усадьбы тех времён, когда там ещё была местная библиотека. На фото был библиотечный стол, а на столе в рамочке стояла та самая нужная мне фотография. Я не нашла ее в интернете, но... нашла электронную почту библиотекаря. Как же я была рада, когда мне сразу же ответили! Библиотека переехала в другое здание, но то самое фото по-прежнему стоит на столе.

То самое фото со стола в местной библиотеке
То самое фото со стола в местной библиотеке

P.S. Огромное спасибо Марине Фирсовой за то, что откликнулась и прислала фото.


P.P.S. Я продолжу искать информацию об авторе надписи 1914 года.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.

#рязанская область #заброшенная церковь #заброшенный храм #заброшенное #путешествия по россии #интересные истории #история россии #храмы россии #усадьбы россии #достопримечательность