Найти тему

4 шага по противостоянию стрессу

Photo: pixabay.com
Photo: pixabay.com

Жизнь порой преподносит нам неприятные сюрпризы, причем как раз тогда, когда мы их не ожидаем. Естественно, мы впадаем в ступор и испытываем стресс, хотя он не улучшает, а, наоборот, ухудшает ситуацию.

Да, бывает такое, что сюрприз оказывается приятным, например, вы нашли крупную купюру на асфальте или муж вдруг приготовил вкусный обед. Увы, чаще всего неожиданности можно занести в разряд неприятностей: поломался телефон, порвались новые туфли, шеф ни с того ни с сего "зарубил" ваш проект. Уровень кортизола в крови моментально поднимается, сознание мутится, и мы сгоряча начинаем делать глупости, потом ужасно жалея о своих необдуманных словах и поступках. Используйте несложную программу борьбы со стрессом, которая вам обязательно поможет!

Шаг 1
Возьмите паузу

Существует огромная разница между нашей реакцией на стресс и нашим ответом на стресс. Реакция – это процесс автоматический, почти как рефлекс, мы не можем ее контролировать, даже если нам этого очень хочется. Например, когда кто-то наступает вам на ногу в транспорте, ваша естественная реакция – дать ему под дых. Больно же! Наши чувства (гнев, обида, злость) – это естественная реакция на стресс, вы не можете запретить ее, даже если сильно захотите.

А вот ответ на стресс – это осознанно принятое решение, которым вы можете управлять. Беда лишь в том, что когда вас переполняют негативные эмоции, вы не в состоянии действовать осознанно. Именно поэтому после того, как вы испытали стресс, категорически не рекомендуется сразу же действовать. Большинству людей хватает пары минут, чтобы обуздать свои чувства. Кому-то помогает счет до десяти и в обратном порядке. Кому-то – прыжки на месте, кому-то – визуализация (например, представьте себе, что у вас в руках пульт дистанционного управления: нажмите на кнопку «пауза»).

Шаг 2
Не думайте о произошедшем как о катастрофе

В большинстве случаев мы воспринимаем неожиданность как неприятность. Если вы надели на себя легкую одежду, а с неба закапал дождь, вы однозначно считаете, что это – плохо. И что это приведет к еще худшим последствиям: вы промокнете, заболеете, пропустите День Рождения близкого человека. Демонизируя будущие последствия, вы автоматически скатываетесь в стресс.

Но большинство вещей, даже кажущихся плохими, не ведут к сколько-нибудь фатальным последствиям. Часто событие вообще не будет иметь своего продолжения: ну отверг шеф вашу идею, ну и что? Придумаете еще что-нибудь стоящее. В каждой ситуации, даже неприглядной, ищите потенциал, и тогда вы не будете воспринимать ее как зло.

Шаг 3
Планы на лучшее

Большинство из нас, надеясь на лучшее, все равно строит планы исходя из того, что все станет плохо. Например, начальство вдруг объявило, что в конце недели будет общее собрание, но его тему не озвучило. Ваши первые мысли? Наверняка они такие: «Ой, наверное, будет сокращение!», «Нам снизят зарплату!», «Мы переезжаем из шикарного офиса непонятно куда!». И до конца недели вы строите мрачные прогнозы, боитесь неизвестности и всячески портите себе нервы. И вот, пожалуйста – стресс налицо!

Перестаньте строить планы на худшее, начните строить планы на лучшее! У всех нас есть возможность переключить свое внимание с пустых переживаний на активный поиск решения. Ребенок получил плохие отметки? Перестаньте представлять себе картинки, как его выгоняют из престижной школы, лучше продумайте, как за лето он сможет наверстать упущенные знания.

Шаг 4
Доверие к себе

У вас, как и у 99,9% живущих на планете, были в жизни как хорошие, так и сложные времена. Были проблемы, с которыми вы, худо-бедно, справились. Да что там «худо-бедно» – иногда вы справлялись с ними блестяще! Спросите себя: «Какие мои качества помогли мне тогда справиться?». Наверняка они никуда не подевались, они остались при вас. Так почему вы думаете, что вы не сможете их применить сейчас? Доверяйте своей способности выкручиваться из проблем и брать верх над обстоятельствами. Тогда ваш уровень стресса обязательно снизится!

#СТРЕСС #ПРОТИВОСТОЯНИЕ #ШАГ #ПСИХОЛОГИЯ #СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ #СОВЕТ #МЫСЛИ #ДОВЕРИЕ