Найти в Дзене
Полезная грядка

Несколько натуральных удобрений для сада и огорода

Здравствуйте уважаемые читатели. Просьба, если читаете, то подписывайтесь.

Повезло тем дачникам, у которых на дачном участке плодородная земля. Но мало кто знает, что даже на плодородной земле растениям необходимо дополнительное питание.

По идеи если на участке постоянно сажается, то иногда почве нужно давать отдыхать. Легко сказать, если есть место. А как быть тем, у кого всего лишь 6 соток?

В таком случае необходимо покармливать землю. В этой статье расскажу о самых популярных натуральных подкормках, которые подпитываю растения и дают возможность получить прекрасный урожай.

Натуральные удобрения для сада и огорода

1. Навоз

Популярное и ценное удобрение. В нем содержится органика, фосфор, азот и калий. В качестве удобрения применяют конский, кроличий и коровий навоз. Коровий чаще всего применяют на легких почвах, а конский на тяжелых

Свиной тоже применяют, но очень-очень редко. Так как он обладает очень кислой реакцией.

Многие огородники часто из-за питательности хотят удобрить растения навозом. Но этого лучше избегать, так как удобрение очень сильно активное (даже в разведенном виде).При использование для молодых растений они вообще могот даже погибнуть.

2. Птичий помет

По питательности не намного отстает от навоза. Более питательный куриный и голубиный, но также используют гусиный и утиный. Лучше птичий помет применять в разбавленном виде, так он лучше усваивается.

-2

3. Торф

На самом деле в торфе совсем немного питательных элементов, но много гууса. Который в свою очередь хорошо влияет на почву. Лучше торф вносить весной, так как именно весной он идет как щадящая подкормка для молодых растений.

4. Компост

Компост состоит из разных растительных остатков. Готовится от 8 месяцев до года. Компост применяют в любое время, но лучше всего весной и осенью во время перекопки.

5. Ил

Если у вас от дачного участка есть река или озеро, то его можно найти там. Несмотря на небольшую свою плотность в нем содержится большое количество азота, фосфора и калия. Перед использованием лучше ил немного просушить. В зависимости от плодородия почвы ил вносят на 1 кв. м от 3 до 10кг.

-3

6. Опилки

Тоже применяют в качестве удобрения. Опилки положительно сказываются на воздухопроницаемости и делают рыхлую почву. кроме этого активно используют в качестве мульчи

Нужно помнить, что в свежем виде их не применяют.

7. Травяной настой

Именно я его часто использую на своем участке. Крапивы, как и других сорняков у меня на участке очень много. Настой готовится не сложно, при этом практически не вредит растениям при соблюдении дозировки.

8. Яичная скорлупа

Тоже иногда использую на своем участке. Мельчу как в муку, так и на мелкие фракции. Добавляю прямо в лунку при высадке растения на постоянное место.

Но лучше всего яичную скорлупу применять на почве, где не хватает кальция. Кроме этого яичная скорлупа помогает от молюсков, гусинец и медведке.

-4

9. Древесная зола

Подойдет тем, у кого кислая почва. Она ее раскислит В своем составе содержит большое количество микроэлементов. Практически не уступает многим комплексным удобрением.

10. Луковая шелуха

Защищает растения, почву о различных бактериальных инфекций. Многие ее сравнивают с перекисью водорода. Вносить ее лучше в качестве внекорневой подкормки. Для опрыскивания настой луковой шелухи отлично подходит.

Но слишком концентрированный лучше не использовать, необходимо разводить с водой.

-5

Подписаться на канал можно тут, мне будет очень приятно.

Можете на досуге почитать: