В книге «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина рассказывается о детях военного времени, и не просто о детях, переживших войну, а о детях сиротах. В советское время книга была запрещена, так как автор очень уж откровенно вскрыл все пороки того времени.
Эта повесть автобиографическая, и тем ценнее и дороже она для нас. А. Приставкин многое увидел и пережил сам. Порой читая книгу мне казалось, что он пишет о самом себе.
Произведение жёсткое, страшное. И здесь дело не только в сцене растерзанного мальчика. Как взрослые могли допустить такое? Как мог оказаться директором детского дома такой бесчувственный человек?
Шёл 1944 год. Чеченский народ депортировали. Часть чеченцев успела скрыться в горах. Пустующие земли республики стали заселять переселенцы из глубинки России. Многих просто заставили приехать сюда. А также на заселение этого края привезли 500 000 ребят из детских домов Московской области. Оставшиеся чеченцы не смогли допустить такого. Начались страшные вещи.
В противовес, как упрёк всем взрослым, начинается великая дружба между чеченским и русским мальчиком. Они становятся братьями, если не по крови, то по духу. Мы видим детей, которые оказались мудрее, и не побоюсь этого слова, умнее многих взрослых. На примере этих детей можно учиться доброте, правильному пониманию многих жизненных ценностей. Как порой правильно смотрят дети на многое, происходящее в жизни. И как мы взрослые, казалось бы, делающие всё правильно, имея за спиной огромный жизненный опыт, в моральном отношении и близко не стоим с этими мальчиками.
От этого мы никуда не можем деться – это наша история. Приставкин сумел написать пронзительную повесть о двух народах одной страны.