Я родилась в 1972 году в городе на Волге. Сегодня мы говорили с подругами - ровесницами и озвучили общую мысль. Что же так не повезло нашему поколению 70-х? Ведь каких только смутных времен мы не застали. Хуже было только нашим бабушкам и прабабушкам, которые застали 1917, 1937, 1941.
А нам достались брежневский застой, перестройка Горбачева, те самые 90-е Ельцина... Не называю их "лихими", как у нас привычно пишут.
Для меня 90-е - это были хорошие годы. Это моя юность, наконец-то свобода в стране и время больших надежд. После института, в 1993, мне повезло устроиться на хорошую работу с отличной зарплатой и я, по большому счету, некоторое количество лет ни в чем не нуждалась. А вот пока училась, было не очень, конечно.
Хорошо помню - 1 курс, утром завтрак перед лекциями, а дома нет даже сливочного масла. Нечем намазать бутерброд. Сварила яйцо, нарезала и положила на кусок хлеба. После нескольких таких завтраков я сказала родителям, что так жить нельзя. И давайте уже где-нибудь раздобудем это самое масло.
Его просто не было у нас в магазинах. И мы с папой в воскресенье поехали на рынок, купили целый шар желтого деревенского масла. А к нему еще и сыра. Я была рада. Правда, масло оказалось слишком жирным по сравнению с привычным магазинным, но это было масло. Которое можно намазать на хлеб.
Но это был короткий период, когда совсем ничего не было. Потом появилось все. Только успевай покупать и пробовать. И духи, и косметика, и одежда, и все-все...
Но долго хорошо не бывает. Дальше пошли разные кризисы: 1998, 2008, 2014... И деньги обесценивались, и работа терялась, и всякое было. Приходилось затягивать пояса, от чего-то отказываться. Но как-то все восстанавливалось и опять вроде бы можно было жить.
Я умею экономить. Я могу прожить на любые деньги. Вообще на любые. У меня как будто встроен внутри механизм, который автоматически регулирует траты. Больше доход - значит расширяем потребление, меньше доход - сужаем. И это даже не слишком болезненно. Потому что много раз в жизни циклы повторялись.
Как говорит моя подруга:
- Вот что заметила - как только жизнь налаживается, начинаешь выходить на новый уровень дохода и жизни, думаешь - ну хорошо, вроде бы мы теперь точно средний класс... И тут же раз - и кризис.
Так всегда и у меня почему-то, да.
Как говорят в народе:
- Не жили хорошо, не стоило и начинать.
Но это немного пессимистично. Я так не считаю. Я говорю себе иначе:
- И это пройдет. Нам не привыкать.
Не уничтожить нас экономическими санкциями. Ну нет. Будем выращивать овощи снова. Делать заготовки. Выпечку. Готовить несколько блюд из одной курицы. Мы все это умеем, мы все это проходили.
Мы почти пережили пандемию. Не все, увы. Но большинство. Никто не ожидал сегодняшней ситуации, но она случилась. О политике писать не буду. А экономика восстановится. Когда-нибудь. Сейчас самое главное - не потерять себя.
Не потерять здоровье от перманентного стресса, внешность - от переживаний и плохого сна. Не потерять близких из-за расхождений во взглядах, о чем я писала в прошлый раз.
Всех читательниц поздравляю с наступающим весенним праздником. Настроение не праздничное, но все-таки весна пришла. С 8 марта!