Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И те кто интересуется табаками. Не только курить но и самому составлять смеси, выращивать и перерабатывать. Грядут смутные времена, всё резко дорожает, границы и торговые отношения заканчиваются и(или) уже закончились. Чем не преминули воспользоваться наши дилеры-продавцы, бессовестно задирающие цены. Как на табаки так и на сопутствующие товары.
Как всё было ранее? От начала возникновения табаководства на территории России до недавнего времени выращивались различные турецкие и американские сорта табаков. И семян привезенных с тех мест или первоуродившихся от них. Уже у нас, на наших территориях. Было такое время когда табачники-фермеры (их ранее так не называли) пользовались всеми правами свободного развития, поощрялись правительством. И свой табак в листе фермеры могли свободно сдать в заготконторы, и не только. В тот исторический момент табаки выращивали по старинке, без особого знания его культуры, не обращая внимания на особенности сортов, климат и почвенные условия местностей. Точно так же как и сейчас, впрочем. Я имею в виду Россию.
Но время когда фермер мог свободно сдать табак прошли. Нет больше того государства и заготконтор. Крестьяне должны смотреть трезво на действительность, выращивать и перерабатывать табаки с пониманием своего положения и знанием дела. При условии если он хочет иметь успех на рынке где сейчас масса всего неликвидного. Продающегося через красивые сайты. Хороший табак продавец сам найдет и скупит "на корню", весь. Я в это верю. Потому как хорошего табака от российских фермеров совершенно нет на рынке. Ходят только слухи... Про то что он у них хорош. Массы никто никогда и не курил "знаменитые" фермерские табаки от наших табачников.
Есть деталь: некоторые знания в части табаководства накоплены хоть ими как правило и не пользуются. Не могут российские фермеры себе позволить приготовить табак так как положено. Недостаточно просто вырастить и высушить... Но... Сейчас уже установлено какие сорта и где можно успешно выращивать. А что еще хуже так это то что подходящие сорта известны но не культивируются в связи с более трудной их обработкой. Мало того, приходится подчиняться требованиям современного рынка, быть на уровне, что для наших огородников это "кость в горле". Однако им "фартануло", в очередной раз. Санкции. Границы закрываются, импорт становится невозможен. И у наших производителей мелькают шальные мыслишки о том что сейчас можно производить побольше, меньше обращая внимания на подготовку, ту же длительную ферментацию. А еще можно на курильщиках и неплохо заработать, втюхивая им откровенное барахло, задорого. Не секрет что на территории России можно сказать что нету табаков высших сортов, выращивают вторую категорию.
До недавнего времени в Южной России разводились мелколиственные табаки с большим количеством листа на кусте, до 45 штук. И выращивались они из привозных семян из Турции и США. А также перво-урожайных, уже своих. Многие из этих табаков были поздно-поспевающие. И у многих огородников не было парников под пленкой или стеклом. Поэтому табаководы не могли выращивать рассаду таких поздно поспевающих сортов. Отчего табаки зачастую не успевали созреть к времени уборки в лучшее для того время.
Позднее табаку трудно дать хороший цвет, по этой причине их разведение почти сошло "на нет". На их место пришли ранне-спелые сорта с маленьким количеством листьев, но способным получать тот светлый желтый цвет. В этом цвете мы готовы видеть (по неопытности) признак доброкачественности табака не зная того что и махорке можно тоже придать совершенно светлый желтый цвет и наоборот, любому высшему сорту придать зеленый цвет махорки...
Между прочим, ранние сорта по вкусу и запаху дыма как правило не могут сравниться с многими другими сортами, более много-лиственными и позднее созревающими но в то же время не могущими получить светло-желтый цвет. Как пример-Дюбек, имеющий после обработки обычно желто-красный или красный цвет и по своим качествам (вкусу, запаху), являющийся вполне хорошим табаком.
Получается что светлые сорта табаков не такие качественные как темно-цветные и лучшие по качеству. Но... Продавец все-таки должен действовать на покупателя доводами и предлагать покупателю настоящий доброкачественный темнолистный табак. А мы (курильщики) имеем возможность убедиться в этом. В том что качество табака в его вкусе и аромате а не в цвете. Тогда и фермеры возьмутся за производство более качественного продукта, достойного разведения, будут больше интересоваться технологиями приготовления табаков для курения, а нам, курильщикам это только "плюс".
Что же касается того какие сорта надо выращивать в том или ином месте по времени их созревания (ранне, средне или позднеспелые) то тут всё достаточно просто. Всё или почти всё зависит от климата, каких температур достигает лето и его продолжительность. Важно чтобы табаки успели развиться и созреть для уборки и сушки в период наиболее высокой летней температуры. Становится понятным что выбор сорта в данной местности находится в прямой зависимости от продолжительности там лета. Поподробнее? Пожалуйста!
1. Жаркое длинное лето. Там к уборке и сушке поспевают (почти везде) поздне-спелые сорта. И можно выращивать не только их но и ранне-спелые сорта, даже попытаться получить с них два урожая. Это там где наиболее высокие температуры и наиболее сухой климат (почти везде) способность выращивания табаков высших сортов. Высшие сорта это что? Как их отличить? У них цветки красно-розового цвета, я делал пост, здесь:
2. Где не такое длинное лето и не так сухо. Здесь поспевают ранне-спелые и средне-спелые сорта. Американские длиннолистные сорта и поздне-спелые садить рискованно, можно потерять табак от (вдруг?) заморозков. И всё пойдет прахом... Кстати, и табак на этих территориях не такой качественный, по вкусу и аромату;
3. В Норильске, Анадыре и Воркуте табак не вырастить, можете даже не пробовать. Но в средней полосе вполне. Мне знакомы табаки с Южного и Среднего Урала, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Западной Сибири, Алтая. Это самые неподходящие места для выращивания табаков. Достаточно короткое (возможно даже жаркое) лето, обычно недостаточно теплое, прерывающееся прохладными и (или) дождливыми днями, рано наступающими заморозками. Здесь к выращиванию пригодны только ранне-зрелые сорта, о средне-зреющих и поздне-зреющих не может быть и речи. Не говоря уже о табаках высших сортов. Табак этой полосы по качеству может быть посредственный а иногда и самого низкого достоинства. Всё, начинайте плеваться, бросать в меня камни и материться:)
Я не сомневаюсь что ситуация с табаками из России станет нормальной. Выращиваем же мы пшеницу... Просто мы в начале пути, на абсолютно дилетантском уровне. Достаточно скоро, прогнозирую, на рынок выйдут продавцы с местным, российским табаком. И будет выбор нам, покупателям-потребителям. Понятно что плохой табак будет не продать, масс-маркет разберется с хорошими и плохими производителями-фермерами. И им всё равно придется учиться перерабатывать табачный лист, так как надо а не просто сушить и резать.
И еще один момент: табак со временем перерождается. Как картошка. Поэтому есть целесообразность время от времени приобретать его к примеру за границей, в местах их изначального произрастания. Раз в несколько лет.
О вкусе и аромате, влиянии азотистых веществ здесь:
На этой позитивной нотке буду заканчивать. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И большое спасибо Вам, просто за то что Вы есть! Успехов!