Фактически это первый шаг на пути полного избавления мира от диабета первого типа!
Инсулин является жизненно важным гормоном. Это знают даже те люди, у которых никогда не было диабета. Вырабатывается инсулин так называемыми бета-клетками, образующими островки в поджелудочной железе. В случае диабета первого типа эти важные клетки разрушаются. Инсулин не вырабатывается, клетки тела человека перестают возможность получать энергию. Больному приходится постоянно делать уколы инсулина, чтобы иметь возможность дышать, двигаться и так далее.
Ранее востановить выработку инсулина у больных сахарным диабетом учёные пытались с помощью трансплантации бета-клеток, выделенных из поджелудочной железы донора органов, головной мозг которого считается умершим. Однако это лечение не получило широкого распространения, поскольку для излечения одного диабетика необходимы клетки как минимум от двух доноров.
Читайте также: Паралич побеждён? 9 мужчин начали ходить после имплантации им "электронного спинного мозга"
Вы наверняка слышали, что самые разные клетки сегодня пытаются получить из стволовых клеток. Их основное отличие от остальных клеток организма состоит в том, что они могут выбирать себе "профессию" (стать клетками кожи, слизистых или какого-либо органа). Но для того, чтобы получить нужную коллекцию клеток из стволовых, стволовой клетке нужно пройти особый курс "профориентации". В каждом конкретном случае учёные ищут такой курс или путь.
Так вот, в течение длительного времени исследователи предпринимали попытки сделать из стволовых клеток работающие бета-клетки. Если бы удалось достичь такого результата, подобное лечение могло бы избавить миллионы людей от необходимости постоянно делать болезненные уколы. Диабетики, прошедшие операцию, могли бы вообще забыть о своей болезни раз и навсегда. Это ли не прекрасное будущее?
Однако бета-клетки из стволовых клеток до сих пор получались у учёных незрелыми: исследователям никак не удавалось настроить выработку ими нужного количества инсулина.
Финская исследовательская группа, работающая под руководством профессора Тимо Отонкоски из Хельсинкского университета, недавно впервые продемонстрировала, что стволовые клетки могут образовывать клетки, которые формируют так называемые островки, очень похожие на нормальные панкреатические островки поджелудочной железы как по структуре, так и по функциям.
Обширная статья на этот счёт была опубликована в журнале Nature Biotechnology.
«В нашем исследовании секреция (выработка) инсулина в клетках регулировалась, как обычно, и клетки реагировали на изменения уровня глюкозы даже лучше, чем островки поджелудочной железы, выделенные из донорских органов, которые использовались в качестве контрольной группы», — говорит один из авторов нового достижения Вяйно Литовиус.
Ну, хорошо. Бета-клетки, полученные из стволовых клеток, хорошо показали себя в клеточных культурах. А что на счёт реального живого организма? Финны также протестировали их работу в исследованиях на мышах. Трансплантированные в организм грызунов, клетки начали эффективно управлять метаболизмом глюкозы у мышей.
Читайте также: Всего 30-60 минут еженедельных занятий по укреплению мышц снижают риск смерти на 10-20%
Опубликованное в настоящее время исследование функции бета-клеток является наиболее полным в этой области, подчёркивают учёные. Они не только изучили процессы выработки инсулина и работу систем, регулирующих секрецию горомона, но и исследовали сопутствующие метаболические процессы и работу ионных каналов, а также связали результаты с экспрессией ("включением\выключением") генов, происходящей во время развития.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".