Найти в Дзене
Ноль отходов

Превращаем свалку в месторождение полезных ископаемых

Свалки - это проблема. Они пахнут, выделяющийся газ меняет климат, сточные воды отравляют нашу воду. Горение свалки - экологическая катастрофа. Да и полезную площадь свалки занимают. И они содержат ресурсы, которые мы могли бы использовать снова и с пользой для всех. Поэтому было бы правильно, если бы свалки были всего лишь временным хранилищем полезных материалов, а не их конечным пунктом назначения.

Так как свалки увеличиваются как в размерах, так и в количестве, а природных ресурсов становится все меньше, то идея извлечения ресурсов со старых свалок кажется не такой уж и сумасшедшей. Добыча ресурсов со свалок может помочь в достижении следующих результатов: снижение негативного воздействия на окружающую среду, эффективное использование территории, экономия и эффективное использование природных ресурсов.

Итак, что мы можем получить со свалки?

Вторичное сырье

Каким бы хорошим не был раздельный сбор мусора, очень много полимеров, стекла, резины, металлов и всего прочего нужного проходит мимо него. А где-то раздельного сбора отходов нет вовсе. Или не было, когда появилась свалка.

Но в ручную свалку не вскрыть. Дело долгое и опасное. Требуются машины и механизмы для измельчения, просеивания и дробления.

А потом материалы делить при помощи магнитов, воздуха, воды и оптическими методами.

Но перед тем, как приступать к добыче "полезных ископаемых" со свалки, ее необходимо сделать безопасной - удалить горючий взрывоопасный свалочный газ. Об этом читаем ниже.

Производство энергии

-2

И это не банальное тупое сжигание мусора на заводах.

Мы говорим сейчас про добычу биогаза.

Биогаз или свалочный газ (СГ) - это конечный продукт микробиологического разложения определенных фракций отходов, захороненных на полигоне. К ним относятся: растительные и животные остатки, бумага и древесина.

Биогаз горюч, он состоит на 50 - 60% из метана и на 40 - 50% из двуокиси углерода. В существенно меньших концентрациях, на уровне первых процентов, присутствуют азот (N2), кислород (О2), водород (Н2). В качестве микропримесей в состав СГ могут входят десятки других различных органических соединений.

-3

В среднем газогенерация заканчивается в свалочном теле в течение 10-50 лет, при этом удельный выход газа по оценкам различных исследований составляет от 80 до 200 м3 на тонну ТБО.

Мы очень подробно рассмотрели вопросы биогаза в отдельной статье.

Вывод

Зачем вы написали такие очевидные вещи, хотите вы спросить нас? Отвечаем: а чтобы напомнить, что свалка это не место, которое надо засыпать грунтом и забросить. Это техногенное месторождение газа и природных ресурсов. И его рекультивацию надо планировать с умом. Начиная со сбора газа и с последующим извлечением природных ресурсов.