Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Выставка «Семь красавиц»: азербайджанское искусство в Русском музее

Фото: Фонд Гейдара Алиева
Фото: Фонд Гейдара Алиева

В Мраморном дворце, филиале Русского музея, открылась выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летию Низами Гянджеви. Это заметное событие организовал в Санкт-Петербурге Фонд Гейдара Алиева.

В XI столетии Гянджеви воздвиг себе нерукотворный памятник, создав пять поэм, объединенных в сборник «Хамсе» («Пятерица»). Четвертой (хотя существует версия, что на самом деле пятой) частью этого сборника была метафорическая поэма «Семь красавиц»: она рассказывает о шахе Бахраме Гуре, который стал властителем мира, взяв в жены семь царевен из разных частей света. Каждой из красавиц соответствовал свой цвет и своя планета. Каждая из них рассказала Бахраму Гуру поучительную историю, а тот с каждым из этих рассказов вырастал духовно.

Фото: Асхат Бардынов
Фото: Асхат Бардынов

Поэма повлияла на мировую литературу и на многих творческих людей в частности. Одним из них стал выдающийся азербайджанский композитор Кара Караев, написавший музыку к одноименному балету. А в Русском музее вдохновились на создание выставки азербайджанского искусства, в которой представлены предметы из коллекций Фонда Гейдара Алиева, Азербайджанского национального музея ковра и Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана.

Выставка занимает семь залов одного из филиалов Русского музея – Мраморного дворца. Маршрут по ней представляет собой увлекательный сценарий: следом за шахом Бахрамом зритель посещает дворцы его жен.

Афиша балета «Семь красавиц». Художники В. Шапов и М. Канаевский. 1975. Фото: Асхат Бардынов
Афиша балета «Семь красавиц». Художники В. Шапов и М. Канаевский. 1975. Фото: Асхат Бардынов

Прологом к экспозиции служит моток металлической проволоки, самое ценное в котором – тень, отброшенная на стену: в ней можно узнать тебризскую миниатюру XVI века «Юноша, читающий книгу». Далее выставлены бесценные древние ковры, покрытое гравировкой серебряное оружие, богатые украшения, головные уборы с отделкой из драгоценных камней, посуда и другие предметы быта. Каждый экспонат – настоящее произведение искусства, которым можно любоваться часами.

Рашад Алакбаров. Инсталляция «Миниатюра». 2013. Фото: Асхат Бардынов
Рашад Алакбаров. Инсталляция «Миниатюра». 2013. Фото: Асхат Бардынов

Особое настроение создают освещение, оформление залов, музыка и видеоинсталляции: они оживляют традиционные миниатюры и будто переносят посетителя на страницы старинных книг. Как и большинство современных музейных выставок, «Семь красавиц» интерактивна, она постоянно ведет диалог со зрителем. Так, в одном из залов транслируется видеоролик, в котором 150 знаменитых деятелей культуры из Азербайджана, России, Узбекистана, Казахстана и Киргизии декламируют фрагменты из поэмы Низами. В последнем же зале, посвященном балету на музыку Кара Караева, зрителей ждет приятный сюрприз – ковровая тахта с подушками. На ней можно с комфортом расположиться, чтобы посмотреть балетную постановку на большом экране.

Выставка продлится до 9 мая.

Текст: Елена Аверина

Журнал "Баку"