Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Олимпийское кольцо: как устроен главный бакинский стадион

К I Европейским играм в столице Азербайджана построили новую спортивную арену – Бакинский олимпийский стадион. В феврале 2015 года завершилось строительство, длившееся более двух лет.

Любой мегаполис в каком-то смысле похож на конструктор «Лего»: замена одного фрагмента неизбежно ведет к глобальному переустройству пространства вокруг. Районы у воды градостроители XXI века относят к самым востребованным зонам отдыха: здесь прокладывают бульвары и велосипедные дорожки, строят спортивные объекты.

Интересно, что еще в прошлом веке отношение к воде в городе было совсем иным. Реки, озера и моря воспринимались сугубо функционально. Архитектор-революционер Ле Корбюзье называл водные артерии «жидкими железными дорогами», считая их главной задачей в городском спектакле не радовать горожан, а снабжать сырьем и продовольствием.

НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ

Реликтовое озеро Бёюк-Шор на восточной окраине Баку – одно из крупнейших на Абшероне. Когда-то в нем ловили рыбу окрестные крестьяне, а на берегу натуралисты-любители собирали окаменевших моллюсков. Но в конце XIXвека озеро было принесено в жертву городской индустриализации. В 1866 году здесь построили первый в Азербайджане резервуар для хранения нефти. В годы советской власти по каналу Кешля сюда стекались нефтепромышленные отходы. По оценке международных экспертов-экологов, к началу нулевых Бёюк-Шор стало одним из самых сложнозагрязненных озер мира.

Когда было принято решение о строительстве на берегу озера национального стадиона, прилегающий район представлял собой застоявшееся грязное болото – хоть «Собаку Баскервилей» снимай. Казалось, эта земля отработала свое: в ней больше не нуждались ни нефтедобытчики, ни застройщики. Идея отвести и очистить воду и возвести на шатком глинистом основании современный архитектурный объект казалась многим утопией.

Тем не менее проект стадиона не только сыграл важную роль при выборе Баку столицей Европейских игр, но еще на стадии разработки выиграл международный конкурс на лучший экологический сценарий. В ходе его реализации город получил не только классный спортивный комплекс, но и озеро с прилегающими к нему зелеными зонами.

В этом и состоит философия урбанистов-гуманистов, сторонников современной концепции «города для людей»: недостаточно воткнуть в городской организм новое здание – надо сделать так, чтобы вся жизнь вокруг него наполнилась новым смыслом. Строительство Бакинского олимпийского стадиона повлекло за собой сооружение очистной дамбы, парковой зоны, пешеходного бульвара и набережной. Заброшенный район стремительно перевоплощался в новый культурный центр.

-2

ФАРАОНАМ НЕ СНИЛОСЬ

На строительство было отведено немногим больше двух лет – невозможно короткий срок. Даже в известном стихотворении Маяковского, написанном в годы ударных пятилеток, на возведение нереального города-сада отводилось в два раза больше времени («Через четыре года здесь будет город-сад»).

Строить стадион начали в ноябре 2012-го. Годом раньше Президент Азербайджана Ильхам Алиев вложил металлическую капсулу внутрь символического мяча, а его сын Гейдар Алиев на глазах у президентов ФИФА и УЕФА забил гол в символические ворота.

На первом этапе строительства нужно было извлечь всю непригодную для использования землю. «Копали в две смены, местами доходили до глубины семь-восемь метров. Вырыли семь миллионов кубометров – это в три раза больше, чем объем самой большой пирамиды в Гизе, – рассказывает главный инженер проекта Джавид Наджафов. – Нам нужно было не только фактически заменить почву, но и учесть международные стандарты строительства в зонах сейсмической активности. Мы в Баку должны строить в расчете на максимальный балл по шкале Рихтера. Чтобы здание выдержало такое землетрясение, в грунт было вколочено 2500 свай по 36 метров каждая. Мы чувствовали себя строителями Венеции – вбили в землю 90 километров свай. Нигде в мире стадион такого уровня не строили за такой короткий срок».

НА СЕМИ ВЕТРАХ

Проект стадиона разработала корейская компания Heerim Architects & Planners – он победил в открытом конкурсе. Строительство вела турецкая компания ТОСА. Над разработкой дизайна трудились американцы, британцы, голландцы. Для отделки внутренних помещений выписывали мрамор из Италии. Обустройством VIP-зоны занималась лично Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

Обычно подобные спортивные сооружения строят в форме эллипса: это логично – амфитеатр трибун повторяет форму поля. Но Бакинский олимпийский стадион решено было сделать абсолютно круглым. Это своеобразный оммаж современных архитекторов главному городскому символу – Девичьей башне и одновременно остроумный способ замаскировать внешнюю массивность сооружения.

Со стороны проспекта Гейдара Алиева здание выглядит очень компактным и органично вписывается в окружающую геометрию: форма круга соразмерна человеческому зрению. Редкий специалист догадается, что национальный стадион – самое масштабное сооружение столицы, способное вместить в себя любое построенное в Баку здание, включая Башни огня и Кристалл-холл. Одновременно стадион готов принять 68 тысяч зрителей: сиденья расположены на пятиярусной конструкции, три нижних яруса объединены общими проходами.

При дневном освещении в оформлении фасада без труда прочитывается мотив, обыгрывающий внешний декор ханского дворца в Шеки. В дизайне внутреннего пространства использован традиционный орнамент шебеке. «Национальные мотивы чувствуются и в цветовой гамме: кресла на трибунах светло-голубые, а в интерьерах преобладают песочные оттенки, – рассказывает главный инженер Джавид Наджафов. – Изначально существовало несколько вариантов фасада здания. Окончательный выбор был продиктован особенностями материала: на каркас натянута тефлоновая мембрана, наполненная воздухом. Можно сравнить ее с парусом: она принимает на себя напор ветра. Это крайне важно было учесть при строительстве, ведь Баку, как известно, город ветров. Кроме того, этот материал способен себя очищать, что облегчает эксплуатацию здания. А еще сквозь него проникают ультрафиолетовые лучи – без них натуральный газон просто умрет. Таким образом мы избежали необходимость устанавливать дополнительные источники света на кровле – это тоже часть экологического проекта. Из подобного материала построена только мюнхенская Allianz Arena».

-3

ИГРЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

«Я не признаю легкую атлетику на футбольном поле», – сказал как-то Диего Марадона. Но современные требования Олимпийского комитета и FIFAидут вразрез с мнением великого футболиста. Городу нужен был многофункциональный стадион, который после проведения Игр не стал бы пустовать, а для этого пришлось соблюдать интересы и футболистов, и атлетов.

«Очень сложно одновременно учесть требования Олимпийского комитета и FIFA, – признается главный инженер. – В процессе строительства мы успели выиграть право проведения четырех игр чемпионата Европы по футболу 2020 года. В связи с этим пришлось учитывать кучу нюансов. Мы собрали трибуны из очень мобильных конструкций: их легко можно раздвинуть, переместить, утрамбовать. Чтобы соответствовать четвертой категории по требованиям УЕФА, мы создали три тысячи VIP- и CIP-мест и построили запасной открытый стадион. У каждой зоны отдельный вход. Кроме того, в здание стадиона обеспечен въезд для автобусов национальных команд и медицинских служб, чтобы обеспечить спортсменам защищенность и приватность».

СВЕТЯЩИЙСЯ КРУГ

Ночью внешний фасад стадиона расцвечивается цветами национального флага, который ритмично вспыхивает языками пламени. По кругу бегут названия олимпийских видов спорта. Кажется, что здание раскручивается в предвкушении спортивных страстей, вот-вот оторвется от земли и полетит.

Текст: Наталия Бабинцева

Фото: Эмиль Халилов

Журнал "Баку"