Найти в Дзене

Каким же оружием будут сражаться в будущих войнах

Прогнозы о будущем — дело неблагодарное. Если почитать писателей-фантастов 30-х и 40-х годов, то просто диву даёшься их полёту фантазии, который получается «невысоконько, невысоконько». Ибо наша сегодняшняя бытовая действительность сильно превзошла всё, что тогда нафантазировали, но при этом к звёздам туристы в отпуск не летают, даже на Юпитере у нас ещё колоний нет.

Исходя из этого можно предполагать, что и сегодняшние прогнозы будут также смешно выглядеть лет через полста. Но, не побоюсь этого и предложу вам немного попробовать заглянуть в наше не самое далёкое будущее. На сколько лет не знаю, но это должен быть очередной этап в военном деле, который существенно изменит сам характер военных действий и структуру вооружённых сил. Таких этапов было не так уж много. Например, в период между Первой и Второй Мировыми войнами был такой переход. В следствии технического прогресса война превратилась в «войну машин», хотя этот термин, мне кажется неправильным — до войны машин мы ещё не дожили и об этом ниже.

После Второй Мировой войны мы вступили в эпоху ядерного оружия, но (как я уже не раз писал) в результате все войны как бы разделились на два типа. Война с применением ядерного оружия, которая может привести с гибели нашей цивилизации, и потому никто не верит, что она состоится. И война с обычными вооружениями, которая, пока ещё не столь кардинально отличается от того, что было в период Второй Мировой.

Как мне кажется, следующей революцией станет переход не к лучевому оружию и силовым защитным полям. Как раз в эту сторону движение кажется менее вероятным даже через несколько веков и полным освоением ближнего космоса. Будущие звездные войны будут точно происходить не так как в фильмах Лукса и пр. Я даже не про световые мечи. В будущих войнах будут воевать армии роботов, и начало закладывается уже сегодня. Пусть не в космосе, а всего лишь на земле, но именно сегодня. А в космос потом перенестись как раз будет легче всего.

-2

Как вы все знаете, сегодня в воздухе уже активно действуют беспилотники. И не только огромные ударные, но и мелкие — разведывательные. Все эти штуки значительно дешевле, ибо если из конструкции боевой машины убрать человека, то она очень сильно упрощается. Даже сложно сразу представить, как много всего, например, в боевом самолёте существует лишь для того, чтобы человек мог в нём находится, управлять, покидать его в критической обстановке. Всё же управление всё равно происходит с использованием электроники, да и визуальная информация тоже в основном поступает не напрямую, а через приборы. То есть человек не нужен внутри машины, он может находится где угодно.

Как может менее известно, беспилотные аппараты есть и наземные, и подводные. Напомню, что даже танк «Армата» рассматривается к применению в беспилотном режиме.

Мало того, уже давно считается роскошью держать на каждый беспилотник одного оператора. В той ситуации, когда можно использовать несколько машин, управление над ними предполагается передавать искусственному интеллекту. И один человек сможет управлять уже целыми группами беспилотных боевых машин.

Пока ещё, использование роботов весьма ограничено, и по сути стоит лишь на самой первой стадии. Мы пытается заменить обычные машины почти такими же, но управляемыми на расстоянии. Вместо обычного бомбардировщика делаем беспилотный, вместо обычного танка — почти такой же, но без экипажа внутри.

-3

Но, уверен, через какое-то время станут появляться проекты, скажем так, нового уровня продвинутости, когда мы будет создавать уже не аналоги существующих, а нечто принципиально новое.

Ну, из самого простого, что приходит в голову. Гораздо легче будет сделать машины, которые смогут действовать в разных средах — и в воздухе, и под водой. Не знаю правда, будет ли в них потребность, но отсутствие человека явно облегчит конструкторам задачи.

Или вот пришёл на ум такой просто пример. Есть такая штука — экраноплан. Я не специалист в этой области, но читал когда-то, что одна из проблем экранопланов — сильная вибрация, из-за которой экипажу сложно работать долго, да и опасно. Может проблему уже смогли решить, но, если она осталась, что отсутствие в экраноплане экипажа явно облегчает его работу.

-4

В любом случае, снимается, например, проблема с перегрузками в полёте, во всяком случае человеческий организм уже не станет являться ограничителем. А это даст возможность переходить на скорости совсем иные.

И вот тогда уже может действительно начаться война машин в гораздо более буквальном смысле слова. Людей, в теории, можно прятать в укрытиях, способных спасти даже от ядерного взрыва, управление всеми вооружёнными силами может вестись даже из недоступных мест, или, во всяком случае, малодоступными для поражения. Армии же беспилотников и к ядерному оружию могут оказаться менее восприимчивыми. Понятно, что в зоне ядерного взрыва они тоже в пар будут превращаться, но зато радиация их не погубит.

Кстати, сам характер боевых действий между беспилотниками может уже принимать другой характер, тактика может и должна поменяться. Сейчас, до сих пор основной целью является вывод из строя живой силы, хотя и техники тоже.

Но вот, например, танк с перебитой гусеницей хоть и вышел из строя и, по крайней мере, не может наступать. Но экипаж своими силами может его восстановить прямо на поле боя, иногда за совсем небольшое время. В беспилотном устройстве, аналогичную операцию проводить некому. Надо ждать прибытие роботов-ремонтников, но, возможно, что ремонт может стать нерентабельным. А тогда борьба на поле боя уже будет строиться иначе.

Как я уже написал в самом начале, мы едва ли угадаем точно, как будет выглядеть наше будущее. Но мне кажется, что некоторые… гм… наброски, мысли, могут оказаться правильными.

При этом, хотя подобный расклад, вполне может открыть путь к войне с массовым использованием ядерного оружия, как мне кажется, сия возможность не обязательно должна быть реализована. Мы же уже давно живем в эпоху ядерного противостояния, но Третья Мировая так пока и не началась. И верится, что и не начнётся, до тех пор, пока не произойдёт какая-то революция в военном деле.

Впрочем, есть же ещё надежда просто поумнеть…

-5

Друзья, уважаемая просьба не лениться лайкать статьи и, по возможности, делать перепосты в соц. сети. Сейчас у всех авторов в Яндекс-Дзен сложная ситуация с продвижением материалов.

Рекомендую вам также мою статью-опрос:

Где начнётся Третья Мировая?

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».