Юдит Полгар (23 июля 1976 г) — родилась в еврейской семье в городе Будапешт. Девушка родилась в шахматной семье. Старшие сестры шахматистки тоже имеют почетные звания в шахматном мире. Сьюзен является гроссмейстером, международным мастером среди женщин, а София — гроссмейстером, международным мастером среди мужчин.
Отца Юдит звали Ласло Полгар и его дочери стали частью образовательного эксперимента своего отца. Ласло хотел доказать, что при домашнем образовании, дети могут добиться колоссальных успехов, если с самого раннего возраста обучать специализированному предмету.
Мать чемпионки звали Клара. Она полностью поддерживала эксперимент отца и занималась образованием дочерей. Основной упор был сделан на игре в шахматы.
Ласло верил в своих дочерей и был уверен, что женщины способны достигать тех высот в шахматной игре, что и мужчины. Первое время он был против, чтобы дочери участвовали только в женских турнирах.
В возрасте 7 лет (1983 год) Юдит могла играть в шахматы и выигрывать с завязанными глазами. Многие гроссмейстеры любили наблюдать за ее игрой и видеть, каких успехов добивается маленькая девочка.
В 9 лет (1985 год) девушка впервые выиграла международный шахматный турнир, а в 12 (1988 год) выиграла чемпионат мира среди мальчиков в своей возрастной группе.
Юдит никогда не участвовала в женском чемпионате мира и редко играла в женских турнирах. Она поддерживала теорию отца о силе и равенстве женщин с мужчинами в шахматах.
В 13 лет ( 1989 год) шахматистка вошла в топ-100 лучших шахматистов мира. Однако Каспаров на тот момент, не был согласен с местом девушки в этом списке.
В 15 лет (1991 год) получила звание гроссмейстера.
В 16 лет (1992 год) она заняла второе место уступив победу Анатолию Карпову на мадридском международном турнире .
В 17 лет (1993 год) Полгар стала первой женщиной, которая претендовала на участие в мужском региональном турнире. В марте она финишировала в четверть финале за второе место в Будапештском турнире. Затем она подтвердила свой статус одного из ведущих игроков в мире, едва не попав в число претендентов на турниры ФИДЕ.
В этом же году девушка побеждает в матче против экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского.
В 18 лет (1994 год) она осталась непобежденной, выиграв шахматный турнир в Мадриде (Испания), став первой женщиной, победившей у самых сильных гроссмейстеров. Данный турнир был открыт для мужчин и женщин.
В 27 лет 2003 году Полгар добилась одного из своих самых высоких результатов, она заняла второе место в шахматном турнире, который проходил в Нидерландах. Всего на пол очка отстав от индийской звезды Вишваната Ананда и на целое очко опередив чемпиона мира Владимира Крамника.
В 28 лет (2004 год) шахматная карьера шла в гору, но Юдит решила взять паузу и посвятить свое время новорожденному сыну.
В 29 лет (2005 год) шахматистка снова вернулась в шахматный мир и сыграла на турнире Corus, набрав 7/13 очков. В мае она показала свой лучший результат на турнире в Болгарии , заняв третье место. Это привело её к самому высокому рейтингу в истории шахмат 2735 баллов в списке ФИДЕ за июль 2005 года. Данные результаты позволили ей сохранить восьмое место в списке лучших игроков мира.
В сентябре 2005 года Полгар стала первой женщиной, выступившей на чемпионат мира. Однако, в нем она заняла последнее место.
В начале 2006 года (30 лет) у шахматистки снова рождается ребенок и она берет небольшую паузу. Но уже в октябре этого же года, Юдит добилась ещё одного феноменального результата, заняла первое место на шахматном турнире в Голландии. Ей удалось два раза победить самого рейтингового игрока мира Веселина Топалова.
В 35 лет (2011 год) выиграла индивидуальную бронзовую медаль на чемпионате Европы.
В 2012 году основала Шахматный Фонд Юдит Полгар, чтобы внести шахматы в качестве образовательного инструмента для детей в школах по всему миру. Фонд является главным организатором Всемирного шахматного фестиваля с 2015 года.
В марте 2014 года была официально назначена Послом венгерского Таланта. Это большая честь, а также подтверждение миссии по продвижению образовательной шахматной программы как инновационного метода обучения творческому мышлению детей в цифровом мире.
С момента организации фонда, Юдит перестала участвовать в турнирах и посвятила все свое время своему детищу и семье.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем рады вашей подписке и лайку.
На нашем канале вы можете прочитать истории следующих шахматисток:
Анастасия Карлович
Анна Ушенина
Александра Костенюк
Вера Менчик