Найти тему

Зимний жасмин (голоцветковый), зимовка в открытом грунте, яркий акцент вашего участка.

Уже неделю цветет жасмин, хотя только начало марта. Цветки яркие, видны издалека, запаха у цветков нет, цветки размером около 2 см.

Мой жасмин был посажен два года назад, это его вторая зима. К почве нет особых требований, но лучше, если это будет суглинок, он будет расти и в тяжелых глинистых почвах, но зимовать будет хуже. Сажают на тот же уровень, что и в горшке, не заглубляя корневую шейку. Зимует в открытом грунте. Необходима опора и подвязка, потому что тип куста - поникающий, без опоры нижние ветки стелятся как почвопокровник, а сам куст похож на растрепку, что грозит со временем превратить участок в заросли жасмина. Если предоставить опору, то сам он не будет виться, надо подвязывать. Можно обрезать, придавая желаемую форму, можно не обрезать, если хотите сделать свободно растущую изгородь в природном стиле. Вырастает до 3 м, цветет когда еще лежит снег. Под снегом спокойно выдержал -18 без дополнительного укрытия, но побеги. которые окажутся над снеговым покровом при таком морозе гарантировано подмерзнут. Первые несколько лет развивается медленно, потом идет быстрый прирост. Очень нужна обрезка после цветения, он выпускает множество побегов, которые зацветут в следующем году. К поливу не требователен, растет на полном солнцепеке, поливаю в лучшем случае раз в две недели во время сильной жары, если нет дождей. В основном, в 6 зоне это растение из разряда посадил и забыл, не болеет, опрыскиваний не требует. Размножается черенками, отводками, семенами (последний способ требует очень много сил и времени). Легче всего укоренить отводками, для этого весной нужно немного повредить кору в середине укореняемой веточки и прикопать поврежденное место, причем конец ветки должен быть на поверхности. Весной следующего года в поврежденном месте будут хорошие корни. Я таким способом воспользовалась в августе прошлого года, сейчас у веточки есть хорошие корешки. Думаю, что на юге, где сильная жара предпочтительна эта процедура ближе к осени, поскольку и осень, и зима у нас сырые, что освобождает от поливов прикопанных веток, укоренение происходит гарантировано. Черенками я не укореняла. но опыт других говорит о том, что жасмин голоцветковый хорошо укореняется и этим способом.

Первоначально мой жасмин был посажен в очень не удобном месте, в августе прошлого года я его пересаживала. Корневая система компактная (может пока куст был маленький), пересадку переносит легко. Вот после прошлогодней пересадки и зимы он спокойно зацвел.

-2

Вывод: очень хорошее растение для сада, неприхотливое, радующее ярким красочным цветением на фоне серого неба и грязи. Очень рекомендую для 6 зоны.