Впервые после начала пандемии нас ждёт полноценный теннисный март, в течение которого пройдут традиционные крупнейшие «мастерсы» в США. Главная особенность и отличие этих турниров от других соревнований этой категории в том, что они продолжаются десять дней вместо привычной недели, а в основных сетках принимают участие сразу 96 игроков (больше только на «шлемах»). Эти турниры отличаются особой атмосферой, проходя в самый разгар весны на двух побережьях США. Индиан-Уэллс – небольшой городок в Калифорнии, Майами – райское местечко на берегу океана во Флориде.
За четыре неполные недели марта каждый игрок получает возможность пополнить свою очковую копилку на две тысячи очков. Нередко в истории оба турнира в одном сезоне выигрывал один и тот же игрок. Так называемый, «Солнечный дубль» удавался за всю историю турнира сразу десяти теннисистам. А абсолютным королём этой связки стал Новак Джокович, сделавший дубль сразу четыре раза: сперва в 2011 году, а затем три года подряд – 2014 по 2016 год! Дважды этого достижения удалось добиться Штеффи Граф и Роджеру Федереру. Ещё семь теннисистов (Джим Курье в 1991, Майкл Чанг в 1992, Пит Сампрас в 1994, Марсело Риос в 1998, Андре Агасси в 2001, Ким Клейстерс в 2005 и Виктория Азаренко в 2016) это сделали по одному разу. Кстати, чилиец во многом благодаря этому дублю смог продержаться на первой строчке рейтинга, не выиграв при этом ни одного турнира Большого Шлема.
К сожалению, не слишком успешно на этих турнирах традиционно выступали наши теннисисты. В 2008 году одержать победу в Майами удалось Николаю Давыденко. В финале он неожиданно легко переиграл Рафаэля Надаля, которому так и не удалось первенствовать в Майами. В Индан-Уэллсе мужчины из России и вовсе никогда не добивались успеха. Зато неплохо на американских «мастерсах» выступали наши девушки. Индиан-Уэллс дважды выигрывала Мария Шарапова и по разу Вера Звонарёва и Елена Веснина (сделала это в 2017 году). В Майами же в 2006 году сильнее всех была Светлана Кузнецова.
В этом году особенно интересными станут мужские турниры. Вполне возможно, что мы снова увидим смену теннисного короля. Ну и конечно, ждём на корте Даниила Медведева, который впервые выступит в статусе первой ракетки мира, хоть пока что и без флага нашей страны.
#теннис #спорт #новости спорта #ATP #Медведев