Рыба весной клюёт ощутимо лучше, чем в холодное зимнее время. Ведь после зимы не только нужно отъесться, но и подготовиться к предстоящему нересту, который у большинства рыб проходит именно весной. Активизируется не только мирная, но и хищная рыба. Среди хищников особой любовью у рыбаков пользуются щука и судак. Именно этих рыб чаще всего предпочитают ловить рыболовы-любители.
Щука
За щукой рыбаки охотятся чаще. Сказывается её большее количество и почти повсеместная распространённость. Даже в очень маленьком озерке могут водиться только два вида рыб – это окунь и щука. Да и клюёт щука весной более яростно из-за близости предстоящего нереста, который у щуки обычно проходит пораньше, чем у других рыб. Весной щука не только становится более активной, но и перемещается ближе к берегу, где её и стоит искать в первую очередь. Даже на глубине в 0,5 м весной можно запросто поймать щуку. Только вот крупные экземпляры к самому берегу подходят редко. Крупные щуки даже весной всё равно предпочтут глубину, чем заманчивые и богатые мелочью прибрежные зоны. А вот мелкие и средние рыбины большую часть времени будут кормиться именно возле берега на мелких местах.
Щука всегда предпочитает такие места, где на дне есть различные неровности. А если такое место изобилует камнями, корягами, или травой, то встретить щуку здесь можно практически всегда. Вот только через лёд всего этого нельзя увидеть, так что знание водоёма и того, какое в нём дно будет одним из решающих факторов в выборе места для ловли весенней щуки. Торчащий на поверхности тростник всегда покажет, где именно можно начинать поиски и расстановку снастей. Причём хорошим выбором для ловли будет не только внешняя граница тростника, но и открытые места возле самого берега. Хоть там и бывает совсем мелко, но весной щука частенько попадается именно в таких местах. Также можно ориентироваться на старые лунки, на которых видны следы длительной и активной ловли мелочи. Раз сюда захаживает мелкая рыба, то значит, что и щука тут тоже бывает.
Обычно при охоте на щуку совмещают два основных способа ловли. Расставляют жерлицы, а потом продолжают ловить на блесну. Это если есть живцы. А если их нет, то живцов приходится ловить на месте, насаживая их на жерлицы по мере поимки. При ловле щуки жерлицами по последнему льду не стоит долго ждать поклёвку. Если за час ни одна из установленных жерлиц не сработала, то их нужно переставить в другие места. Ждать дольше весной не имеет смысла. Особенно если жерлицы не собираются оставлять на ночь. При ловле блесной задерживаться долго на одной лунке тоже не стоит. Лучше перейти ловить в другое место, а на старые лунки вернуться позднее. Щука весной часто и много двигается, так что если в первый раз ничего поймать не удалось, то позднее в этой же лунке может клюнуть. Кстати, весной щука лучше всего ловится утром и вечером. Днём она тоже клюёт, но всё-таки не так хорошо, как в начале и в конце светового дня.
#щука #щука весной #последний лед #рыбалка #рыбалка 63