Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Что общего у знаменитых "гарандов" и пишущих машинок.

Автоматические винтовки появившиеся на рубеже веков, хорошо зарекомендовали себя в Первую мировую и особенно во вторую мировую войну. В послевоенный период совершенствование этого оружия активно продолжилось.

К крнцу 1950-х годов был выработан вариант, получивший марку М-14. Он имел коробчатый магазин на 20 патронов, вставляемый в ствольную коробку сниз. Ложа была укорочена, а ствол снабдили дульным тормозом. Для стрельбы использовались патроны калибра 7,62 мм. Производством М-14 занимались четыре американские корпорации, изготовившие к 1963 г. более миллиона винтовок. М-14 американцы применяли в локальных войнах послевоенного периода. На первом этапе войны во Вьетнаме именно из «Гарандов» М-14 они убивали партизан и мирных жителей этой страны.

Автоматическая винтовка М-14.
Автоматическая винтовка М-14.

Американцы щедро снабжали «Гарандами» многие страны, а кое-где организовали даже лицензионный выпуск этого оружия. Так, например, поступили Италия и Тайвань. Первая, переделав в 1959 г, винтовку системы Гаранда, организовала выпуск собственной модели БМ-59. Особенностью ее были легкие складные сошки, как у ручного пулемета, повышавшие устойчивость оружия во время стрельбы, В Тайване в 1962 г. наладили производство копии М-14.

Во период второй мировой войны очень популярным становится также карабин М-1 системы Гаранда, представлявший собой ее миниатюрную копию. Спроектирован он был в 1940-1941 гг. оружейниками из компании «Винчестер» и с конца 1942 г. его получили на вооружение унтер-офицеры и офицеры, номеpа расчетов артиллерийских орудий, минометов, станковых и крупнокалиберных пулеметов, военные водители и солдаты тыловой службы.

Карабин М-1 "Гаранд".
Карабин М-1 "Гаранд".

Чтобы сделать оружие легким, компактным и в то же время обладающим внушительной огневой силой на ближних и средних дистанциях, создатели сочли возможным применить укороченные патроны. Если гильза винтовочного патрона имела длину 63 мм, то карабинного — всего 33 мм. Мощность боеприпасов была уменьшена, что позволило снизить усилие отдачи и утомляемость стрелка. На близких и средних дистанциях карабин М-1 «Гаранд» был так же эффективен, как и винтовка. Без патронов вес составлял 2,63 кг. Изначально карабин заряжался 15 патронами, а впоследствии емкость магазина была доведена до 30 патронов.

Карабин М-2 "Гаранд".
Карабин М-2 "Гаранд".

Это оружие приспособили также к ведению огня очередями. Автоматический вариант получил маркировку М-2. Он состоял на вооружении американской армии после второй мировой войны.

Изготовление карабинов М-1 велось крупными сериями, причем в их производстве участвовали фирмы, делавшие до войны мирную продукцию, например канцелярские пишущие машинки. Общее количество изготовленных до 1945 г. карабинов М-1 составило 6 331 537 единиц.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

МИКРО-НОЖИ.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

Оружие
2735 интересуются