Найти в Дзене
Grill-rf

Из какой стали должен быть мангал

Оглавление

Чтобы организовать приятный отдых на природе с шашлыками, нужен качественный и надежный мангал. От материалов жаровни зависит многое: время приготовления, равномерность прожарки и вкус готовых блюд. Именно поэтому важно уделить особое внимание качеству и толщине металлов, которые используются в производстве мангалов.

Из каких металлов делают мангалы

ковка всегда делает мангал благороднее
ковка всегда делает мангал благороднее

Для начала разберемся, из каких материалов производятся мангалы. Для изготовления долговечных приспособлений обычно используют чугун, но при уличной эксплуатации он подвергается сильной ржавчине. Кроме этого, чугунные конструкции достаточно тяжелые, что вызывает определенные неудобства. Потому хорошей альтернативой чугуну стала более легкая нержавеющая сталь. Практически все современные мангалы изготавливаются из стальных листов, соответствующих определенным ГОСТам, и исходя из характеристик стали можно выделить тонкостенные и толстостенные мангалы.

Тонкостенные мангалы

вот 3мм мангал
вот 3мм мангал

Большую нишу мангалов занимают конструкции, изготовленные из стальных листов толщиной в 2-3 мм. Это минимальная единица, которая обладает невысокой прочностью, поэтому жаровня дополнительно укрепляется по периметру металлическими прутьями или ребрами жесткости. Главное преимущество тонкой стали – малый вес, поэтому из нее чаще создают походные и переносные модели. Они дешевле толстостенных мангалов, но менее долговечны, однако при бережной эксплуатации могут прослужить несколько сезонов.

Чаще всего размер тонкостенного мангала не превышает 80 см в длину. В нем рекомендуется использовать покупные угли, а вот к дровам стоит отнестись с осторожностью, так как они имеют более высокую температуру горения, а чрезмерно долгое нагревание может привести к деформации металла. Тонкие металлические стенки быстро прогреваются, поэтому время готовки сокращается. Внимательно следите за готовящимися продуктами и почаще переворачивайте их, чтобы не дать им сгореть.

Толстостенные мангалы

толстые стенки у профи мангалов
толстые стенки у профи мангалов

Более прочные стационарные мангалы делают из стали толщиной 4-6 мм. Они ощутимо тяжелее и немного дороже, но более долговечны, так как не прогорают при интенсивном использовании. В толстостенной жаровне можно использовать как угли, так и дрова, не переживая за целостность конструкции. Толстый металл хорошо выдерживает максимальное количество циклов нагреваний без прогорания. При этом мясо на таком мангале прожаривается более равномерно и сохраняет свою сочность.

Почему важно обращать внимание на сталь для мангала

Не стоит пренебрегать характеристиками материалов, из которых изготавливаются мангалы. Правильный выбор стали позволит пользоваться приспособлением много лет. А вот некачественные металлы подвергаются быстрой коррозии, которая может навредить здоровью и привести к лишним тратам на покупку нового мангала.

Хобби
3,2 млн интересуются