Установлено, что спортсмены тяжело переживают завершение своей карьеры. Обычно, для болельщика, интересно, что случается со звездой за которого болели и переживали миллионы фанатов. Но, как правило, никто не догадывается, как трудно найти свое место, практически, в новой жизни.
Существует множество исследований изучении проблем, возникающих у спортсменов в процессе завершения спортивной карьеры, а также помощи в их решении. Вот один из них, который поможет понять и, в какой-то мере, обьяснить особенности этапа «финиша» спортивной карьеры.
В опросе приняли участие 59 спортсменов, завершающих спортивную карьеру, и 54 - уже завершивших ее. Они отвечали на вопросы специально разработанной анкеты.
На вопрос: «Считаете ли вы завершение спортивной карьеры жизненным кризисом?» абсолютное большинство считает, что завершение спортивной карьеры является очень трудным для спортсмена в субъективном плане. Величина этих трудностей такова, что достигает характера кризиса. Эти ответы подтверждают существование особого «кризиса завершения спортивной карьеры». Завершающие карьеру -75,2% . Завершившие карьеру - 82,0% .
Наиболее серьезными для всех спортсменов являются проблемы негативных эмоциональных состояний, которые они переживают в данный период, и необходимость профессионального самоопределения.
Большинство спортсменов не готовы к уходу из спорта, продолжают «цепляться» за свои надежды, строить напрасные планы, вызванные желанием «реванша». Спортсмены, завершившие свою спортивную карьеру, разделились во мнении почти пополам. Это показывает, что, даже уйдя из спорта, многие спортсмены продолжают жить им. Сформировавшаяся за многие годы спортивная направленность личности «тормозит» процесс ресоциализации бывших спортсменов. Эго является довольно существенной проблемой, требующей пристального внимания со стороны психологов.
Таким образом, результаты изучения мнения спортсменов, завершающих свою спортивную карьеру и уже завершивших ее,показали,что:
1) сами спортсмены воспринимают завершение спортивной карьеры как кризис в своей жизни;
2) острота проблем после завершения спортивной карьеры является даже более острой, чем на этапе ее «финиша»;
3) потребность спортсменов во всех видах помощи (особенно - психологической) является очень высокой;
4) большинство спортсменов обращаются за психологической помощью, но не к профессиональным психологам, чем и вызвана относительно низкая степень ее эффективности;
5) спортсмены наиболее заинтересованы в таких видах помощи, как индивидуальное консультирование и психологическое просвещение;
6) основные психологические проблемы, которые «финиширующие» и бывшие спортсмены хотели бы решить - это профессиональное самоопределение и избавление от дискомфортных эмоциональных переживаний, на что и должна быть направлена психологическая помощь.
Актуальность проблем увеличивается при определенных условиях, таких как:
— неожиданность ухода;
— отсутствие подготовки к нему;
— бездеятельная позиция самого спортсмена.
К наиболее значимым факторам, существенно влияющим на вырабатывание стиля жизни спортсмена, завершившего спортивную карьеру относит:
— прекращение спортивной деятельности, спортивных тренировок и выступлений в соревнованиях;
— разрыв дружеских и профессиональных связей с командой и тренером.
Кризис, связанный с завершением спортивной карьеры возникает связи с адаптацией спортсмена к новой жизненной ситуации, определенной острым видоизменением роли и места спорта в жизни человека. Переживания спортсменов, связанные с завершением спортивной карьеры, обнаруживают негативное воздействие на их социально-психологическую адаптацию в силу того, что социальные ролевые ожидания спортсмена не совпадают с его истинными возможностями.
Бывшие спортсмены могут долгое время находиться в неопределенном состоянии, не находить своего места в жизни, и существует опасность того, что они пополнят криминальные структуры. Профессиональные навыки, приобретенные в спорте, могут не только не найти применения в другой сфере деятельности, но и создавать трудности в жизни. В настоящее время, когда спорт высших достижений приобретает большую популярность и является сферой «вливания» больших средств, проблема ресоциализации спортсмена стоит особенно остро. Ведь большой спорт нацелен только на результат, причем любыми средствами. Ради достижения кратковременного успеха спортсмен жертвует своим здоровьем, полноценной включенностью в общественные процессы, что является препятствием для дальнейшей успешной социализации в обществе. Механизм «сглаживания» данного процесса в России, да и во всем мире, разработан слабо. Зачастую спортсмены, закончившие спортивную карьеру, оказываются в тяжелом положении, ища сферу применения своим навыкам и пытаясь выстраивать систему отношений вне спорта. Без сожаления принимают решение о завершении спортивной карьеры спортсмены, для которых уход из спорта – открытие новых границ и возможностей. Для них завершение спортивной карьеры – не крах старой, а начало новой жизни. Как правило, это спортсмены, полностью реализовавшие себя в спорте, и их уход – сознательный выбор.Подавляющее большинство спортсменов после завершения спортивной карьеры, так или иначе, остаются в сфере спорта в разных качествах. Чаще всего, бывшие спортсмены становятся тренерами. Это самый удачный способ продолжения профессиональной деятельности.
Легче переживают завершение спортивной карьеры спортсмены, которые сразу переключаются на другую деятельность или те, кто на момент завершения карьеры был уже занят делами вне спорта – получением образования, построением семьи, участием в шоу.
Спортсмены самого элитного уровня часто после завершения спортивной карьеры занимают руководящие должности в спортивных федерациях, клубах. Но, у хорошей истории нет ни начала, ни конца. Каждый произвольно выбирает миг, с которого потом смотрит назад или вперед.