Продолжаю разработку проекта «идеальная баня» и сегодня такой важный вопрос – из чего строить баню?
В конце статьи, как всегда, можно найти видео, в котором всё это рассказываю, на тот случай, если видео для Вас более предпочтительный формат контента.
Вариантов из чего строят бани довольно много, но наиболее применимых несколько. Это:
- Деревянная баня, то есть баня из бревна или из бруса (сруб).
- Каркасная баня – сделана по каркасной технологии с необходимой обшивкой внутри и снаружи.
- Каменная баня – кирпичная или газобетонная.
У каждой технологии есть свои плюсы и свои минусы. Давайте кратко пробежимся по основным из них и попробуем определить лучший вариант материала для бани.
Баня из сруба. Многие считают, что по-другому баню строить и нельзя, она обязательно должна быть из сруба. Этот вариант бани наиболее привычен нам.
Главным плюсом срубовой бани я считаю её массив древесины, который может положительно сказываться на режиме внутри парной, т.е. большая древесная масса хорошо прогреется, увлажнится и будет мощно отдавать тепло в обратную сторону, прогревая всех, кто находится внутри парной. Но, на самом деле весь сруб, вся толщина стены, не участвует в нагреве и отдаче тепла. Древесина хорошо прогревается только на несколько сантиметров в глубь, остальная толщина в этом смысле не работает.
При этом у сруба, конечно, есть и недостатки:
- Он не очень хорошо держит тепло – нужно правильно его проконопатить и делать это не единожды, иначе будут «дыры» в стенах. И в общем, эта технология не подходит под отапливаемую баню, ну либо нужно мириться с теплопотерями и расходами на отопление.
- Он достаточно теплоёмкий, что не только его плюс (о котором я говорил выше), но и минус, ведь промороженный сруб прогреть зимой будет сложнее, чем конструкцию типа «термос». И просушить такую древесную массу тоже сложнее, особенно не в парной, а в других помещениях, где не так жарко.
- Он не долговечный – может гнить, могут завестись муравьи в стенах, которые любят такой теплый, влажный климат и которые могут эти стены испортить.
- Ну и сруб садится, нужно ждать его усадки и устраивать в некоторых узлах скользящие конструкции, которые смогут работать при садящемся срубе.
В общем, я вариант срубовой бани даже не рассматриваю, т.к. под разрабатываемый проект технология не подходит, да и в общем, мне кажется, что другие 2 технологии сейчас выигрывают у срубовой бани.
Каркасная баня. В 2015 году я построил свою первую баню, и она была каркасной. Каркасная технология мне лично очень нравится:
- Можно строить своими руками, даже если особо некому помочь, а у самого не хватает опыта.
- Можно довольно быстро возвести каркас бани и сделать этот каркас нужной конфигурации, при этом ровным, точно по размерам. Это можно назвать взрослым конструктором – собирать очень интересно.
- Можно сделать очень тёплую энергоэффективную баню, которая будет быстро прогреваться и хорошо держать тепло. Никаких дыр, никаких потерь тепла через стены. Можно сделать отапливаемую баню и поддерживать там плюс в течении всего года, нужно только спроектировать правильный пирог стены.
- Можно сделать любой интерьер и экстерьер, то есть обшить баню снаружи так, как этого хочется, обшить парную нужной породой древесины и нужной толщины, обшить другие комнаты хоть каждую по-разному в зависимости от назначения…
- Ну и нет усадки, как в случае с предыдущим вариантом, что тоже немаловажно. Не нужно ждать, когда сруб сядет, не нужно предусматривать какие-то скользящие и регулируемые конструкции – все размеры готовой бани окончательные.
Однако, в процессе эксплуатации я выявил и некоторые недостатки каркаса:
- Во-первых, скрыто внутреннее состояние стен. Что происходит внутри стены, я не знаю. Теоретически, если каркас сделан хорошо, пароизоляционный контур цел, то ничего внутри происходить не должно… Но кто знает… Если в случае обычного сруба всё находится на виду, то здесь я всё чаще задаюсь вопросом – а как там состояние утеплителя, каркаса? Может где-то осталась щель, через которую попадает влага внутрь стены и уже что-то гниёт? В общем, есть некоторые беспокойства, которые можно снять только разборкой и ревизией, ведь каркасная технология – это многослойная конструкция.
- Второе - тайные жители. Есть вероятность, что внутри стены кто-то начнёт жить. Муравьи меня поначалу реально доставали! Каждый год приходилось проводить обработку, т.к. они возвращаются и заселяют внутренности каркасной стены. Им достаточно мельчайшей щели где-нибудь в обшивке, чтобы залезть и начать там обустраиваться. По поводу крыс и мышей я никогда особо не верил, но недавно столкнулся и с этим – крыса (даже не мышь) пробралась в баню через канализацию и забурилась изнутри в стену между комнатой отдыха и парной, вытащив наружу часть утеплителя. Хорошо, что получилось довольно быстро её поймать, и она не повредила внешние стены, но было не приятно…
И третий вариант конструкции бани – каменная баня, ну а точнее газобетонная. Это тот вариант, который на данный момент мне видится лучшим для бани, и вот почему.
Во-первых, такая баня будет тёплая, энергоэффективная, её можно сделать как отапливаемой, так и быстро-прогреваемой.
Баня со стенами из газобетона может прогреться быстрее, чем баня из бревна или бруса. Теплопроводность и теплоёмкость газобетона меньше, чем у дерева.
Баня из газобетона может быть периодически отапливаемой или постоянно. В этом проекте я хочу применить газобетон плотностью D300, чтобы добиться максимальной теплозащиты при минимальной толщине стены. При 300 мм стене это будет очень тёплое здание – для сравнения, как 800 мм бруса (расскажу подробнее о сравнении в отдельной статье).
Тогда можно будет оставлять отопление на весь зимний сезон или при использовании бани раз в неделю экспериментировать с включением отопления за сутки до предстоящего банного дня (за несколько дней баня не должна будет сильно остывать и уходить в минус).
В этом видео о переделке (восстановлении) бани я как раз показываю парную моей каркасной бани. Интерьер можно сделать таким, каким Вам хочется!
Что касается микроклимата внутри бани, то он уже зависит от материала отделки (как и в случае с каркасной баней). В парной можно обшить массивом древесины, чтобы она набирала тепло и влагу для правильного режима Русской бани, в мойке можно облицевать кафелем, что больше подходит для такого мокрого помещения, а в комнате отдыха, тамбуре и санузле можно вообще покрасить стены и не заниматься излишней отделкой, не тратить на это дополнительно деньги.
Второе преимущество газобетонной бани - это однослойная конструкция, которая не гниёт, внутри которой ничего не происходит и при должной изоляции такая конструкция будет служить очень долго.
Снаружи баня из газобетона может не иметь отделки (просто кладка – что уменьшит затраты на строительство) либо иметь отделку, но не препятствующую выходу влаги из самого газобетона. Это может быть деревянная обшивка, облицовка кирпичом, штукатурка, простая краска. Я склоняюсь к тому, чтобы оставить просто кладку (но сделать её качественной снаружи), а впоследствии оштукатурить и покрасить.
Ну и ещё пара преимуществ газобетонной бани:
- Её не так просто сжечь, хотя сжечь можно любую баню…
- Более простое решение по монтажу печи в стене (проще с точки зрения пожаробезопасности).
В общем, газобетонная баня для данного проекта наиболее лучшее решение. В следующий раз поговорим о чердаке и крыше.
Предыдущий раздел проекта "Идеальная баня" - Найден лучший фундамент для бани! Конструкция, 7 преимуществ и стоимость решения для проекта "идеальная баня"