Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Ксения — финансовый аналитик, фотограф, дизайнер, мама в декрете.
Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Системная и творческая.
Кто Вы по образованию? Где и кем работали?
По образованию я математик-экономист. Люблю таблички и аналитику, около 9 лет в финансах: работала в банках, в большой четверке, а потом вела бюджет корпорации. Последние 5 лет занималась творчеством на фрилансе: фотографировала, создавала дизайн (интерьеров, сайтов и даже вывесок).
Как вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?
Когда я увлеклась фотографией, то заметила, что в кадр постоянно попадает визуальный шум в виде признаков нашего времени: пластиковых пакетов и прочего мусора. Мне же хотелось создать такую картинку, которая будет актуальна вне времени. И я решила, надо что-то менять.
Мне попалась статья о сортировке мусора. В ней описывались страдания кита, у которого в желудке нашли 6 кг пластика. Это меня тронуло до глубины души: неужели мы сами производим так много мусора и живем среди него? И я начала сортировать отходы дома. Организовала небольшую сортировочную станцию в ящике стола. Прониклась идеей не приносить мусор домой. Одно время я даже ездила на рынок и несла овощи в авоське.
Но очень быстро поняла, что это палка о двух концах: я еду на рынок, чтобы не покупать пластиковый пакет, но при этом загрязняю воздух, используя транспорт.
Также я заметила, что хаос из вещей вокруг не дает сосредоточиться на важном, отвлекает. И я начала расхламление и наведение порядка. Многое продала. Удивилась, как люди радовались этим вещам. Для меня вещи никогда не были чем-то особенно важным. The most important things in life aren’t things.
Минимализм в полном смысле настиг меня тогда, когда я стала заполнять ТЗ на дизайн-проект квартиры, в которой мы планировали жить. Я стала искать интерьеры, которые мне нравятся. И просто влюбилась в европейский минимализм, где геометрия, форма, цвет настолько выверены, что аж дух захватывает!
Я поняла, что это целая философия жизни. Она затрагивает все сферы. Меньше вещей, меньше визуального мусора, пустого общения, фаст-фуда во всех смыслах.
Какими были первые шаги?
Я начала сортировать мусор, расхламилась, перечитала много книг по минимализму, составила капсульный гардероб и простое меню.
В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?
Я стремлюсь к минимализму и эстетике в быту. Про меня говорят, что я все выбрасываю. Я прошу не дарить вещи, потому что хочу сама выбирать то, что мне важно. Я стараюсь, чтобы всего было достаточно, не много, не мало, а столько, сколько нужно, в самый раз, идеально.
У моего телефона память на 16 гигов и это спасает от его захламления, приходится удалять все ненужное по понедельникам, иначе он перестает работать.
Я использую принцип капсульного гардероба, где все со всем сочетается, вещей мало, зато любимые. Мне нравится, когда красиво. Поэтому вещи я все равно покупаю, просто стараюсь делать это осознанно.
В этом году начала готовить по принципу боулов: это своего рода конструктор, где тоже все со всем сочетается. Простая еда, но полезная (I hope so) и выглядит очень эстетично.
Интерьер я создавала тоже по принципу минимализма: мне нравится воздух, пустые пространства, геометрия, тщательно подобранные оттенки. Основное украшение — игра света.
После того как воспитатели в детском саду дали мне посмотреть лекцию про игрушки, мое отношение к детской комнате изменилось. Оказывается, в среднем на 1 ребенка приходится по 600 игрушек дома. Сейчас я стараюсь сдерживать этот поток, выбираю простые и деревянные, они развивают воображение, как мне кажется. Но и лего у нас тоже есть.
Философия минимализма для меня — это познание себя. Все ответы внутри и, когда снимаешь шелуху в виде навязанных убеждений, вещей, которые тебе не нравятся, знакомишься с собой настоящим.
Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?
Да, но вряд ли достижим в современном мире. Мы постоянно что-то создаем и потребляем. Важно не отказаться от потребления совсем, а найти свой баланс.
Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.
Телефон, паспорт, зубная щетка.
Что бы вы посоветовали новичку?
Изучить ваш сайт, прочитать книгу о минимализме. Инсайты гарантированы.
Минимализм — философия для богатых?
Нет. Это как с одеждой: можно выбрать дорогую, но выглядеть дешево. Минимализм при желании доступен всем. Нужно только понять, что он значит для тебя.
Что для вас главное в жизни?
Моя семья, творчество.
Что для вас счастье?
Делать все из удовольствия.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
Фотографирую, монтирую видео, езжу смотреть закат на озеро с семьей.
Чего бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?
Думаю, да. Многие перенасыщены информацией и шумом вокруг. Минимализм помогает услышать себя.